Печать
Просмотров: 562

           В октябре 2017 года в Доминиканской Республике прошла 7-ая международная конференция "МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО 2017". В ней приняли представители сельскохозяйственных предприятий, зоотехнических и ветеринарных компаний, а также отраслевых союзов РОСЖИВОТНОВОДСОЮЗ и Союзмолоко. Одним из докладчиков конференции стал Андрю Скидмор, специалист из компании Lallemand Animal Nutrtion из США. Milknews публикует выступление эксперта.

 

Без воспроизводства – нет производства.

Так звучит глубокое утверждение, которое является простым, но очень критичным и очень важным фактором прибыльности фермы. Воспроизводство – это не только важный фактор, но и очень сложный и динамичный процесс. Это затрудняет понимание всех его нюансов.

Эффективность воспроизводства напрямую влияет на прибыльность фермы за счет молочной продуктивности на корову в день, стоимости содержания коров, количества телят, количества доступного ремонтного поголовья и возможности выбраковки.

Длительные интервалы между отелами приводят к продолжительным лактациям. Дополнительные дни лактации при снижающихся удоях увеличивают время до следующего отела. Сухостойный период может также увеличиваться, приводя к более продолжительным периодам без молока, а хорошая фертильность критична для поддержания постоянного получения молока.

У каждой коровы есть своя стоимость содержания, связанная с "выживаемостью". Это стоимость поддержания функций организма в период, когда молоко не вырабатывается. Стоимость содержания является фиксированной и не зависит от удоев. Чем ниже молочная продуктивность, тем выше пропорция стоимости общего количества питательных веществ и энергии в отношении произведенного молока. Другими словами, высокие надои "разбавляют" фиксированную стоимость содержания по большим единицам молока. Длительные интервалы между отелами из-за низкой фертильности приводят к более высокой стоимости содержания на единицу молока и, как следствие, снижают прибыльность.

Длительные интервалы между отелами снижают количество получаемых за год телят. Это влияет на количество телят, доступных для ввода в ремонтное поголовье, или количества телят для продажи. Это приводит к увеличению стоимости производства и снижению доходов.

Высокая способность к воспроизводству обеспечивает отличную возможность выбраковки низкопродуктивных коров. Помните, что без воспроизводства не может быть производства. Если все коровы стельные, то экономические возможности гораздо выше.

Потери, связанные с преждевременной выбраковкой из-за бесплодия, зависят от возраста и уровня продуктивности коровы. Эти потери состоят из недополученной будущей прибыли от нее, стоимости ее замены и потерянного генетического потенциала. Максимальные потери у высокопродуктивных коров наблюдают во вторую лактацию, а затем они снижаются с возрастом и уровнем продуктивности. Дополнительные потери могут быть из-за выбраковки продуктивных бесплодных коров и содержания менее продуктивных, но фертильных коров.

Высокий годовой коэффициент замещения будет смещаться с возрастом стада в сторону увеличения доли коров в первой лактации. Выше определенного порога это неблагоприятно как для производства молока, так и для репродуктивной эффективности. Коровы в первой лактации, как правило, имеют наибольшую частоту послеродовых репродуктивных нарушений, которые влияют как на выход молока, так и на фертильность. Они также не приносят достаточного дохода, чтобы окупить их выращивание.

Высокий годовой коэффициент замещения будет смещаться с возрастом стада в сторону увеличения доли коров в первой лактации. Выше определенного порога это неблагоприятно как для производства молока, так и для репродуктивной эффективности. Коровы в первой лактации, как правило, имеют наибольшую частоту послеродовых репродуктивных нарушений, которые влияют как на выход молока, так и на фертильность. Они также не приносят достаточного дохода, чтобы окупить их выращивание.

Управление фертильностью стада

Есть много технологий, которые уже были разработаны, а многие другие еще будут разработаны, для повышения эффективности воспроизводства. Животноводами, ветеринарами и консультантами может использоваться сочетание технологий. Эти технологии могут быть объединены в общие категории в цикле, обеспечивающем продуктивность коров на протяжении всей продуктивной жизни.

На рисунке 1 представлен Технологический Цикл Репродукции, используемый в управляемом воспроизводстве. Портфель технологий может быть реализован на ферме в соответствии с доступными ресурсами, помещениями и средствами обработки, целями, ценностями и стилями содержания. Очень распространенным для разных технологий является их случайное совместное внедрение на ферме при отсутствии должного надзора, что приводит к неэффективности и потери прибыли. Применяемые технологии должны соответствовать структуре содержания и ресурсам фермы.

