Способов очистки скорлупы от загрязнений известно много. Для этого давно уже используется механическая сухая очистка скорлупы яиц абразивными материалами и, конечно же, их мойка.

Текст: С. В. Егорова, канд. техн. наук; В. Г. Кулаков, зав. лабораторией; Е. С. Шумова, ст. технолог; Е. М. Утюшева, В. В. Андрющенко, техники-технологи, ФГБОУ ВО «Московский государственный университет технологий и управления им. К. Г. Разумовского»

Изменяющиеся природные условия ощутимо влияют на урожайность зерновых культур и снижают показатели качества зерна и производных от него продуктов. Значимую роль в компенсации этого негативного воздействия играют рациональная подготовка и организация послеуборочных мероприятий по хранению и переработке сырья на элеваторах и зерноскладах.

Производство мягких сыров методом сепарирования  Производство мягких сыров в больших объемах стало возможным только благодаря использованию сепараторов. Мягкие сыры популярны во многих странах: Центральной Европе, Израиле, Южной Африке, странах СНГ, США, Японии, Латинской Америке и Новой Зеландии, а также в нашей стране, где фиксируется устойчивый ежегодный рост потребления этих продуктов.

Текст: В. Ф. Сорочинский, ФГБНУ «ВНИИ зерна и продуктов его переработки» — филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН»

Как известно, просушивание зерна — важный завершающий этап всего производственного процесса. Его правильное проведение обеспечивает дозревание и долгое хранение, достижение необходимого класса и качества сырья. Однако данная операция является довольно ресурсозатратной, поэтому по-прежнему актуальной остается разработка более совершенного и эффективного оборудования.

В хозяйственных условиях для приготовления кормов все чаще используют зерно собственного производства, что позволяет готовить корм по индивидуальному рецепту, уменьшать транспортные расходы и иметь гарантию получения качественного корма. Существует несколько потенциальных преимуществ вальцовых мельниц в сравнении с молотковыми измельчителями (дробилками фуражного зерна), одно из главных состоит в уменьшении энергоемкости измельчения за счет более эффективного процесса измельчения.

  Требования к качеству зерна постоянно растут, поэтому вопрос первичной переработки всегда стоит ребром. Две главные проблемы, возникающие после сбора зерновых – влажность и засоренность. И обе успешно решаются с помощью зерносушилок.