По итогам 2019 года российские аграрии произвели более 4,3 млн тонн соевых бобов, и это новый рекорд, ярко демонстрирующий: соя востребована и дает фермерам возможность заработать, пишет издание «Вестник агропромышленного комплекса». Несмотря на некоторое снижение закупочных цен, она остается в достаточной степени прибыльной культурой. Развитие производства сои стало государственным приоритетом — в культуре разглядели экспортный потенциал.

Рост, который не прекращается

Соя — популярнейшая зернобобовая и масличная культура в мире, но в России ее производство только набирает обороты. Востребованность сои высока и многогранна. Это и пищевое сырье — важный продукт, благодаря высокому содержанию белка способный в ряде случаев заменить мясо, и прекрасная кормовая культура, позволяющая достигать лучших результатов в животноводстве. Продукты переработки сои — как белок, так и масло, жмых и другие, также стабильно пользуются высоким спросом.

Производство сои в России за последние 10 лет выросло в 4,6 раза. Если по итогам 2009 года (по данным Росстата) было собрано 946 тыс. тонн бобов, то за 2019 год эта цифра составила уже 4344 тыс. тонн. Рост к 2018 году пусть не так впечатляет, но более чем заметен — 13%. Интересно, что посевные площади за этот же период выросли хоть и во много раз, но все же не так сильно, как валовой урожай — с 877 тыс. га в 2009 году до 3039 тыс. га, всего в 3,5 раза. Это говорит прежде всего о том, что повысилась урожайность, что не может не радовать.

Конечно, на фоне ведущих мировых производителей отечественные цифры не слишком впечатляют. «Мировое производство сои сегодня составляет около 350 млн тонн, и его объемы продолжают расти, — комментирует Олег Ширинян, президент компании «Соевый комплекс» («СОКО»). — Но какую именно сою производят страны-передовики? В Бразилии ГМО-соя составляет 123 млн тонн, не ГМО-сои в этой стране не производят. В США — 94 млн тонн ГМО-сои, 5,5 млн тонн — традиционная соя. Аргентина производит 53 млн тонн ГМО-сои, традиционной не производит. На перепутье находится сегодня Украина, которая еще не решила, какой именно соей ей заниматься. Китай производит ежегодно порядка 17 млн тонн негенно-модифицированной сои, хотя он и приобретает ГМО-сою для использования в производстве кормов. Таким образом, США и Россия занимают 2-е и 3-е места среди производителей традиционной не-ГМО сои. В течение последних пяти лет в РФ растут как площади этой масличной культуры, так и объемы ее производства».

При этом стоит иметь в виду — сою Россия все еще импортирует, и в довольно крупных объемах. За сезон 2018/2019, по мнению экспертов, было импортировано порядка 2,1 млн тонн, а объемы переработки составили порядка 5,5 млн тонн, что само по себе больше отечественного урожая-2019. А ведь сою мы еще и экспортируем, и в немалых объемах.

Урожайность — плод большой работы 

Эксперты отмечают, что урожай сои увеличивается заметно быстрее, чем засеваемые этой культурой площади. А значит, удельная производительность поля растет. Этот показатель говорит о том, что улучшается и качество посевного материала, и технологии обработки почвы, и оборудование.

Правительство, конечно же, демонстрирует заинтересованность в дальнейшем росте соевого сектора по всем векторам. Джамбулат Хатуов, первый заместитель министра сельского хозяйства России, в рамках январского селекторного совещания, посвященного проблеме увеличения производства сои в стране, отмечал рост валовых показателей ее производства в РФ, в том числе рост средней урожайности до уровня 15 ц/га. Во многом, по словам Джамбулата Хатуова, это результат плотной работы над качеством семенного материала, в том числе и отечественной селекции. «Выведением новых видов сои в России занимается полтора десятка селекционных центров, — сказал он, — усилиями которых были созданы отечественные сорта, способные обеспечить урожайность на уровне 30-40 ц/га. На сегодняшний день объемы высева семян отечественной селекции составляют 41,8%. В текущем году необходимо увеличить их использование еще на 5%, а посевные площади под культурой — на 10%. Кроме того, регионы должны продолжить мероприятия по раскислению почв — на эти цели в 2020 году выделен 1 млрд рублей».

Селекционная работа действительно становится все более важной: именно она позволяет засевать поля самыми подходящими, лучшим образом адаптированными к климатическим условиям того или иного района страны семенами, чтобы получить более высокий урожай. Ведь география высевания сои — от европейской части России до Дальнего Востока, а климат везде разный. Как и прочие факторы — типичные угрозы, вредители.

«Аграриями в производстве востребованы стабильные по урожайности сорта с высоким содержанием протеина и устойчивостью к основным неблагоприятным факторам, таким как засухи и перестой в поле, — говорит Олег Ширинян. — Если хозяйство стремится получать высокие урожаи, то ему необходимо регулярно проводить сортообновление. Поэтому от селекционеров ждут, что каждый новый сорт, вводимый в производство, будет в чем-то превосходить своих предшественников.

Всего в портфеле компании 22 сорта с разными периодами вегетации и характеристиками, из них 16 включены в Госреестр, три проходят госсортоиспытания, еще три новых сорта переданы на испытания в систему Госреестра с 2020 года. Но мы разрабатываем не только новые сорта, но и элементы сортовой агротехники для новых сортов, чтобы затем предложить аграриям комплексную технологию возделывания.

