Вопросы и ответы

По мнению ФАС России оказание услуг по подзарядке транспортных средств с электродвигателями нельзя отнести к деятельности по купле-продаже электрической энергии

Подробнее: РАЗЪЯСНЕНИЕ ФАС РОССИИ "О ВОЗМОЖНОСТИ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ УСЛУГ ПО ПОДЗАРЯДКЕ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ С...

 Минфин России разъяснил, что поскольку при разделе земельного участка возникают новые объекты права собственности, а первоначальный объект прекращает свое существование, то срок нахождения в собственности образованных при разделе земельных участков для целей исчисления и уплаты НДФЛ при их продаже следует исчислять с даты госрегистрации прав вновь образованных земельных участков (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 12 июля 2017 г. №03-04-05/44405).

Подробнее: СРОК НАХОЖДЕНИЯ В СОБСТВЕННОСТИ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ, ПОЛУЧЕННЫХ ПРИ РАЗДЕЛЕ, НАЧИНАЕТ ИСЧИСЛЯТЬСЯ С...

           Верховный суд разобрался, надо ли применять правило об обратной силе закона, если действующее законодательство предусматривает нормы, аналогичные тем, которые были отменены. Вопрос возник в ходе дела компании "Нико", которую обвинили в несоблюдении правил транспортной безопасности при водных перевозках опасных грузов.

Подробнее: ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕШИЛ, КОГДА НЕ ПРИМЕНЯЕТСЯ ОБРАТНАЯ СИЛА ЗАКОНА

Новость для лиц, которые работают на себя. Законодатели определились с их статусом и решили не превращать их в индивидуальных предпринимателей. Соответствующие поправки в Гражданский кодекс РФ подписал Владимир Путин.

Подробнее: САМОЗАНЯТЫЕ ГРАЖДАНЕ НЕ СТАНУТ ИНДИВИДУАЛЬНЫМИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМИ

Конституционный суд подтвердил, что дробление бизнеса - это уход от налогов. Налоговики доначислили компании налоги, указав на необоснованную налоговую выгоду, полученную в результате дробления бизнеса. Новые компании и ИП применяли спецрежимы, в том числе ЕНВД.

Подробнее: КС ВЗЯЛСЯ ЗА ТЕМУ ДРОБЛЕНИЯ БИЗНЕСА