Электросетевая компания и фермер не смогли договориться о режиме пользования ЛЭП, которые были построены на сельхозугодьях. Организация хотела взять только землю под опорами ЛЭП, фермер настаивала, что пользование охранной зоной тоже должно оплачиваться. В итоге решать спор пришлось судам. Они ответили на вопрос, возможно ли взять сервитут только под опорами ЛЭП, без маршрутов прохода или проезда к объектам.

Бюджетное или автономное учреждение может обслуживать проект, на реализацию которого предоставлен грант. В таких ситуациях грантополучателями являются руководитель и исполнители проекта (письмо Минфина России от 28 марта 2018 г. № 03-04-06/19786). При начислении за счет гранта выплат физлицам расчет НДФЛ проводите так:

Отдельно выделены в первом Обзоре практики Верховного суда 2018 года и земельные споры. В документ попали разъяснения Экономколлегии о том, почему важно вовремя и правильно оформить землю под купленным зданием. Кроме этого, ВС отметил, когда можно однократно продлить арендное соглашение участка с местными властями без публичных торгов.

Акционер, не согласный с отражением в протоколе счетной комиссии об итогах голосования на общем собрании акционеров результатов принятых на собрании решений, обратился с иском к регистратору акционерного общества, выполняющему функции счетной комиссии, об обязании внести в протоколы и отчет об итогах голосования счетной комиссии на общем годовом собрании акционеров АО сведения о результатах голосования по вопросам повестки дня (постановление АС Северо-Западного округа от 9 октября 2017 г. № Ф07-8150/17).

Микрофинансовые организации (МФО) не вправе начислять заемщикам проценты, установленные по коротким займам, после окончания срока действия договора. Такое постановление принял Верховный суд РФ.

В Верховном Суде Российской Федерации рассматривалось дело по иску гражданина к акционерному обществу об установлении факта трудовых отношений. Истец утверждал, что при трудоустройстве ему было навязано оформление трудовых отношений договорами гражданско-правового характера, предметом которых являлось исполнение обязанностей по осуществлению контрольно-пропускного режима и охраны объектов общества (определение Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 5 февраля 2018 г. № 34-КГ17-10).