Степень соответствия портфелю технологий, используемых на ферме, позволит лучше определить эффективность воспроизводства, чем какая-либо одна технология сама по себе.

Рисунок 1. Технологический Цикл Репродукциии

 

"Доступно для разведения" - это период между принятием решения для начала разведения и временной точкой, когда будет более выгодно заменить корову ремонтной телкой, чем добиваться ее плодотворного осеменения. Это является индивидуальным для каждой отдельной коровы, так как это зависит от многих экономических факторов, которые также индивидуальны для каждой коровы и фермы. Обычно, в каждых стадах есть исключения.

Для оптимальной продуктивности в отношении молока и телят, целью является получение от каждой коровы в стаде в год по живому здоровому теленку. Многочисленные исследования подтвердили, что коровы, которые не могут забеременеть во время доступного для разведения времени, являются дорогостоящей проблемой.

Оценка фертильности

Сбор данных для оценки является очень простым и легким. Все собирают одни и те же данные. Основной показатель воспроизводства может быть рассчитан из даты отела,  даты осеменения и подтверждения стельности. Добавление дополнительной информации, такой как номер лактации, позволяет анализировать данные и проводить более тщательный анализ. Это очень сложная и запутанная оценка из-за многих проблем с данными.

Данные, которые необходимо учитывать при оценке воспроизводства - это вариации, импульс, отставание и смещение.

В жизни есть вариации во всем. Данные по репродукции не отличаются. Средние значения могут быть очень обманчивыми и скрыть множество проблем. Как сказал кто-то, в среднем слон и мышь составляют хорошую корову. Существует множество способов анализа данных для анализа распределений данных, а не только средних значений.

Импульс в данных, когда история скрывает текущую продуктивность. Другими словами, для изменения параметра требуется много изменений во времени. Параметр не очень чувствителен к времени. Профиль молочного стада с круглогодичным отелом будет иметь следующее распределение и тип данных, доступных в любой момент времени:

Существует огромный импульс при расчете среднего количества дней или интервала между отелами по стаду. Данные по коровам, у которых прошло более 180 дней с момента отела не являются достаточно свежими. Существует незначительная взаимосвязь с тем, что происходит на ферме в данный момент и не изменится до момента очередного отела или выбраковки этих коров. Потребуются существенные изменения для влияния на количество дней простоя или средний интервал между отелами.

Это не означает, что среднее количество дней сервис-периода или средний интервал между отелами является плохим показателем. Это просто означает, что нужно понимать импульс за номером и то, что он представляет. Он не очень чувствителен к изменениям и текущим условиям на ферме. Многие люди будут анализировать данные и наблюдать за этими коровами только в течение определенного периода времени. Это уменьшает импульс, необходимый для изменения числа, но вводит смещение в оценку. 

Смещение вводится, когда данные анализируется, чтобы отразить определенную группу животных. Дни сервис-периода только по стельным коровами являются важной информацией, но только для стельных и не учитывают тех, чья стельность не подтвердилась. Обратное также является правдой – дни сервис-периода только для коров, чья стельность не подтвердилась. Это не влияет на картину в целом. Данные многократно анализируются для определения скрытых возможностей. Это не плохо, но необходимо учитывать.

Задержка - это период времени между тем, когда происходит событие, и когда результат известен. В случае воспроизводства, это событие является концепцией. Может пройти от несколько недель до нескольких месяцев, прежде чем исход этого события будет известен. Это создает некоторые реальные проблемы в мониторинге того, что происходит прямо сейчас, так что изменение содержания может быть реализовано для исправления менее оптимального результата.

Управляющему фермы требуется действительная информация. Информация, которая является актуальной, точной и чувствительной к изменениям. Управляющему фермы требуются параметры, которые могут контролировать то, что происходит сегодня, и отражать изменения для того, что произойдет завтра или на следующий день. Итог – это количество коров, успешно осемененных за день, неделю или месяц.

Роль консультанта заключается в том, чтобы ”добыть“ данные, выявить возможности и дать направление – ”делать правильные вещи“, где роль управляющего фермы заключается в выполнении работы – "делать вещи правильно.” При этом управляющий фермы должен следить за действующими параметрами и планировать, как выполнить работу. 

Существует большая разница между консультированием и управлением и оцененными показателями.  

