Нынешней осенью в Ставропольском крае прошел семинар на тему «Перспективы развития ореховодства в СКФО». Мероприятие состоялось на базе ГКУ "Ставропольвиноградплодопром», специалисты которого помогают начинающим садоводам и виноградарям в освоении эффективных агротехнологий. В этот раз дискуссии были посвящены ореху: культуре с большим потенциалом, который только предстоит реализовать. В семинаре приняли участие действующие и начинающие ореховоды из Ставропольского края, Кубани, Ростовской и Московской областей, а также республик Северного Кавказа. В общей сложности – более пятидесяти человек. Учитывая, что орех – культура скорее «нишевая», то интерес к семинару был проявлен высочайший.

Соседи для ореха

Открыл мероприятие директор учреждения Сергей Лысенко. Он сообщил, что Ставрополье входит в топ-10 лучших садоводческих регионов страны. А по виноградарству занимает 4 место в России. Однако с ореховодством все не так благополучно. Так, по данным Росстата, в регионе под орехоплодные культуры отведено около 600 га. Из них всего лишь 142 га – промышленные посадки грецкого ореха и фундука. С учетом возможностей ставропольской земли, это чрезвычайно низкий показатель. Крупнейшие предприятия, которые специализируются на ореховодстве – ООО «КМВ Стройсервис» (Предгорный район), ООО «ОСК» (Новоалександровский район) и КФХ «Асуев» (Курский район). Самые распространенные сорта, подходящие под местные почвенно-климатические условия – Черкесский 2, Чандлер, Урожайный, Великан, Адыгейский, Шедевр и некоторые другие. Но этого явно недостаточно. И организаторы мероприятия преследуют важную цель: создать на территории Ставропольского края хотя бы одно успешное ореховое предприятие. Впрочем, воплотить столь амбициозную задачу невозможно без государственной поддержки и субсидирования. Закладка сада и комплекс уходных работ, которые проводят до наступления плодоношения, – длительный и довольно затратный процесс.

 – Чтобы получить субсидию, нужно сделать сад по проекту, который разрабатывает проектный институт. Но есть проблема: проекты создают по нормативам, которым существуют по 20-30 лет. Согласно им, в междурядье ничего не должно находиться. Однако заниматься ореховодством без выращивания сопутствующих культур экономически нецелесообразно. Ведь у ореха очень большое междурядье – до 14 метров, которое можно использовать для выращивания других культур. Сейчас же стоит получить господдержку, так через месяц приходит проверка. Представители проверяющих органов видят, что между ореховыми деревьями посеян овес, посажены сливы, груши или яблоки. Но так как в проекте этого нет, требуют вернуть средства, – сетует один из организаторов форума Павел Богданов.По его словам, во многих странах успешно используют междурядье. И российские ореховоды не только хотят перенять данный опыт, но и предлагают разрешить вносить в проекты орехоплодных садов сопутствующие культуры.

 – Мы хотим, чтобы на эту проблему обратил внимание министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников, помог нам эту идею продвинуть и повлиять на ее принятие, – заключил Павел Богданов.

«Мудрая» культура для внимательных аграриев

Главным спикером семинара стал известный ореховод Николай Киктенко. Он же – директор лицензированного орехового питомника с сорокалетним опытом в производстве саженцев грецкого ореха Gospodarul-Rediu (республика Молдова) и эксперт Академии ореховодства. Николай Федорович остановился на технологии выращивания орехового сада и выборе сортового материала. Но для начал постарался объяснить участникам мероприятия «философию ореховодства». В том числе, заявил, что орех – по-настоящему «мудрая» культура. Она выстояла даже после многочисленных мировых катаклизмов, когда многие другие растения были стерты с лица земли. Причиной тому стали различные физиологические и биологические особенности ореха. Орех не нужно формировать, как большинство плодовых деревьев: он изначально растет и формирует крону по оптимальному сценарию.Кроме того, сильной стороной орехоплодных культур является их корневая система: могучая, отлично укореняющаяся и отвоевывающая для себя большие площади. Это позволяет дереву получать влагу и минеральные вещества даже из нижних ярусов почвы, куда не дотягиваются корни многих других культур. При этом корневая система, как и крона, растет и развивается постоянно.

