Плодородная почва – это базис земледельческой отрасли. Это не только средство производства, но и в значительной мере, продукт человеческого труда. Не случайно главным требованием к любой системе земледелия является условие  сохранения и повышения плодородия почв.

Определений понятия плодородия почв существует множество. В упрощённом варианте -  это способность почв обеспечивать корни растений основными факторами их жизнедеятельности.

Функцию эту по задумке матушки – природы выполняет комплекс микроорганизмов, видовой состав и численность которых,  в последние десятилетия  существенно изменились.  Значительная часть микробиоты почв ежегодно и безжалостно уничтожается «химическими» технологиями «интенсивного земледелия».

Среди биологических факторов плодородия почв особая роль принадлежит органическому веществу. Это объясняется глобальным воздействием данного фактора  на все агрономически важные свойства почвы. Поэтому обязательным условием ведения стабильного земледелия является воспроизводство органического вещества. Содержание органического вещества в пахотном слое различных типов почв края варьирует от очень низкого (менее 1,5%), до высокого (более 5,0%). Обогащение почвы органическим веществом повышает степень усвоения и уменьшает потери питательных веществ удобрений в результате миграционных процессов, тем самым снижает и негативное воздействие их на окружающую среду. Органическое вещество почвы повышает её поглотительную способность и буферность, улучшает агрофизические свойства почв. Оно способно трансформировать избыточное количество минеральных удобрений, инактивировать тяжелые металлы, пестициды и их метаболиты, задерживая их поступление в растительную продукцию, поверхностные и внутрипочвенные воды. Органика служит питательной средой для микроорганизмов и источником питания растений. В ней содержатся 98-99% азота, 30-40% — фосфора, 90% серы от общего их содержания в почве.   На пахотных почвах с отчуждением большей части урожая полевых культур основным, а часто и единственным источником органического вещества служат надземные и корневые остатки растений.  Положительный баланс  органического вещества в почвах служит надёжным показателем экологичного и эффективного земледелия региона.

Основные статьи баланса органического вещества

Приходная часть, т/га                             Расходная часть, т/га

Корневые и пожнивные остатки                 Вынос с урожаем продукции

Семенной материал                                     Возможное отчуждение соломы

Органические удобрения                            Водная и ветровая эрозия

Сидеральные культуры                               Минерализация органических веществ

В ГКУ «Ставропольский СИКЦ» разработана методика упрощённого расчёта баланса сухого органического вещества в почве. Используя её, каждый сельхозпроизводитель сможет ежегодно рассчитывать баланс органики, определять и корректировать вектор плодородия почв на своём участке. Более подробную информацию о методике можно получить у специалистов службы сельхозконсультирования края.