Апрель, конечно, не такой сумасшедший для садовода месяц, как май, но хлопот заметно прибавляется. Снег еще не везде сошел, и это нам на руку – облегчит процесс внесения первого удобрения.

В плодовом саду следует срочно, пока не начали набухать почки, завершить обрезку, тщательно замазывая места спила садовым варом. И провести ранневесеннее опрыскивание железным купоросом (если его у вас нет – бегом в магазин). Для яблонь и груш раствор нужен пятипроцентный, для косточковых и ягодников – трехпроцентный. Для деревьев и кустарников процедура эта – приятная во всех отношениях, поскольку избавляет от мхов и лишайников (через пару дней эту гадость можно легко счистить даже кухонной губкой), предохраняет от различных грибковых заболеваний, а, попадая в почву, стимулирует рост. Раствором железного купороса я опрыскиваю и дорожки с теневой стороны дома, поскольку после зимы они покрыты зеленой пленкой мха, на которой ноги разъезжаются, как у коровы на льду. Потом достаточно потереть жесткой щеткой и смыть водой. Дорожки останутся чистыми до следующей весны.

Если снежок или ледяная корочка еще лежит на клумбах с многолетниками, немедленно достаем азотное удобрение или сложное «Весеннее» и посыпаем прямо на снег. Талая вода, постепенно просачиваясь в почву, удобрит наших любимчиков – и им хорошо, и нам (хлопот меньше). Так же, по снегу, подкармливаем газон удобрением, которое так и называется «Для газона», не забудешь, даже если склероз расшиб.

Солнышко в апреле работает быстро, там, где снег сошел, почва начинает подсыхать. Поэтому наша задача – закрыть влагу, чтобы она осталась в земле до посева, а не улетучилась. Граблями осторожно разбиваем комья, и разравниваем землю в одном направлении, а через пару часов – поперек. И накрываем пленкой, чтобы почва прогревалась. В третьей декаде, когда начнем сеять холодостойкие растения (укроп, петрушку, салат, щавель, редис) не перекапывайте сразу весь огород. Одну грядку вскопали – засеяли, потом – вторую, третью, десятую. Если в бурном трудовом порыве вскопаете сразу весь огород, то потеряете больше половины драгоценной влаги и семенам придется несладко даже в самую распрекрасную погоду.

Конечно, страшно хочется быть очень правильным, образцовым садоводом, делать все строго по графику, но ведь — человеки, бывает, что и слабину даем. Например, не успели удобрить грядки под зиму. Не страшно! Перед перекопкой (ее я делаю вилами исключительно, лопата давно сослана на грубые работы вроде копки ямы подо что-нибудь очередное очень красивое) рассыпьте по поверхности компост, или перегной, или золу лиственных деревьев (хвойные не годятся).

Еще очень важно в первой половине апреля снять укрытие с роз, молодых осенних посадок многолетников, земляники. Если с многолетников можно снять укрытие сразу и все, то с розами нужно действовать аккуратнее, осмысленно, чтобы не навредить. Зимнее укрытие снимите (лучше в пасмурную погоду или ближе к вечеру), но прикройте лапником или нетканым материалом, чтобы ветки не получили ожоги. Заодно осмотрите красавиц и обрежьте все почерневшие кончики. Обрезайте тоже знаючи – над почкой, которая растет наружу, и покороче, веточки должны быть длиной не больше десяти сантиметров. Короткая обрезка стимулирует формирование крупных цветов. А если вас жалость душит, и ветки оставите длинными, то и цветочки будут мелкими. Когда через неделю после снятия основного укрытия снимете и притеняющее, осторожно порыхлите почву и подкормите кусты органикой или специальным минеральным удобрением для роз.

Если не поленитесь и рано займетесь обработкой земляничной грядки – будет вам счастье в виде обильного урожая. Нужно вырезать острым секатором все коричневые листья и сжечь, в компосте им не место, так как наверняка на них сохранились споры серой гнили или еще какой дряни. Если корни вылезли, подсыпьте земли. Если, наоборот, сердечко засыпано – отгребите землю. Всю грядку порыхлите и посыпьте трех-четырехлетним перегноем или хорошо перепревшим компостом. На зиму я засыпаю земляничную грядку сосновыми иголками (благо сосна растет во дворе). К весне они подпревают, поэтому я зарыхляю их в почву – земляника, хоть нынче и благородных кровей, родом из леса, поэтому любит кисленькое.

http://kvedomosti.ru