 Но данная особенность диктует свои нюансы агротехники. В том числе, очень важно создавать пространственную изоляцию, при которой деревья находились бы на приличном расстоянии друг от друга, не мешали и не конкурировали за минеральные вещества и другие ресурсы. Но и в этом случае нельзя забывать о минеральном питании деревьев:

 – Если за сезон один орех сформировал тонну урожая, это значит, что он вынес из почвы около 80 килограммов азота в чистом виде, 28 килограммов фосфора и примерно такое же количество калия. Но откуда культуре брать такое количество макроэлементов? Конечно, почва имеет собственное плодородие. Но его недостаточно для реализации генетического потенциала ореха. Решением проблемы может быть выращивание сидератов (при достаточном количестве влаги). Если же осадков нет, сидераты только ухудшат ситуацию. Они будут «отбирать» у сада необходимую влагу и питательные вещества. То есть, станут прямыми конкурентами ореха, снижая его урожайность, – пояснил Николай Киктенко.

 Так что единственный эффективный способ компенсировать подъеденные орехом запасы макро- и микроэлементов – это вносить минеральные удобрения. Азот, фосфор, калий: все, как у полевых культур. Только в марте, по мерзлоталой земле, без заделки удобрений в почву:

 – Лишь очень наивный человек может полагать, что в ореховом саду можно обойтись без минеральных удобрений. На самом деле, мы рекомендуем вносить не «столько, сколько нужно», а сверх того, с небольшим запасом. В этом случае мы можем быть спокойными, что урожай будет действительно высоким, – резюмировал эксперт.

Орех и микориза: созданы друг для друга!

Отдельно Николай Киктенко остановился на теме микоризы. Говоря научным языком, это симбиоз гриба с корнями высших растений. Соседство в высшей степени полезное: так, гриб получает от дерева необходимые углеводы, аминокислоты и фитогормоны, но при этом делает более доступными для растений воду и минеральные вещества. Кроме того, гриб обеспечивает дерево большей поверхностью всасывания: это особенно важно, когда оно растет на бедной почве.

 – Микориза развивается на корнях всех плодовых культур. Но для ореха она имеет особенное значение. Дело в том, что у него практически нет мелких корневых волосков. Как результат, собственная поглотительная способность культуры остается довольно низкой. Таким образом, всасывание влаги и питательных веществ происходит за счет гифов гриба. Но, по условиям Евсросоюза, при перевозке саженцев из одной страны в другую, я должен очистить корневую систему таким образом, чтобы на ней не осталось ни малейшего комочка грунта. Из-за этого объем микоризы на корнях европейских саженцев сведен к минимуму, и культура развивается значительно медленне, чем в естественных условиях. Выход из ситуации есть: специалисты рекомендуют при посадке саженца добавить к его корневой системе грунт, выкопанный от старого ореха. Потребуется всего пара лопат: имеющейся в этом объеме земли микоризы достаточно, чтобы она создала эффективный симбиоз с корнями молодого дерева, – пояснил ореховод с мировым именем.По его словам, если в саду есть ослабленные молодые деревья, необходимо полностью удалять с них орехи. Для формирования урожая требуется много ресурсов – энергетических и минеральных, и находящиеся в некондиционном состоянии деревья могут не потянуть такую нагрузку. Если же дерево крепкое, то оно может плодоносить без ущерба собственному организму в первый же год после посадки.

Формируем сортовой «конвейер»

В ореховодстве есть множество других нюансов, от соблюдения которых во многом зависит успех всего бизнеса. В том числе, по словам эксперта, очень важно возделывать одновременно раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта. Это позволяет снизить риски, связанные с неблагоприятными для культуры погодными условиями:

 – Что такое интенсивный сад? Это договоры с покупателями вашей продукции, определенные обязательства по объемам, срокам и регулярности поставок, серьезное финансирование своего дела. Вы можете выбрать самый лучший, самый урожайный сорт. Но, если в период цветения идут дожди или дуют сильные ветра, то урожая не будет. При наличии договорных обязательств, партнеры вас разорят. Так что выращивание трех-четырех сортов с разными сроками созревания позволяет свести к минимуму подобные риски, получить урожай независимо от особенностей сезона и создать конвейер при уборке, – поясняет Николай Федорович. В рамках практической части семинара эксперт показал, как один сорт грецкого ореха может вести себя в зависимости от почвенных и погодно-климатических условий. Николай Киктенко привез с собой плоды из Молдавии и Ростовской области, все – одного сорта. Но на донской земле орех уродился более крупный, светлый, с чистой и тонкой скорлупой. Учитывая, что условия Ростова, Ставрополья, Кубани очень похожи, потенциал выращивания ореха в южных регионах страны остается очень высоким, резюмировал эксперт.Под занавес двухдневного форума, организаторы сообщили: в ближайшее время они планируют создать ассоциацию ореховодов. Пока неизвестно, в каком масштабе она будет представлена: краевом или объединяющем разные регионы юга и СКФО. Но ожидается, что данный шаг позволит совместными усилиями решать имеющиеся проблемы и более эффективно лоббировать интересы отрасли в высших эшелонах власти.

agroportal-ziz.ru