28 ноября аграрный комитет Госдумы провел круглый стол «Развитие сельского туризма как инструмент развития сельских территорий: опыт субъектов РФ и проблемы правового регулирования». Специалисты и представители регионов рассмотрели актуальную тему со всех сторон.

Прогноз Росстата пугает: к началу 2020 года численность сельского населения сократится до 36 млн., к началу 2030-го – до 32 млн, а доля населения в трудоспособном возрасте снизится до 49 %. Остановить отток, в частности, предлагается за счет развития сельского туризма. Вот что предлагают участники круглого стола.

Открывая круглый стол, член Комитета по аграрным вопросам, председатель подкомитета по развитию МФХ и кооперации Светлана Максимова подчеркнула: «Развитие сельского туризма в России для сельхозпроизводителей очень актуально, а самое главное, очень выигрышно. У сельской молодежи появился вид деятельности, который им интересен». Первый заместитель Комитета ГД по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Вячеслав Фетисов отметил: «В следующем году планируется проведение Всемирной туристской организации по сельскому туризму. Сам Бог велел нам к этому знаменательному году подготовить законопроект, и все нормативные документы для развития туризма. Сожалею, что в работе не участвует Минсельхоз».

И. Лебедева: совершенствовать нормативно-правовое регулирование

Президент национальной ассоциации сельского и экотуризма Иванна Лебедева просветила:

— Действительно, законопроекты о сельском туризме очень нужны. В первую половину 2019 года мы провели первые достаточно масштабные исследования текущего состояния сельского туризма в России. Понятие сельского туризма может включать в себя и культурный, и этнографический, и гастрономический и, конечно же, аграрный туризм… То есть аграрный туризм является одной из составных частей сельского туризма.

Виды и направления сельского туризма. Конечно же, гостевой дом и иные средства размещения. Но это не только гостевой дом. Это маршруты экскурсий, интерактивные программы и мастер-классы, сувенирная продукция от местных мастеров, частный музей, коллекция. И, конечно же, событийные мероприятия, которые очень здорово продвигают территорию. Здесь же гастрономический туризм, праздники и обязательно народный фольклор.

Самое главное, чтобы все эти виды и направления отвечали ключевым принципам сельского туризма. Это сельское гостеприимство, это традиционная домашняя кухня, обязательный просветительский компонент, потому что сейчас не так интересно просто переночевать и поесть, а обязательно чему-то научиться. Собственное подсобное хозяйство, может быть, это КФХ или ремесленное производство. И мы всегда говорим о внешнем и внутреннем облике помещений и прилегающей территории.

Итак, про исследования. 71 субъект поучаствовал в исследованиях. Всего получено 2 тысячи 540 анкет. Анкеты от представителей региональных органов исполнительной власти, отвечающих за развитие внутреннего въездного туризма, предоставили 60 субъектов. Анкету от глав районов, сельских поселений, муниципальных образований – 1646. Прошу обратить внимание, что всего районов у нас в РФ около 2 тысяч. То есть покрытие у нас, мы считаем, достаточно хорошее.

Глубинные интервью с экспертами были, и анкетировали мы владельцев объектов сельского туризма. 580 анкет. Проанализировали около 40 успешных региональных практик, и небольшой сделали срез веерный об осведомленности жителей страны о наличии сельского туризма и о возможностях отдыха.

25 субъектов РФ имеют, осуществляют господдержку на региональном уровне, а в 13 из них термин «сельский туризм» введен в региональное законодательство. 6 субъектов имеют самостоятельную концепцию развития сельского туризма. Ещё в 12-ти он определен как приоритетное направление в рамках существующих региональных стратегий.

То есть, практически треть субъектов у нас работает с сельским туризмом, работает на законодательном уровне. Есть 17 региональных ассоциаций сельского туризма и ресурсных центров по сельскому туризму. Представляете, какая это уже большая сила!

В общем и в целом, в 30 субъектах РФ понятие «сельский туризм» или аграрный туризм фигурирует в законах, в госпрограммах, концепциях и так далее. Всего не менее чем в 64 субъектах РФ сельский туризм есть, в том числе, и без документального закрепления, но он есть, развивается, и это хорошо.