Консультирование

Управление

Моя предвзятость заключается в том, чтобы управлять и помогать управляющим получать необходимую им информацию, чтобы не только делать правильные вещи и знать правильные вещи, но и добиваться их выполнения.

Чтобы минимизировать импульс (историю) в данных, показатели должны оцениваться не более чем на 30 дней. 

Эффективность первой обработки – насколько эффективен персонал в осеменении коровы в первый раз. Это лучший показатель того, насколько персонал контролирует репродукцию. Существует несколько путей мониторинга:

Эффективность повторной обработки – насколько эффективно управление в осеменении коров, которые не забеременели при первом осеменении. Существует несколько путей мониторинга:

Другие ключевые показатели:  

  1. Процент стада (коровы и ремонтный телки), который плодотворно осеменили в предыдущие 30-60 дней. Цель: 100/желаемый интервал между отелами в месяцах – 100/13 = 7,7 %. Это для последовательных отелов в течение всего года. Возможно, требуется корректировка по сезонным отелам, сильный тепловой стресс или процент абортов >5%.
  2. Распределение возраста при первом отеле. Жесткий показатель эффективности воспроизводства по телкам, где данные собрать довольно сложно.Процент менее, чем за 23 месяца. Цель: менее 10%23-24 месяца. Цель: более 75 %Более 25 месяцев. Цель: менее 15%
  3. Распределение дней сухостоя. Жесткий показатель управления в целом, качества данных и качества учета молочной продуктивности.Процент при менее 40 дней сухостоя. Цель: менее 5%.40-70 дней сухостоя. Цель: более 90%.Процент более 70 дней сухостоя. Цель: менее 5%.

Я пришел к выводу, что есть 3 параметра, при достижении которых ничего больше не имеет значения. Чтобы достичь этих целей, было несколько других параметров, которые я должен был контролировать, чтобы дать мне список действий для чего-то, на чем нужно сосредоточиться и выполнять каждый месяц. Эти цели очень надежны и независимы от размера стада. Это: 7,5; 80:80; 80:150.

7,5 представляет размер стада, плодотворно осеменяемого каждый месяц. Это самый важный параметр для мониторинга. Это единственное число, которое будет поддерживать молочные фермы в деле. Этот параметр можно отслеживать еженедельно в больших стадах. Предполагается, что беременные коровы не будут выбраковываться и что уровень абортов составляет 5% или менее. Этот параметр рассчитывается путем деления размера стада (лактирующие и сухостойные коровы) на интервал отела, выраженный в месяцах или неделях для недельных расчетов. Он не включает ремонтных телок. Предполагается, что процент оборота по стаду будет совпадать с процентом стельности ремонтных телок. 

 80:80  - это следующий важный показатель. Все просто: 80% всех коров должны быть впервые осеменены к 80 дню лактации. Сегодня существует множество протоколов синхронизации, которые делают это число легко достижимым и во многих случаях достигать 100%. Неважно как этого добиться, важно – этого добиться. Коровы не забеременеют, если их не осеменять: простая логика, которую мы часто забываем. Эффективность первого осеменения – еще один способ выражения этой идеи – какой процент коров, осеменяют в первый раз в добровольный период ожидания плюс 21 день. Достижение этой цели позволяет значительно расширить период времени доступный для разведения.  

Следующий важный показатель – 80:150. Он означает, что 80% должны быть стельными уже до 150 дня лактации.

Мониторинг изменения процента стада, стельного к 150 дню лактации часто критиковали как бесполезный показатель. Я же полностью согласен с  расчетами изменения среднего процента стада или среднего по стаду в любой момент времени. На него влияют все проблемы с вышеупомянутыми данными.

Для компенсирования этих проблем необходимо мониторить 3 вещи: процент коров, плодотворно осемененных за 30-60 дней до 150 дня лактации, список коров с более 150 днями лактации и неподтвержденной стельностью, и список коров с более чем 3 обработками.

Первое число является самой актуальной информацией из-за отставания во времени между концепцией и диагностикой беременности. Остальные два списка становятся моими объектами внимания на  следующие 4 недели. Рассматривалась каждая корова и составлялся план ее возможностей.  

Если стадо может достигнуть эти три показателя: 7,5, 80:80 и 80:150, и сделать это без аномально высоких процентов выбраковки по репродуктивности, то остальные показатели позаботятся о себе сами. Если эти цифры не достигнуты, то необходимо изучить и исправить причины, по которым они не были достигнуты. Это вопрос рентабельности фермы.

milknews.ru