Производство мягких сыров методом сепарирования  Производство мягких сыров в больших объемах стало возможным только благодаря использованию сепараторов. Мягкие сыры популярны во многих странах: Центральной Европе, Израиле, Южной Африке, странах СНГ, США, Японии, Латинской Америке и Новой Зеландии, а также в нашей стране, где фиксируется устойчивый ежегодный рост потребления этих продуктов.

Текст: В. Ф. Сорочинский, ФГБНУ «ВНИИ зерна и продуктов его переработки» — филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН»

Как известно, просушивание зерна — важный завершающий этап всего производственного процесса. Его правильное проведение обеспечивает дозревание и долгое хранение, достижение необходимого класса и качества сырья. Однако данная операция является довольно ресурсозатратной, поэтому по-прежнему актуальной остается разработка более совершенного и эффективного оборудования.

В хозяйственных условиях для приготовления кормов все чаще используют зерно собственного производства, что позволяет готовить корм по индивидуальному рецепту, уменьшать транспортные расходы и иметь гарантию получения качественного корма. Существует несколько потенциальных преимуществ вальцовых мельниц в сравнении с молотковыми измельчителями (дробилками фуражного зерна), одно из главных состоит в уменьшении энергоемкости измельчения за счет более эффективного процесса измельчения.

  Требования к качеству зерна постоянно растут, поэтому вопрос первичной переработки всегда стоит ребром. Две главные проблемы, возникающие после сбора зерновых – влажность и засоренность. И обе успешно решаются с помощью зерносушилок.

  Сегодня в торговых сетях яблоки и груши в основном реализуются навалом. Однако данный способ продажи нельзя назвать эффективным, поскольку при его использовании производители плодовой продукции и магазины нередко сталкиваются с существенными убытками и упускают внушительную прибыль.

Важным этапом в системе защиты от амбарных вредителей является подготовка зернохранилищ к хранению зерна, которая включает ряд профилактических и химических мероприятий. К профилактическим мерам подготовки зернохранилищ к приемке зерна относят тщательную уборку всех помещений, содержание их в чистоте, постоянное удаление пыли, просыпи зернопродуктов, мусора из щелей и трещин в стенах, полах и балках.