Требования к качеству зерна постоянно растут, поэтому вопрос первичной переработки всегда стоит ребром. Две главные проблемы, возникающие после сбора зерновых – влажность и засоренность. И обе успешно решаются с помощью зерносушилок.

Выбор сушилки для фермера зачастую оказывается непростым, поэтому прежде чем к этому приступать, нужно определиться с целями и задачами. Для этого достаточно будет честно ответить на несколько важных вопросов. В первую очередь необходимо решить, какую культуру планируется сушить. Далее прикинуть примерный суточный объем продукта, его влажность и определиться с видом топлива, на котором оборудование будет использоваться. Ну и в конце, когда задачи понятны, можно пытаться подгонять их под имеющиеся средства, находя баланс между желаниями и финансовыми возможностями.

Шахтные сушилки

Самые популярные сушилки – шахтного типа. Это всеядное оборудование, совместимое, пожалуй, с любыми культурами. В таких сушилках исходный продукт сначала разбивается на равномерные потоки, а уже после подогревается и охлаждается. Деление на зоны при этом происходит вертикально: в среднем и верхнем блоках зерно нагревается, а в нижнем охлаждается, после чего с помощью специального винтового механизма либо вновь подается в шахту, либо отправляется на сушку.

У таких сушилок высокая производительность (порядка 100 т/час), что требует больших объемов зерна. К тому же они устанавливаются стационарно и занимают немало места, поэтому в большей степени подойдут крупным хозяйствам и предприятиям.

Одна из самых ярких новинок среди зерносушилок шахтного типа – Sokol, выпускаемая Харьковским заводом элеваторного оборудования. На выставке «Зерновые технологии 2019» они впервые представили свою новую модель, рассчитанную на самые различные культуры – от зерновых и бобовых до масличных и крупяных.

В разработке этой зерносушилки отдельное внимание уделялось экологии – современная конструкция позволяет максимально уменьшить выбросы пыли за счет специальных отсеков и фильтров. Да и сам продукт надежно защищен от пыли продвинутой технологией пылеподавления – до зерна пыль попросту не дойдет. А вытяжные вентиляторы у этой модели находятся вверху, поэтому ставить сушилку можно там, где захочется, не ориентируясь на показатели ветра.

Экономия топлива в этой модели тоже реализована толково и достигается благодаря круговой теплоизоляции и опять-таки повторного использования тепла. Это позволяет не только снизить энергопотребление, но и исключить зависимость эффективной работы сушилки от времени года.

Полезная фишка – многозонный нагрев, который предохраняет продукт от перегрева, а следовательно и от потери качества и появления дефектов – сколов и трещин. Одна из зон отвечает за нагрев, другая – за сушку, а третья – за сохранение температуры перед последующим охлаждением.

Несмотря на то, что сушилки Sokol изготавливаются из высококачественных оцинкованных листов, в качестве опции производитель предлагает зерносушилку с корпусом из устойчивого к коррозии материала.

Sokol умеет работать на разном топливе – от газа и дизеля до пара и растительного масла. А его производительность в зависимости от конкретной модели и стоящих задач колеблется в широких пределах от 5 до 300 т/ч.

Еще один типичный представитель шахтных зерносушилок – конструкция от краснодарской фирмы SmartGrain. Она также оснащена системой рекуперации воздуха, т.е. позволяет нагревать его многократно для экономии топлива. Лучше всего в качестве исходного продукта для такой сушилки подойдут продовольственное, семенное и фуражное зерно, но и, к примеру, с масличными культурами она справляется на отлично.

Производитель выпускает две конфигурации – на газовом топливе и на дизеле. В первом случае воздух нагревается горелкой, во втором – теплообменником. Конструктивно оба варианта также отличаются, поскольку в дизельной сушилке теплообменник расположен снаружи, а горелка в газовой – внутри.

Воздушные каналы в шахте сушилки сделаны в шахматном порядке, что обеспечивает оптимальное распределение воздуха по всей площади обрабатываемой культуры. А расположенный в шахте вентилятор направляет потоки из зоны охлаждения в зону нагрева, тем самым повышая эффективность работы всей системы.

Из менее заметных на первый взгляд деталей, оказывающихся в итоге весьма полезными, стоит упомянуть антипылевые жалюзи, исключающие попадание нежелательных веществ в обрабатываемую культуру. Плюс в качестве опции предлагается система циклонов для борьбы с пылью – имеется в виду та, что скапливается в процессе эксплуатации, а не проникающая внутрь вместе с продуктом сушки.

Модельный ряд SmartGrain также достаточно широк – производитель стремится угодить и крупным предприятиям, и сравнительно небольшим хозяйствам, поэтому выпускает модели с производительностью от 10 до 150 тонн в час. Разумеется, они отличаются и энергопотреблением, и габаритами, и даже количество встроенных вентиляторов может быть разное – от двух в небольших моделях до девяти в крупных.

Сушилки непрерывного цикла

В тех хозяйствах, где важно поддерживать постоянный процесс сушки, пригодятся аппараты так называемого непрерывного цикла. Пример такой сушилки – «Астра-Ингул».

Сам агрегат сделан в форме цилиндра со стенками из оцинкованных либо стальных листов с перфорацией. Он имеет 12 секторов, отделенных друг от друга перегородками. Накопитель зерна находится в верхней части сушилки, а над ним установлен специальный сепаратор, выполняющий функцию предварительной очистки слишком влажного зерна.

