Цены и рынок

В соответствии с поручением Министра сельского хозяйства Российской Федерации Н.В. Федорова об организации постоянного контроля состояния продовольственной безопасности Депагропромом подготовлен анализ текущей ситуации на агропродовольственном рынке (по состоянию 02.06.2014).

Подробнее: НА ЗЕРНОВОМ РЫНКЕ НАБЛЮДАЛОСЬ НЕЗНАЧИТЕЛЬНОЕ УКРЕПЛЕНИЕ ЦЕН

Высшая школа экономики предупредила о грядущем скачке розничных цен: ослабление рубля, вероятно, продолжится, а товары, закупленные по старым прайс-листам, закончатся примерно через два месяца. Крупнейшие розничные сети уже приняли новые цены от поставщиков: на 10—25% подорожают импортные фрукты и овощи, рыба, мясо и колбасные изделия.

Подробнее: ИМПОРТ НЕЗАМЕНИМ: ВШЭ ЖДЕТ ВЗЛЕТА ИНФЛЯЦИИ ЧЕРЕЗ ДВА МЕСЯЦА

Российский зерновой рынок вновь закончил неделю по большинству культур в зеленой зоне. Так, СовЭкон индекс, отражающий средние рыночные цены предложения на Европейской части России, на продовольственную пшеницу 3 кл вырос на 125 руб до 9025 руб/т, на продовольственную пшеницу 4 кл – на 150 руб до 8900 руб/т. Индекс кормовой пшеницы 5 кл укрепился на 100 руб до 8125 руб/т. Заметно подорожала кукуруза, ценовой индекс которой вырос на 300 руб до 7250 руб/т, сообщает центр «СовЭкон».

Подробнее: «СОВЭКОН»: РОССИЙСКИЙ ЗЕРНОВОЙ РЫНОК ДЕМОНСТРИРУЕТ ИНЕРЦИОННЫЙ РОСТ

Ослабление курса рубля, усилившееся в начале текущего года, уже начало сказываться на инфляции: в первую очередь подорожали продовольственные товары из-за высокой доли импортных продуктов питания в рационе россиян, передает «Прайм» со ссылкой на мониторинге Минэкономразвития РФ за январь-февраль.

Подробнее: МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ РФ: ОСЛАБЛЕНИЕ РУБЛЯ УЖЕ ЗАТРОНУЛО РОСТ ЦЕН НА ПРОДОВОЛЬСТВИЕ

Цены на зерно демонстрируют значительный рост на фоне обострения ситуации на Украине - мировой рынок опасается за исполнение контрактов по поставкам украинского зерна, однако зернопроизводители РФ могут не почувствовать улучшения ценовой конъюнктуры из-за снижения доверия к поставщикам Причерноморского региона, считают эксперты, опрошенные агентством "Прайм".

Подробнее: ЦЕНЫ НА ЗЕРНО РАСТУТ ИЗ-ЗА СИТУАЦИИ НА УКРАИНЕ, НО В РОССИИ НА НЕГО БУДЕТ ДИСКОНТ