Российские производители шерсти нуждаются в субсидиях и государственном заказе — такое мнение высказали эксперты, принявшие участие в конференции, посвященной развитию овцеводства и козоводства.

 

«В 2017 году вновь появились субсидии на реализацию тонкорунной и полутонкорунной шерсти. Это будет стимулировать выпуск высококачественной продукции в России», — сказал выступивший на конференции генеральный директор Национального союза овцеводов Михаил Егоров. В следующем году, добавил он, на эти цели выделят около 150 млн рублей.По словам Егорова, благодаря господдержке будет реализовано более 15,5 тыс. тонн шерсти. Отсутствие спроса внутри страны и, как следствие, невозможность реализации шерсти по выгодной цене — едва ли не главная проблема, считают другие участники конференции.

Производство шерсти, и без того затратное, в условиях отсутствия госзаказа становится вовсе нерентабельным, считают эксперты.«Нужен сбыт, нужен госзаказ. В России на человека производится 40 см шерсти на человека, а в Италии, например, 2-3 м шерсти. Потому что у них дети носят натуральную шерстяную одежду, это уже в ранге государственной политики. Хотя у нас есть замечательные мериносовые породы, которые вывели наши гении селекции», — говорит д. с.-х.н., профессор Магомед Айбазов.

kvedomosti.ru