На прошедшей неделе в Министерстве сельского хозяйства Ставропольского края состоялось совещание, основной повесткой которого стало развитие племенного животноводства на Ставрополье.В рамках совещания, заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Виктор Фетисов доложил о мерах господдержке и о состоянии племенного животноводства в крае.

В целях развития племенного животноводства, а также в целях наращивания племенного поголовья сельскохозяйственных животных и улучшения его генетического потенциала, предусмотрена государственная поддержка. По итогам 2022 года на поддержку племенного животноводства было выделено 362,5 млн рублей. Ставка субсидии в племенном молочном и мясном скотоводстве составила 14,4 тыс. рублей на голову, что в среднем позволило компенсировать 60 процентов понесенных затрат на содержание племенного маточного поголовья.

Предоставляемая государственная поддержка позволяет племенным организациям компенсировать часть затрат на содержание одной маточной головы и способствует производству продукции животноводства. Племенные организации должны получить достаточно эффективное развитие и стать основой для качественного улучшения товарных стад.

В 2023 году в рамках реализации мероприятий Государственной программы сельскохозяйственным товаропроизводителям Ставропольского края на животноводство предусмотрено 819,4 млн. рублей.

Ряд племенных организаций смогут получить дополнительно государственную поддержку на собственное производство молока, на поддержку на возмещение части затрат на производство овец и коз на убой и на поддержку одного килограмма шерсти.

Еще одной актуальной повесткой совещания стало обсуждение новых требований в законодательстве Российской Федерации в области племенного животноводства.

О новых требованиях к видам племенных хозяйств, которые вступают в силу с 1 марта 2023 года, рассказал директор «Центра племенных ресурсов» Дмитрий Вольный.

В новом законе приводятся общие требования к таким видам, как "селекционно-генетический центр", "племенной завод", "племенной репродуктор", "генофондное хозяйство", "заводская конюшня", "селекционно-гибридный центр", "организация по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных", "организации по трансплантации эмбрионов", а также дополнительные требования к каждому виду.

Для племенных хозяйств установлены следующие требования: проведение мечения племенных животных (кроме рыб, за исключением осетровых); ведение учета племенных и продуктивных качеств племенных животных; проведение оценки качества продукции в лабораториях; формирование данных о результатах племенной работы для передачи в системы информационного обеспечения в области племенного животноводства.

Кроме того, в число требований к племенным хозяйствам включены оценка по качеству потомства, продуктивности племенного скота, участие в выставках и аукционах племенных животных, обеспечение ветеринарного благополучия племенного хозяйства.

В заключении семинара присутствующие смогли задать интересующие вопросы, обменяться мнениями и обсудить предстоящие работы в отрасли.

WhatsApp Image 2023-02-20 at 16.29.49.jpeg

WhatsApp Image 2023-02-20 at 16.29.52.jpeg

WhatsApp Image 2023-02-20 at 16.29.50.jpeg

mshsk.ru