Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон от 2 мая 2015 г. № 113-ФЗ, направленный на совершенствование налогового администрирования и повышение ответственности налоговых агентов за несоблюдение требований законодательства о налогах и сборах.

 

Так, документом вводится обязанность налогового агента (работодателя) ежеквартально представлять в налоговый орган расчет сумм НДФЛ, исчисленных и удержанных им. В такой расчет будет включена обобщенная налоговым агентом информация в целом по всем физическим лицам, получившим доходы от налогового агента, о суммах начисленных и выплаченных им доходов, предоставленных налоговых вычетах, а также другие данные, служащие основанием для исчисления налога.

Кроме того, налоговый орган наделяется правом приостанавливать операции налогового агента по его счетам в банке и переводы его электронных денежных средств в случае непредставления налоговым агентом указанного расчета в налоговый орган в течение 10 дней по истечении установленного срока его представления.

Также за непредставление в установленный срок такого расчета налоговых агентов будут штрафовать на 1 тыс. руб. за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для его представления. В свою очередь, за представление налоговым агентом налоговому органу документов, содержащих недостоверные сведения, планируется наказывать штрафом в размере 500 руб. за каждый документ с недостоверными сведениями (штраф не будут взимать, если налоговый агент сам найдет ошибки и представит налоговому органу уточненные сведения до момента, когда он узнал об обнаружении налоговым органом недостоверности представленных сведений).

Предусмотрен ряд других изменений. В частности, уточняются сроки исчисления, удержания и перечисления сумм налога в бюджетную систему РФ. Например, устанавливается единый срок перечисления в бюджетную систему РФ налоговым агентом – работодателем сумм удержанного им НДФЛ в отношении выплат своим работникам социальных пособий и отпускных – не позднее последнего числа месяца, в котором осуществлялись такие выплаты.

Предполагается, что принятые меры будут способствовать повышению собираемости НДФЛ и, как следствие, увеличению объема его поступлений в региональные и местные бюджеты.

 

www.garant.ru