По сравнению с аналогичным периодом прошлого года экспорт мясной и молочной продукции Ставрополья вырос на 15%. Сейчас он составляет 80,6 миллиона долларов США. Это значит, что целевой показатель, установленный на 2020 год, выполнен уже на 91,5%.

В Ставропольском крае набирает обороты уборка подсолнечника. В испытательную лабораторию филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю поступили первые пробы этой сельскохозяйственной культуры. Исследования проводят на определение масличности – одного из важнейших показателей качества семян подсолнечника.

На Ставрополье в разгаре уборка бахчевых культур. Общая их уборочная площадь в нынешнем году в районах и городских округах края – 1,7 тысячи гектаров, что несколько меньше от прошлогоднего. Уже убрана половина всего клина, занятого под арбузами и дынями.

За восемь лет государственной поддержкой воспользовались более 700 фермеров Ставропольского края. За период 2012-2019 годов сумма грантовой поддержки малых форм хозяйствования региона составила 3,3 миллиарда рублей. Различными видами поддержки за это время воспользовались 737 крестьянских (фермерских) хозяйств, в том числе 537 – начинающих фермеров, 200 – семейных животноводческих ферм и 17 – сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Все они произвели сельхозпродукции на 2,6 миллиарда рублей, сумма налоговых отчислений и сборов превысила полмиллиарда рублей, создано более 1300 рабочих мест.

Эксперты Центра развития финансовых технологий РСХБ прогнозируют, что внедрение в сельском хозяйстве современных технологий может увеличить прибыльность АПК более чем на 500 млрд рублей в ближайшие пять 5 лет.

В Ставропольском крае стартовал проект «Школа фермера». Это своеобразная программа теоретического и практического обучения для аграриев, которая позволит не только выстроить эффективный фермерский бизнес, что называется, с нуля, но и повысить квалификацию уже начавшим свое дело предпринимателям. Итогом реализации данной программы, разработанной «Россельхозбанком» совместно с партнерами и профильными учебными вузами регионов, станет создание новых рабочих мест, появление новых брендов качественной фермерской продукции.