На первый взгляд может показаться, что трава - это растение, которое не нуждается в особой заботе, но на практике это выглядит иначе. Независимо от того, говорим мы о газоне, который украшает придомовую территорию, или о промышленном использовании, в частности для пастбищ, важно обратить внимание на ряд факторов

 

 Классификация трав

Основная сложность этого вида растительности - отсутствие многолетних надземных частей, способных выживать в неблагоприятный по климатическим условиям сезон. Травянистые растения бывают одно-, двух- и многолетними. Травы образуют корневую систему и побег (стебель, листья и цветы). У многолетних трав подземные или ползущие побеги существуют несколько лет, а надземные — только один год.

Однолетние травы отмирают полностью в конце вегетационного периода, либо после завершения цветения и плодоношения, а затем они снова вырастают из семян.

Травы-двулетники живут два года. В первый год из семян развивается побег с розеткой прикорневых листьев и стержневой корень; на второй год образуется цветоносный побег. После цветения и плодоношения двулетники отмирают.

Выбор травосмеси

Место и планируемый способ использования трав являются основными критериями при выборе смеси семян, а подбор типа - решающий фактор.

Если необходимы функции чисто декоративные, лучше всего зарекомендовали себя так называемые газонные травы, которые также называют ковровым покрытием. Их характерные особенности: медленный рост и выразительный зеленый цвет. На рынке есть множество специальных решений для парков, садов, смесей для спортивных площадок, сельскохозяйственных и кормовых смесей.

При выборе смеси семян обратите внимание на условия, при которых трава будет расти, например, на влажность и затенение. Каждая смесь имеет свои особенности, например, газонная трава является весьма деликатной и не проявит себя на кормовом поле. Травяные смеси для спортивных площадок и стадионов имеют хорошую устойчивость к болезням и вытаптыванию, однако требуют частого полива – их корневая система располагается достаточно глубоко.

В состав травяных смесей для пастбищ входят, как правило, виды с наибольшей производительностью, быстрорастущие и для разных типов почв. Они хорошо подходят для силосования кормов.

Осенний посев. Оптимальным срок весеннего посева - апрель-май, осеннего – конец августа - середина сентября. Однако в последние годы в связи с глобальным потеплением сроки осеннего посева все больше сдвигаются и во многих регионах это последние числа октября.

Все более популярным, в частности у животноводов, и заслуживающим внимания является именно осенний посев. Последние годы показали, что весенний посев становится рискованным из-за затяжной весны, возможной засухи и недостатка влаги.

Выбор осеннего посева не снижает производительность - трава успеет вырасти достаточно, чтобы без потерь перезимовать. Районированные травяные смеси, которые предлагаются местными научными центрами, где работают квалифицированные селекционеры, весьма устойчивы к низким температурам и морозам, однако не к засухе – тут наука пока не сделала желаемого прорыва.

Соответственно осенний посев является разумным и более безопасным решением, особенно в контексте изменения климата.

www.agroxxi.ru