30 млрд – доход селян от туризма

Немножко статистики. В 2019 году всего в России зарегистрированных сельских объектов размещения 4 тысячи 500. Из них – 3,5 тысячи сельских гостевых домов и около тысячи агротуристических ферм. Иные объекты сельского туризма — это ремесленные дома, мастерские промыслов и ремесел, сельские музеи традиционного быта, маршруты – около 10 тысяч. И более 7 тысяч событийных мероприятий проходят у нас на сельских территориях.

Согласно данным исполнительной власти субъектов около 8 миллионов человек посетили объекты сельского туризма. И это тоже цифра достаточно большая. Хотя, определённая погрешность здесь может быть.

Попытались посчитать экономику. Около 30 миллиардов рублей в год усреднённый доход местных жителей, занятых в сфере сельского туризма. Это только размещение.

Много внимания в этих исследованиях мы уделили проблемам и перспективам. То есть у нас все респонденты, и органы власти, и владельцы, и главы отвечали на вопрос, что на их взгляд мешает развитию сельского туризма в России, и какие предложения они могут дать, чтобы это направление развивалось. Информации много.

Ключевые предложения. Это, конечно же, совершенствование нормативно-правового регулирования сферы сельского туризма. Люди говорят о господдержке, об упрощении требований. Затрагивают вопросы развития инфраструктуры села. Много народу говорит про обучение, подготовку кадров, консультирование, сопровождение, потому что мало информации. 94 процента респондентов глав районов и муниципальных образований считают территорию своего района привлекательной для развития сельского туризма. Спрос. Данные об осведомлённости жителей страны о возможностях отдыха на сельских территориях: две трети опрошенных хотя бы раз отдыхали на объектах сельского туризма, а большинство из них посещали их неоднократно. И около 50 процентов ставят хорошую оценку по пятибальной шкале.

Резюмируя: 91 процент опрошенных хотели бы отдыхать на объектах и маршрутах сельского туризма в будущем.

С. Копылова: нужно межведомственное взаимодействие

Светлана Копылова, директор Агентства  развития сельских инициатив сообщила:

— Мы разработали проект программы развития сельского туризма в России до 2030 года. Он основан на тщательном изучении лучших мировых практик развития сельского туризма. И как показывает зарубежный опыт, сельский туризм зачастую приносит больший вклад в экономику, чем туризм выездной.

Какие механизмы реализации программы мы предлагаем? Нам можно ничего здесь не придумывать, потому что есть уже недавно принятая госпрограмма комплексного развития сельских территорий до 2030 года. Надо разработать в ее рамках подпрограмму, посвященную развитию сельского туризма.

Еще один механизм, очень важный, это межведомственное межсекторное взаимодействие, без которого невозможно развитие сельского туризма в стране. Мы, в частности, предлагаем создать межведомственный координационный совет по развитию сельского туризма, в состав которого войдут представители Минсельхоза, Минэкономразвития, Ростуризма, Минкультуры, других заинтересованных ФОИВов, региональных и местных органов власти, Национальной ассоциации сельского туризма, ресурсных центров сельского туризма, вузов, обязательно фермеров, сельских предпринимателей. По каждой из задач, о которых я говорила, разработан детальный план мероприятий, предложены возможные исполнители.

В. Калиничев: готовить кадры

Вадим Калиничев, исполнительный директор Национальной ассоциации сельского экотуризма, и.о. завкафедрой агротуризма РГАУ имени Тимирязева, рассказал о работе по подготовке кадров для с/туризма:

— Кто нуждается в этой работе, в этой поддержке? Ну понятно, что те практики, которые сегодня работают в регионах. Понятно, что есть большое количество людей, которые хотели бы уехать в сельскую местность и как-то себя активно проявить, но они это побаиваются делать, чтобы не опростоволоситься. Поэтому они для нас интересны.

