Растениеводство

       Сегодня корреспондент ААС продолжает разговор о качестве хлеба с директором ВНИИ зерна Еленой Мелешкиной, которая считает, что с хлебом и зерном в нашей стране столько проблем, что пора бить тревогу. Количество зерна и хлеба не влияет на здоровье нации, пора задуматься о показателях качества. Другие приоритеты требуют постановки других задач перед всеми структурами, имеющими отношение к зерну и его переработке, начиная от селекционеров и заканчивая органами контроля. Нужно перестраивать всю систему.

Подробнее: ХЛЕБ И ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

         В современном аграрном производстве значительно повысился спрос на прогрессивные технологии экологически чистого ускоренного производства овощей и зелени. Выращивать свежую овощную продукцию, несущую здоровье, без применения пестицидов стало возможным на основе технологии органической гидропоники, которую активно использует в производстве одна из российских компаний – GrowPlantsCompany.

Подробнее: ПРОГРЕССИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА

           Основной проблемой современного отечественного аграрного производства является проблема устойчивости его продуктивности. Особенно остро она проявилась в условиях аномальной засухи 2010 г., которая показала, что ключевым фактором снижения ее негативных последствий и сохранения продуктивности региональных растениеводческих комплексов являются высококачественные семена сортов и гибридов, устойчивые к неблагоприятным условиям среды.

Подробнее: НОВЫЙ СПОСОБ СЕПАРИРОВАНИЯ ЗЕРНА И СЕМЯН

         О новой культуре с интересным и загадочным названием тритикале наши аграрии узнали всего несколько десятков лет назад. С тех пор специалисты активно занимаются селекцией этого ранее неизвестного им хлебного злака и постепенно в нашей стране стали появляться коммерческие сорта тритикале. Что же это за удивительное растение? Название культуры «triticale» получилось путем сложения частей двух слов: «triticum» («пшеница») и «secale» («рожь»). У злака отличная продуктивность, поскольку он отличается высокой озерненностью колоса.

Подробнее: ТРИТИКАЛЕ – НОВАЯ КУЛЬТУРА

      Александр Харченко, председатель агротехнологической платформы (комитета) в Национальной технологической палате, генеральный директор ГК Биоцентр, рассказывает о причинах низкого качества урожая последних лет.

Подробнее: УРОЖАЙ РЕКОРДНЫЙ, А ЗЕРНА НЕТ