Уборка озимых хлебов завершена. Вместе с тем, наряду с миллионами тонн зерна, поступивших на склады и элеваторы хозяйств, на полях остаются миллионы тонн соломы, требующие заделки и своевременного разложения.

Эта не простая задача ежегодно стоит перед агрослужбой больших и малых хозяйств. Связано это с тем, что в соломе – 90 % её массы составляет клетчатка, пронизанная лигнином, который не растворим даже в крепких кислотах. Длительное разложение клетчатки обусловлено также её строением. Ситуация обостряется и тем, что солома, особенно влажная,  является прекрасным концентратором и хранилищем опасных для будущего урожая фитопатогенов в поверхностном слое почвы. В то же время всем известно, что хорошо разложившаяся  солома является прекрасным органическим удобрением и основным поставщиком гумуса – базиса почвенного плодородия.

Кроме того, цены на средства защиты и минеральные удобрения резко выросли. Сегодня крестьянину надо использовать все резервы для сохранения приемлемой рентабельности производства. Санация и ускоренное разложение растительных остатков на полях – один из таких резервов Проблема решается, если обработать стерню перед заделкой в почву  специальными биопрепаратами, содержащими в своём составе комплекс  необходимых микроорганизмов. Ведь обработать для профилактики сравнительно дешёвыми  (300 - 500 руб/га) отечественными  биопрепаратами послеуборочные растительные остатки, перед лущением стерни с добавкой 5 – 10 кг/га КАСа или мочевины, выйдет гораздо дешевле, чем покупать в следующем году дорогую импортную «химию» для лечения уже больных посевов.  Эффективных биодеструкторов в крае для растениеводов сегодня  достаточно много. Более подробную информацию об их применении, можно получить  у специалистов ГКУ «Ставропольский СИКЦ».