Шесть лет назад Александр и Евгения Жиленко переехали из города в хутор Липовчанский Шпаковского округа, где у них имелся арендованный земельный участок, который пустовал. Молодые люди построили там дом, организовали личное подсобное хозяйство: завели коров, коз, овец, кур, уток.

В настоящее время в ЛПХ содержатся 20 дойных коров, в основном голштино-фризов, которые ежесуточно дают от 350 литров молока. Семейная пара ответственно подошла к работе и приобрела сепаратор, пастеризатор, доильные аппараты, сыроварню, охладители молока.

Производство было налажено и о семейной экологической ферме «Стрижи», именно так называется ЛПХ Жиленко, заговорили в соседних территориях. Сегодня продукция сыроваров из Липовчанского пользуется повышенным спросом в Михайловске и в краевой столице региона. Даже есть свои пункты реализации.

Из сыров Евгения и Александр производят сулугуни, брынзу, итальянские моцареллу, буррату и скаморцу.

- Сыр является прекрасным дополнением к любому бутерброду, салату, а пиццу без сыра так и вовсе сложно представить. Буррата, в сочетании с оливковым маслом, свежими томатами и базиликом, может стать интересным самостоятельным блюдом. Помимо обычного сыра, мы производим ещё и копчёный, – рассказала Евгения Жиленко.

Ежедневно вся продукция ЛПХ тестируется ветеринарной службой и лабораторией рынка, после чего фермерам выдается суточный сертификат соответствия. КРС из хозяйства Жиленко проходит процедуру забора крови на бруцеллез, лейкоз и другие заболевания.

- Что такое крестьянский труд, знаю не понаслышке, поскольку сам вырос в селе. Труд на животноводческой ферме не лёгок и не всегда оправдывает надежд. Однако если подойти к делу со всей ответственностью, успех не заставит себя долго ждать, - сообщил Александр Жиленко.

Александр и Евгения планируют перевести цех по производству сыра в Ставрополь, а при сыроварне открыть магазин, что, несомненно, расширит круг потребителей их продукции.

mshsk.ru