В Курчатовском институте (Московская область) открыли штамм бактерии, которая способна подавлять фитопатогенные грибы и токсичные микроводоросли, губящие сельскохозяйственные культуры и снижающие количество и качество урожая.

Четыре последних года стали для волгоградцев прорывными в производстве овощей защищенного грунта. За это время площадь теплиц в области увеличилась почти вдвое, до 88 гектаров. Еще один важный момент: на 56 гектарах применяют технологии четвертого и пятого поколений.

  Сибирские ученые нашли способ усилить биопрепараты для борьбы с вредителями культур 

 Около 60 лабораторий будут созданы в России в рамках программы развития генетических технологий, сообщил первый заместитель директора по научной работе НИЦ "Курчатовский институт" Роман Санду​​​.

 Научные сотрудники Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ») завершили разработку методики, которая позволит выявлять в продуктах питания и кормах для животных одни из самых распространенных, опасных и сложных для определения техногенных загрязнителей. Речь идет о полибромированных дифенилэфирах (ПБДЭ) – органических загрязнителях, которые применяются при производстве электронной техники, строительных материалов, мебели, тканей и многого другого. Некоторые формы ПБДЭ обладают доказанным негативным эффектом на здоровье человека и животных.

   Ученые обнаружили грибы, которые могут стимулировать рост растений даже в условиях дефицита влаги