Естественно, студенты, с которыми мы постоянно работаем, руководители и сотрудники региональных объединений и ассоциаций, ну и обязательно представители муниципальных органов власти, тем более что мы понимаем прекрасно, что не все они понимают нашу проблему. Кто бы мог стать для нас партнёрами? Это региональные ассоциации и объединения, вузы, колледжи, специалисты, работающие на международном уровне.

Всех интересует: какой формат обучения должен быть? Это краткосрочное обучение, курсовая, семинарская подготовка, это и обмен опытом, учебные туры. Дальше. Участие в конкурсах, в форумах, в различных конференциях.

Но в чём мы на сегодняшний день нуждаемся? А нуждаемся мы, естественно, в помощи со стороны тех, кто большинство из вас вот сидит здесь и работает, практики. Нам ваш опыт и ваши знания нужны. Информация нужна свежая с мест. Дальше. Нам нужны базовые объекты в регионах, поэтому давайте вот на этом сосредоточимся, какие объекты могут быть базовыми для того, чтобы обучать и тех, кто уже работает в рынке, и студентов, тех, кто придёт к нам.

На сегодняшний день у нас два специализированных вуза есть, которые учат специалистов в области сельского туризма: это Волгоградская сельскохозяйственная академия и Тимирязевская, которую я представляю. Я думаю, надо в этот круг включать больше учебных заведений.

Проблема — у нас нет бюджетных мест на специальности, которые мы учим по сельскому туризму, аграрному туризму.

А. Шатин: привлечь к туризму сельских учителей

Андрей Шатин, проректор МГУТУ  имени К.Г. Разумовского  по стратегическому развитию информировал:

— Сельский туризм требует объединения всех усилий для того, чтобы получить, в том числе и синергетический эффект. И КФХ как раз естественная основа для развития сельского туризма, поскольку уже есть материально-техническая база. Но вовлечь фермера в спектр туристической деятельности достаточно тяжело в связи с его колоссальной загруженностью.

В то же время у нас есть мощнейший интеллектуальный потенциал на селе – это сельские учителя. Объединение этих двух составляющих — материально-технической и интеллектуальной —  может дать очень существенный эффект. И, конечно же, мы готовы осуществить переподготовку учителей, чтобы у них и появилось и еще одно направление деятельности. Это объединение дало бы мощный толчок развитию сельского туризма.

Кроме того, это даст возможность привлечь междисциплинарные   межведомственные ресурсы. Я имею в виду средства федерального проекта «Новые возможности для каждого». Наш университет сейчас очень активно включился. Выиграли большие гранты в этом направлении. И здесь, можно посмотреть, как с Министерством науки и высшего образования из этого федерального проекта выделить средства на переподготовку в сфере сельского туризма. Это дополнительные средства, которые не требуют привлечения средств федерального бюджета.

Ну и, конечно же, сельские учителя – это благодатная совершенно аудитория, которая, в том числе, и может так сформулировать вот это наполнение сельского туризма историко-культурным содержанием, которая даст и толчок к патриотическому воспитанию нашего молодого поколения.

Р. Мухамадеева: нужны федеральные законы, программы

Руководитель региональной ассоциации сельского туризма Республики Татарстан Руфия Мухамадеева отметила:

— Период становления объектов сельского туризма в республике 3-5 лет. Для сравнения, туристическая фирма – это 1-3 года. Если есть земельные вопросы, то доходит и до 8 лет. То есть это уже вообще невыгодно. И достаточно сложно решать эти вопросы индивидуально. Там совет предпринимателей предлагает, но это очень сложно.

Есть КФХ и другие субъекты сельского туризма. Но я предлагаю делить так: малый объект сельского туризма, средний и крупный. Крупный – это, скажем, агрокурорт. Алтайский край может это делать, уже делает, это Башкортостан, скажем, вполне возможно с их заповедниками, но у нас в Татарстане я не думаю, что это возможно.