Принцип действия такой сушилки несложен. На первом этапе зерно, поступающее из накопителя, проходит пассивную зону перемешивания, а потом попадает в сектор отбора сухого зерна. Дальше происходит процесс сушки за счет чередования горячего и холодного потоков воздуха. А благодаря использованию тепла от двигателя вентилятора, заметно снижается расход энергии всей сушилки.

Из дополнительных нюансов стоит выделить наличие специальных люков, благодаря которым можно менять рабочие зоны внутри сушилки по степени нагрева. С их помощью также удобно распределять культуры с разной увлажненностью и подстраивать настройки оборудования под задачи каждого конкретного момента.

Длительную бесперебойную (и главное – безостановочную) работу сушилки контролирует встроенная автоматика, тщательно следящая за всеми процессами, в том числе объемами загрузки и выгрузки продукта. Плюс имеется большое количество различных датчиков, в случае чего сразу же сигнализирующих о неисправности.

Также разработчики позаботились и о вопросе безопасности. Многие фермеры боятся возможного возгорания внутри сушилки, но в данной конструкции реализован механизм блокировки рабочих приводов, что делает ее работу безопасной с точки зрения потенциального пожара.

Конвейерная сушка

В оборудовании такого типа культуры сушатся на ленте, которую можно регулировать, подстраивая под текущие параметры состояния зерна (влажность, засоренность и т.д.).

Среди конвейерных сушилок весьма показательной является Alvan Blanch. Одним из главных достоинств такого аппарата можно считать равномерное просушивание культур, независимо от степени их влажности. Сам процесс осуществляется за счет обдува горячим воздухом, но при этом происходит также очищение от мусора и примесей, и это еще одно важное преимущество перед шахтными и колонковыми сушилками – культуры совсем не обязательно очищать перед загрузкой. А правильное распределение потоков позволяет не только равномерно высушивать продукт, но и сохранять его в целостном виде, избегая повреждений.

Основной отсек состоит из поворачивающихся по принципу жалюзи пластин, между которыми как раз и проходит нагретый воздух. Все, что нужно сделать – это задать скорость движения исходного продукта, основываясь на его влажности и температуре, и скорость воздушных потоков. Далее зерно или другая культура проходит этап нагрева и очистки, а потом уже охлаждается и досушивается. Можно также самому выбрать нужную температуру сушки.

В качестве топлива могут служить абсолютно разные источники – газ, нефть, дизель, да хоть просто горячая вода. А с учетом того, что горячий воздух используется в несколько циклов, а не нагревается каждый раз заново, такие сушилки довольно экономичные.

С точки зрения управления тоже все по-современному: удобный сенсорный экран, внутренний компьютер со множеством систем, контролирующих как сам процесс сушки, так и состояние оборудования. Многие наверняка порадуются наличию функции удаленного управления.

Сушилки марки Alvan Blanch имеют очень широкий модельный ряд под разные производственные нужды. К примеру, самая мощная модель CD60400, выдающая 244 кВт и имеющая до 50 м в длину, нужна исключительно на крупных предприятиях. А CD3100 со своими 15 кВт вполне сгодится (и уместится) даже на небольшой ферме.

Кстати, производитель заявляет, что сушилки можно использовать не только для прямых нужд сельского хозяйства – кроме сушки различных культур и травы, они справляются с высушиванием опилок, бумаги, хлебной крошки и даже гранул пластика.

Какие бывают еще?

Помимо описанных видов сушилок существует еще несколько менее популярных. Рассматривать их подробно смысла особо не имеет, но вкратце остановиться, пожалуй, стоит. Надо отметить, что сушилки других видов в силу определенных причин не так востребованы, поэтому и их представленность на рынке намного ниже.

К таковым можно отнести сушилки барабанного типа, где зерно высушивается, вращаясь по барабану. По принципу работы они чем-то напоминают шахтные, но в то же время уступают им по основным характеристикам – производительности и сбору влаги. Карусельные сушилки, напротив, отличаются высоким КПД и справляются с основной задачей довольно быстро, но за большой период работы демонстрируют невысокую производительность, а вот энергии потребляют много.

Башенные сушилки достаточно громоздкие, хотя и ненамного больше шахтных, и несмотря на простоту в обслуживании и низкие затраты, имеют серьезные недостатки. В частности, сушка происходит не горячим воздухом, а продуктами сгорания, что не очень положительно сказывается на качестве культуры. К тому же в них можно одновременно сушить только одну культуру.

В последнее время популярность в России начали набирать и мобильные зерносушилки.  Их главный плюс очевиден – имея схожий со стационарными принцип работы (сушка нагретым воздухом, как у шахтных), они предоставляют куда больше возможностей для использования за счет своих размеров и возможности перемещения. Они тоже работают как от жидкого, так и от твердого топлива. Такие сушилки очень ценны для применения в отдаленных участках местности со сложными климатическими условиями.

В России, кстати, сушилки такого вида не производят, а более востребованной остается итальянская техника (Optisort, Fratelli Pedrotti, AGREX S.p.A  и др.). Но даже несмотря на очень достойную производительность (некоторые модели высушивают по несколько сотен тонн в день), в большей степени мобильные сушилки рассчитаны на небольшие фермерские хозяйства, когда нет огромных потоков зерна или других культур, но есть необходимость готовить продукцию к отгрузке или продаже. Пока же мобильный вариант сушилок больше любят на европейских полях, тогда как отечественные аграрии этой любовью еще настолько не пропитались, но определенные тенденции есть.

rynok-apk.ru