Проблема с производством отечественных пищевых добавок вышла на государственный уровень. Сейчас в России производят лишь 40 наименований этих веществ из 364 разрешенных, притом что они важны для пищевой промышленности, поскольку входят в состав большинства продуктов питания из основного рациона россиян. Для решения вопроса по импортозамещению пищевых добавок при Минсельхозе уже создана рабочая группа.

В Минсельхозе обеспокоились тем, что производство пищевых добавок в России находится на низком уровне. Так, 90% этих веществ импортируется, рассказали «Известиям» в министерстве. По оценке Союза производителей пищевых ингредиентов (СППИ), из-за рубежа ежегодно поставляется около 670 тыс. т добавок на $2 млн. Пищевые красители, усилители вкуса, загустители, комплексные витамины, входящие в состав обогащенных продуктов, в России сейчас вообще не изготавливают. Отечественные предприятия выпускают только 40 наименований веществ из 364 разрешенных, в частности молочную, уксусную кислоты, глицерин, модифицированные крахмалы.

В распоряжении «Известий» оказался приказ Минсельхоза за подписью министра Александра Ткачева о создании межведомственной рабочей группы по развитию производства пищевых ингредиентов. В документе сказано, что туда вошли представители Минсельхоза, Минэкономразвития, Россельхознадзора, Роспотребнадзора и ФТС. Рабочая группа займется разработкой мер по стимулированию производства консервантов — в частности, будет рассмотрена возможность поддержки отрасли со стороны государства.

www.dairynews.ru