Пшеница (Triticum aestivum L.) входит в число самых популярных зерновых культур, выращиваемых в мире, наряду с кукурузой и рисом, так как обеспечивает человеку от 28% до 60% необходимых ежедневных калорий. При этом, по-прежнему актуальна проблема сделать зерно пшеницы еще более полезным для человека. Как это можно получить без технологий ГМО

Как распознать фузариоз на ранней стадии и чем опасна эта болезнь. Управление Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям напоминает об опасности фузариоза зерновых культур

 Если на листьях пшеницы или ячменя появились белые дорожки, можете не сомневаться: посевы атаковала пьявица. У этого жука-листоеда необычные личинки – бурые, покрытые слизью, похожие на маленьких пиявок. И очень прожорливые.

Пшеничные трипсы, эти быстрые чёрные жучки, губящие колос, становятся первым врагом для семеноводческих хозяйств. Зерно, повреждённое личинками этого вредителя, теряет энергию и всхожесть, а кроме того, становится морщнистым и щуплым. И хотя хлебопекарные свойства его не меняются, потери массы зерна оцениваются в 15% и выше.

Возрастающая потребность в кормовом и пищевом белке стимулирует интерес к новым источникам пищевого белка растительного происхождения, то есть к зернобобовым культурам. В этой связи стоит вспомнить о люпине, который является незаслуженно забытым во всем мире

Пшеничный комарик, жёлтая злаковая галлица, контария (от лат. Contarinia tritici Kirby) – так называют мелкого летающего вредителя, который в середине 90-х годов уносил до 30% урожая с полей юга России и считался одним из опаснейших врагов пшеницы. Но победить в схватке с насекомым легко, если вовремя обнаружить её на полях.