Земледелие

       Участники съезда Общества почвоведов имени В.В. Докучаева, прошедшего на базе Белгородского государственного национального исследовательского университета, обсудили острейшую проблему, которая встала сейчас перед аграриями не только России, но и всего мира, – деградацию почв.

Подробнее: ВЕРНУТЬ ПРОДУКТИВНОСТЬ ПОЧВАМ

        Две-три недели после уборки прошли, а поле зеленое, будто озимые взошли. Но это не озимые, это просто «падалица». Потери огромные, «прорехи в кармане ощутимые».

Подробнее: ВЫБОР С РАСЧЕТОМ

      В современных технологиях возделывания зерновых культур необходимо использовать семена с высокими посевными качествами. Посевные качества семян – это, прежде всего, лабораторная всхожесть и энергия прорастания. Посев семенами с пониженной лабораторной всхожестью всегда приводит к перерасходу зерна и недобору урожая.

Подробнее: ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА: УЛУЧШАЕМ ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА СЕМЯН (2)

        Устранение узких мест в адаптивных возможностях сортов является основной целью селекционной работы лаборатории отдаленной гибридизации Ставропольского НИИСХ.

Подробнее: ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СОРТА ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР. РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТЫ УЧЕНЫХ ЛАБОРАТОРИИ ОТДАЛЕННОЙ ГИБРИДИЗАЦИИ...

      Когда мы слышим слово «инновации», то в первую очередь представляем себе изобретения, которые уже завтра войдут в наш дом. Но инновации – это не только конкретные разработки, это еще и новые концепции, меняющие поход к решению актуальных проблем. Именно такую концепцию разработал доктор географических наук преподаватель НИУ «БелГУ» Павел Голеусов. Занимаясь проблемой реабилитации нарушенных экосистем, он предложил принципиально новый подход к восстановлению почв, испытывающих техногенное воздействие. Он позволит возвращать такие территории в природное состояние в несколько раз быстрее, дешевле, а главное, эффективнее.

Подробнее: ПРИДУМАНО НАМИ. РЕАБИЛИТАЦИОННОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