В последний день зимы в Летней Ставке прошёл годовой семинар-совещание по использованию инновационных методов для повышения эффективности сельхозпроизводства, на котором перед аграриями района, представленными в основном главами крестьянско-фермерских хозяйств, выступили специалисты Ставропольского сельскохозяйственного информационно-консультационного центра , Агрохимцентра «Ставропольский», представители банковской и коммерческой структур.

 

 

Начальник отдела Агрохимцентра А. Ю. Олейников рассказал о значимости агрообследования для повышения урожайности, снижения себестоимости получаемой продукции. Он также обратил внимание на те услуги, которые может оказать центр, в том числе бесплатно. В частности, Агрохимцентр безвозмездно проводит анализ минеральных удобрений и космосъёмку, предоставляя результаты заказчику в обработанном виде. Для чего нужна съёмка? Она выручает, например, при внесении удобрений, ведь нередко даже на одном поле отдельные его участки имеют неодинаковую потребность в подкормке. Съёмка позволяет увидеть это и оптимизировать затраты.

 

Главный специалист ГКУ «Ставропольский СИКЦ» Л. В. Головина сообщила свежую информацию о мерах государственной поддержки сельхозпроизводства, которая на Ставрополье в 2016 году составила 6 миллиардов рублей. Существенной помощью является предоставление грантов. В прошлом сезоне ими в крае воспользовались 149 начинающих фермеров, 38 семейных животноводческих ферм и два сельскохозяйственных потребительских кооператива. Прозвучали в выступлении и нерадостные новости: в 2017 году не будет погектарной поддержки, субсидий на приобретение племенного скота. Кроме того, в ответ на вопрос из зала она напомнила, что ещё в прошлом году прекращено 30-процентное возмещение стоимости приобретаемой техники. Однако Людмила Васильевна обратила внимание участников семинара на возможности аграрного страхования, где половина платежа вносится за счёт бюджетных средств, а также получение субсидий на покупку элитных семян, занятие виноградарством, садоводством.

 

Интересной информацией об использовании в земледелии биосредств поделился главный специалист ГКУ «Ставропольский СИКЦ» А. Н. Абалдов. Он отметил, что использование биологизации позволило, например, Белгородской области за пять лет на четверть сократить объёмы внесения удобрений и существенно поднять урожайность. Применение биопрепаратов на разных стадиях агропроизводства позволяет варьировать себестоимость обработки на один гектар, которая может колебаться от 48-70 до 480-900 рублей, хотя имеются средства по цене 1600-1900 рублей и более. Однако, как заверил учёный, при этом прибавка урожайности на гектар составляет не менее 2,2 центнера. О росте популярности биологических препаратов, позволяющих выращивать экологически чистую сельхозпродукцию, свидетельствует то, что у наших соседей, кубанцев, принят закон о биологизации, в Краснодаре построен завод по производству биокомпоста, биогумата и биогумуса. Имеются предприятия, выпускающие биопрепараты и на Ставрополье. Конкретику сельхозпроизводства в Туркменском районе выступавший осветил, коснувшись темы оптимизации сортового состава выращиваемых культур. В частности, он привёл данные, что у нас под урожай 2016 года было посеяно 29 сортов, хотя научный подход позволил бы сократить их количество как минимум на треть. Алексей Николаевич проиллюстрировал это на примере всего Ставропольского края, где в прошлом году убирали 140 сортов, а достаточно было 40 наименований и даже менее. Эта рекомендация выдана на основе анализа, который показал, что урожайность свыше 50 центнеров дали лишь 23 сорта. Таким образом, засевая только семена высокоурожайных сортов и не неся никаких дополнительных затрат, аграрии могут существенно повысить валовой сбор на своих полях. В целом разговор, состоявшийся на семинаре, был весьма полезным, особенно в начале очередного полевого сезона.

 

Сегодня уже многие понимают, что дальнейшая интенсификация производства сельхозпродукции невозможна без применения инновационных методик и способов выращивания злаковых и других культур. Поэтому с уверенностью можно сказать, что сотрудничество аграриев с научным сообществом в дальнейшем будет только расширяться.

 

 

 

Исполнитель- главный специалист отдела консультационного обеспечения производственных процессов Абалдов А.Н.