Земледелие

ООО «Овцевод» - одно из немногих хозяйств в Хакасии, внедряющее на своих полях технологии биологического земледелия.

В непростых погодных условиях сельхозпредприятие получает хорошие результаты урожая. Отметим, что располагается хозяйство в самой засушливой зоне республики.

Подробнее: В ХАКАСИИ ДЕЛАЮТ СТАВКУ НА ЗЕЛЕНЫЕ УДОБРЕНИЯ

Ученые Белоруссии разработали новые виды минеральных макро- и микроудобрений, повышающих плодородие почвы и урожайность сельхозкультур. Благодаря их применению в хозяйствах республики планируется повысить урожайность зерновых до 70-100 ц/га и сахарной свеклы - до 600-700 ц/га. Об этом сообщил директор Института почвоведения и агрохимии доктор сельскохозяйственных наук, профессор, член-корреспондент НАН Белоруссии Виталий Лапа.

Подробнее: НОВЫЕ УДОБРЕНИЯ ИЗ БЕЛОРУССИИ ПОВЫШАЮТ УРОЖАЙНОСТЬ ЗЕРНОВЫХ ДО 70-100 Ц/ГА

Альтернатива традиционным технологиям обработки почвы - это нулевая система NO-TILL. Система земледелия, основанная на технологии нулевой обработки почвы, предусматривает постоянное покрытие почв пожнивными остатками, посредством которых накапливается почвенный углерод, несколько уровней борьбы и экологический контроль над сорняками, болезнями и вредителями, основной принцип которого – «предупреждать, а не уничтожать». Сегодня она широко известна в большинстве стран мира, хотя основоположником данной технологии можно считать  нашего соотечественника, российского  ученого И. Е. Овсинского, который ещё в 1899 году опубликовал результаты своих многолетних научных и практических работ («Новая система земледелия», Киев, 1899 год). Над разработкой данного метода работали также и другие известные русские ученые Н. А. Тулайков, Т.С. Мальцев, А. И. Бараев.  О необходимости внедрения усовершенствованной технологии No-till уже много сказано. Однако, несмотря на очевидную простоту в эксплуатации, «победного шествия» этой инновации не наблюдается. В данной работе предпринята  попытка отметить наиболее существенные преимущества такой  технологии.

 

 

Подробнее: Некоторые вопросы освоения системы NO-TILL

Во всех российских регионах  на землях сельскохозяйственного назначения отмечается  снижение плодородия почв и неустойчивость земледелия. Стабилизировать ситуацию позволяет экологоландшафтное обустройство территории.

Исследованиями,  проведенными учеными в середине 50 годов прошлого столетия на поле, расположенном на равнинном участке и окаймленном лесными полосами, установлено, что в начале роста и развития лесных полос их мелиоративный эффект был ниже, чем в настоящее время. Так, примерно при одинаковых условиях, предшествовавших засушливым 1975 и 1995 годам, запас влаги в метровом слое почвы, защищенной лесными полосами, во второй декаде апреля составил в 1975г 156 мм, а в 1995г -232 мм, а на близлежащем открытом пространстве поля – соответственно, 125 и 143 мм.

Подекадный гидротермический коэффициент за период май-июль в 1975 и 1995гг. был примерно одинаковым. Однако в 1975г. на защищенной лесными полосами части поля урожайность яровых культур составила 18,2 ц/га, на незащищенной -9,9 ц/га, а в 1995г. –соответственно, 33,4 и 15,2 ц/га.

Результаты многолетних исследований свидетельствуют, что направление расположения лесных полос относительно сторон света оказывает различное влияние на урожайность культур и качество получаемой продукции.

Подробнее: ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЭКОЛОГОЛАНДШАФТНЫХ СИСТЕМ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