Рекомендации производству

ЗАО Агрофирма-племзавод «Победа» Каневского района известно своими высокими показателями в животноводческой и растениеводческой отраслях далеко за пределами Кубани. Однако приоритетное направление хозяйства - животноводство, а потому и лидерство на полях - за кормовыми культурами. Агрофирме удается добиваться высокой урожайности зерновых культур, получать на круг до 70 и более центнеров озимой пшеницы.

Подробнее: НОВОЕ В БИОЛОГИЗАЦИИ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ. ОПЫТ СОСЕДЕЙ

В целом по краю под урожай 2013 года по оперативным данным внесение всеми товаропроизводителями минеральных удобрений составило 174,9 тыс. тонн д.в. и 6,6 млн. тонн органических удобрений с учетом соломы.

76% минеральных туков использовано под зерновые культуры.

Расходы только на минеральные удобрения по краю составили 6,0 млрд. руб.

Подробнее: КРАТКИЕ ИТОГИ АГРОХИМИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ УРОЖАЯ 2013 г. И ЗАДАЧИ ПО ПОВЫШЕНИЮ...

Как известно, сорт является наиболее эффективным средством в повышении продуктивности в растениеводстве. Правильно подобранный сорт для конкретных почвенно-климатических условий позволяет увеличить урожайность, повысить качество продукции без дополнительных затрат, сократить затраты на ядохимикаты, экономно использовать удобрения.

Подробнее: ИТОГИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СОРТОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР В СТАВРОПОЛЬСКОМ КРАЕ В 2013 ГОДУ...

Текущий год отличался крайне сложной фитосанитарной обстановкой на посевах озимых зерновых культур, и в первую очередь это касается болезней. Начиная с осени прошлого года, а именно во второй половине октября – первой половине ноября в крае отмечалось аномально высокое поражение озимых зерновых культур мучнистой росой. Этому способствовали, с одной стороны, погодные условия (теплая продолжительная осень), с другой стороны – высокая доля посевов ранних сроков, которые составляли в крае 23%. Кроме того с осени на больших площадях проявилась бурая ржавчина, что совершенно не типично для условий нашего края. Также было обнаружено осеннее поражение растений пиренофорозом и корневыми гнилями. Учитывая такую неблагоприятную фитосанитарную обстановку по болезням, в крае, впервые за всю историю, были проведены осенние фунгицидные обработки на общей площади 13,6 тыс. га. Особую тревогу вызывало необычно раннее проявление пиренофороза и ржавчины. Такая фитосанитарная ситуация требовала контроля, поэтому фитосанитарный мониторинг посевов на болезни проводился всю зиму.

Подробнее: ОСОБЕННОСТИ ФИТОСАНИТАРНОЙ ОБСТАНОВКИ НА ПОСЕВАХ ОЗИМЫХ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР В 2013 ГОДУ...