В рамках выполнения мероприятий государственного контракта №229/18 с Министерством сельского хозяйства Ставропольского края на тему: «Разработка региональной модели органического животноводства и птицеводства для производства сырья и создания продуктов питания с заданными параметрами качества» на факультетах ветеринарной медицины и технологического менеджмента 31.10.2018 г. прошел семинар «Органическое животноводство и птицеводство – технологично, ответственно и полезно».

Организаторами выступили декан факультетов ветеринарной медицины и технологического менеджмента, кандидат ветеринарных наук, доцент Скрипкин Валентин Сергеевич, руководитель государственного контракта №229/18 с Министерством сельского хозяйства Ставропольского края, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Епимахова Елена Эдгартовна, руководитель проектного офиса Управления стратегического развития и проектной деятельности ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный аграрный университет», доктор экономических наук, профессор Бобрышов Алексей Николаевич.

Гостями и участниками научного мероприятия стали начальник отдела животноводства, рыболовства и племенного дела министерства сельского хозяйства Ставропольского края Копылов Иван Александрович, и.о. директора ГКУ «Ставропольский СИКЦ» Аракелов Григорий Левонович, руководитель некоммерческого партнерства Ставропольского союза производителей и переработчиков продукции животноводства Марченко Николай Иванович, а также сотрудники ФГБНУ Всероссийского НИИ овцеводства и козоводства - филиала Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр», сотрудники, аспиранты и студенты ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный аграрный университет».

Проведение такого мероприятия стало возможным благодаря осуществлённым научно-хозяйственным работам по теме государственного контракта. В частности, были проведены 3 научных опыта на сельскохозяйственной птице, проведен блиц-опрос и социологический опрос, опубликовано 2 статьи в журналах из перечня высшей аттестационной комиссии РФ, 1 статья в журнале международной базы Web of Science, 5 статей в сборниках научных трудов по результатам научно-практических конференций, оформлены 5 актов внедрения в производство и 2 акта внедрения в учебный процесс.

Актуальность темы подчеркнута и тем, что она полностью соответствует мировому тренду и программе мероприятий трансформации Ставропольского государственного аграрного университета в университетский центр технологического и инновационного развития Ставропольского края и служит созданию и реализации региональной модели перспективного рынка FoodNet.

Именно эти ключевые тезисы были подчеркнуты в докладами выступающих: Епимаховой Еленой Эдугартовны, доктора сельскохозяйственных наук, профессора на тему: «Органическое животноводство: Состояние, перспективы развития и связь с рынком FoodNet», Сычевой Ольги Владимировны, доктора сельскохозяйственных наук, профессора на тему: «Нормативно-правовая база создания продуктов питания с заданными параметрами качества», Барсуковой Марии Геннадьевны, аспирантки 2-го года обучения на тему: «Технологической прием при органическом выращивании птицы».

Скрипкин Валентин Сергеевич отметил перспективы продолжения работ по выбранной тематике и более деятельное участие сотрудников Ставропольского государственного аграрного университета в ассоциации со структурами министерства сельского хозяйства Ставропольского края по широкому внедрению принципов производства органической продукции в регионе.

Григорий Левонович Аракелов, и.о. директора ГКУ «Ставропольский СИКЦ»,  побывавший на этом мероприятии, увидел перспективы для развития ставропольского рынка FoodNet.

– FoodNet – это один из ключевых рынков Национальной технологической инициативы (НТИ). Он представляет собой совокупность «прорывных» сегментов, интегрирующих: «умное» сельское хозяйство, ускоренную селекцию, новые альтернативные источники сырья, точное и органическое земледелие, персонифицированные продукты питания. Полагаю, что в животноводстве перспективными направлениями рынка FoodNet, помимо традиционных биотехнологий на основе использования передовых селекционно-генетических и физиолого-биохимических методов, должны стать: роботизация процессов производства, развитие автоматизации и интеллектуализации. Могу предположить, что развитие перспективного регионального рынка FoodNet в растениеводстве усматривается, например, при глубокой переработке зерна. Его в крае производится в переизбытке, две трети даже экспортируется. А в процессе такой переработки можно получать: крахмал, глюкозно-фруктозные сиропы, крахмальную патоку, глюкозу, клейковину (глютен), пищевой спирт, биотопливо, биогаз, кормовые добавки для сельскохозяйственных животных… В свою очередь, производными продуктами только из глюкозы могут быть и аминокислоты, и ферменты, а также витамины, пищевые добавки и биополимеры. Одним словом, необходимы серьезные финансовые вложения в это направление, которые позволят развивать новые производства в агробизнесе.

Вторая часть семинара носила практический характер и заключалась в демонстрации участникам и гостям семинара функциональных возможностей вивария факультета технологического менеджмента и хода серии научных опытов на сельскохозяйственной птице, реализуемых в рамках государственного контракта. 

www.stgau.ru, www.stav-ikc.ru