Если взять средние объекты сельского туризма, то это где-то от пяти гостевых домов, какие-то гостиницы всё-таки, да, нужны крупные вложения для этого. Но, мне кажется, что такие крупные объекты нужно поддерживать только в случае, когда уже есть какой-то турпоток. А начинать нам надо, как раз малые объекты сельского туризма. Это как раз личные подсобные хозяйства, самозанятые, КФХ. И вот основная поддержка к ним относится.

Если смотреть привлекательные стороны по Татарстану, это даже не только Татарстан, это весь Приволжский федеральный округ. 12 национальностей, местная кухня различная… Это, конечно, наш плюс, мы показываем этнические деревни, марийские и так далее. Чем ещё отличается наш регион от других? У нас есть программа «Сельская молодежь Республики Татарстан». Есть аграрное молодежное объединение. И у нас молодежь «выстрелила» в последние годы крупными событийными мероприятиями. Она их может проводить.

Но надо иметь в виду, что событийные мероприятия это не праздник ради праздника, а это инструмент для привлечения туриста, надо их проводить там уже, где есть куда приезжать.

Проблемы межведомственные. Мы залезли в тему сельского туризма Татарстана в 2014 году и поняли, что нужны федеральные законы, программы. То есть, как бы мы ни старались на районном уровне это делать, мы застреваем на региональном уровне. Правильно будет, если развитие сельского туризма станут поддерживать Министерство сельского хозяйства, Министерство экономики и развития, Министерство культуры и Министерство экологии, Ростуризм.

Нам надо создавать интерактивную карту сельского туризма.

Хотела бы рекомендовать, может быть, мы включим куда-то в свои протоколы, резолюции, я вот в Германии это видела: в сельхозвузах есть предмет менеджмент сельского туризма. И мы решаем вопросы, там не обязательно делать специальные какие-то факультеты.  Когда работает как предмет, всегда может прийти в эту тему работающий сельхозпроизводитель.

Мы у себя в Татарстане как-то к этому пришли, у нас районы начали приглашать, отрабатывают маршруты на своих жителях. Прямо маршрут за маршрутом, сначала школьники и пенсионеры, а потом уже и соседние районы, и уже семьи приезжают, то есть мы сами не знаем свои собственные районы. С этого начинать и, собственно говоря, этим можно продолжать. У меня сейчас еще идет конкурс сельских турпроектов, район выстроил 13 сельских турпроектов…

М. Бадмацыренова: поддержать фермеров, развивающих туризм

Министр туризма Республики Бурятия Мария Бадмацыренова рассказала:

— У нас в Республике сельский туризм внесён в закон о туризме. И он поддерживается на законодательном уровне. Мы субсидируем благоустройство территорий мест туристского показа, нацеливаем предпринимателей на создание инфраструктуры в сёлах — водоснабжение, газовые котельные, солнечные коллекторы. Это снимает нагрузку непосредственно с гостевых домов.

В 2020 году мы разработали новый грант по поддержке сельского туризма, уже на поддержку событийных мероприятий и на частные музеи, галереи.

Активно работаем с ассоциацией «Самые красивые деревни России». У нас в Бурятии три самых красивых деревни России. Две семейные старообрядческие деревни — это Десятниково и Большой Куналей. Культура забайкальских старообрядцев – семейских — занесена ЮНЕСКО в список шедевров всемирного нематериального наследия человечества. То есть для нас вот через такой большой проект самой красивой деревни России тоже очень принципиально важно развивать сельские территории. У него есть уже кейс по стандарту деревни. И вот те стандарты по программе «Самые красивые деревни России» это всё отражают. И грантовая поддержка в 2020 году поможет нам.

Глава Республики нам дал поручение – всем органам исполнительной власти — ехать в деревню, в село по тем маршрутам, которые мы уже отработали в 2018-2019 году по программе «100 уникальных сёл». Мы в 2020 году совместно с агентством развития сельских инициатив проводим Всероссийскую конференцию по сельскому туризму, приглашаем всех к нам в Республику Бурятия.

В государственную программу «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынка в сельхозпродукции сырья и продовольствия», которая сегодня действует, необходимо включить господдержку фермеров на развитие сельского туризма.

kvedomosti.ru