Мясо является стратегическим продуктом для России, поскольку занимает значительную часть рациона человека. При этом на долю говядины приходится всего лишь 15% потребления, что открывает широкий потенциал для развития этой отрасли.

Благодаря мерам господдержки в регионе за 5 лет значительно выросли площади под садами суперинтенсивного типа, которые дают урожай на второй год посадки. Так, если в 2017 году аграрии Ставрополья заложили таких садов всего 10 га, в 2018-м - 230 га, в 2019-м - 283 га, то в 2020-м – 434 га и уже весной 2021 года  - 180 га. В планах на осень – еще 290 га.

С завершением уборки зерновых ставропольские аграрии постепенно сместили акцент своей деятельности в сторону сбора овощных и бахчевых культур.

Сельский туризм ― один из наиболее известных и популярных видов отдыха на Ставрополье. Не выезжая за пределы региона, местные жители и гости края имеют возможность полакомиться на клубничных плантациях в Труновском округе, оздоровиться «сном на пчелах» в Александровском округе, съездить на оленью ферму в Андроповский округ или конезавод в Минераловодском округе, а также понаблюдать за процессом настоящего молочного производства в Буденновском округе.

На сегодняшний день повышение производства молока является одним из приоритетных направлений АПК региона. В этой работе участвуют не только ведущие сельхозтоваропроизводители края, но и малые формы хозяйствования. Только за последние пять лет ставропольские К(Ф)Х повысили производство молока на 40%: их доля в общекраевом производстве увеличилась с 5% до 9,5% за счет повышения количества стада и качества надоев.

Убирать сладкую культуру начали в Новоалександровском, Изобильненском и Труновском округах. Местные сельхозтоваропроизводители выкопали порядка 6,5 тыс. тонн корнеплодов с площади 150 га.