Наши сорта рекомендованы к возделыванию в 5-м, 6-м, 7-м, 8-м, 9-м, 10-м и 12-м регионах РФ, таким образом, охватывают всю территорию соесеяния страны, где выращивается более 95% российской сои. В 2019 году в Государственный реестр селекционных достижений, рекомендованных к выращиванию на территории РФ, были включены сразу три новых сорта: СК АГРА, СК ВЕДА и СК РИАНА. В январе 2020 года в Государственный реестр селекционных достижений РФ вошли два сорта: СК ФАРТА, СК ВИОЛА, а в феврале — СК ДОКА.

Вопросы рентабельности 

Несмотря на рост объемов производства и урожайности, нельзя сказать, что рыночная ситуация с соей полностью безоблачна. Многие хозяйства занялись выращиванием этой культуры из-за сравнительно высокой маржинальности, но закупочные цены в 2019 году были нестабильны.

«В целом рентабельность соевого производства сегодня упала, — комментирует Олег Ширинян. — Если ранее все затраты на выращивание покрывались урожайностью в 8-9 ц/га, то сейчас это должно быть уже не менее 10-11 ц/га. Рентабельность зависит не только от цены на сою. Например, в 2019 году сильно повлиял такой фактор, как распространение насекомых-вредителей. Зима 2020 года также выдалась очень мягкой и теплой во многих регионах, поэтому можно ожидать, что и в этом году ситуация будет напряженной. Единственный путь повышения эффективности производства — это повышение урожайности за счет внедрения новых сортов и освоения технологий.

Для Сибири, Урала, нечерноземной полосы актуально выращивать сою по усеченной ресурсосберегающей технологии возделывания, ориентируясь на урожайность 15-20 ц/га. При пороге безубыточности в 10-12 ц/га можно получать гарантированную прибыль с хорошей рентабельностью. Природно-климатические условия данных регионов позволяют возделывать сою, сократив затраты на применение фосфорно-калийных удобрений, которые целесообразно вносить под предшествующую культуру». По словам эксперта, требует пересмотра система защиты с ориентацией преимущественно на отечественные СЗР. «В Сибири и на Урале из-за суровой зимы наблюдается гораздо меньшее распространение насекомых-вредителей, заболеваний на сое, что позволяет экономить средства на борьбу с ними, — считает он. — При посеве на оструктуренных, не трескающихся летом почвах, где среднегодовое количество осадков превышает 500 мм, возможен рядовой посев без междурядных обработок, но в этом случае необходимо увеличить на 25% норму высева, а следовательно, расход семян. Как правило, хозяйства этих регионов не сеют семена высших репродукций — тоже экономят на этом».

На юге страны, конечно, урожайность более высока. Например, в АО «Рассвет» (Краснодарский край) «Вестнику АПК» сообщили, что в 2019 году по семенной сое удалось получить 25,4 ц/га против  18 ц/га в 2018-м, а по товарной сое —  22 ц/га в 2019-м против 20,5 ц/га в 2019 году. Однако из полученного в хозяйстве урожая на внешний рынок попадает не так уж много — продукты переработки (в первую очередь жмых) используются в собственном животноводческом комплексе. Тем не менее вопросы экономики выращивания сои встают и здесь. «Практически всю сою АО «Рассвет» использует на собственные нужды — для переработки и на получение следующего урожая, — сообщили в компании. — Остатки реализуются. Действительно, на товарную сою цена значительно упала. Если в 2018 году средняя цена составляла 30,54 руб./кг, то в 2019-м — 22,73 руб./кг без НДС. Однако семена сои, наоборот, выросли в цене — с 34,64 /руб./кг до 47,24 руб./кг. Учитывая эти тенденции и собственные потребности, компания закладывает на урожай сои и на следующий год».

«Действительно, в текущем сезоне по сравнению с прошлыми цены на сою снизились, — сообщили в пресс-службе компании «ЭФКО», одного из крупнейших переработчиков сои в стране. — Это связано с конъюнктурой мирового рынка, а также с тем, что в России больше посевных площадей стали отдавать под эту агрокультуру, значительно вырос валовой сбор внутри страны. И соя, как и продукты ее переработки, из импортно-ориентированного товара постепенно становится экспортно-ориентированным. Это закономерный процесс, так как сегодня мы наблюдаем выравнивание цен и приведение их к мировым, потому что соя является биржевым товаром. В последние годы мы видим активное развитие сектора животноводства и птицеводства, соответственно, свиноводческим комплексам и птицефабрикам необходимы компоненты для кормов с содержанием протеина в виде растительных высокобелковых шротов, потому что это основа рациона многих сельскохозяйственных животных».

При этом, как сообщили в компании, объем переработки сои постоянно растет: начиная с 2014 года показатель увеличился в 2,5 раза. На сегодня мощности Алексеевского соевого комбината (входит в ГК «ЭФКО») составляют 2 тыс. тонн в сутки, или 660 тыс. тонн в год.

Больше сои. Задача наращивания производства сои стала одной из приоритетных направлений работы Минсельхоза РФ. Заместитель главы ведомства Сергей Левин, выступая в ноябре 2019-го на круглом столе в Совете Федерации, заявил: «Мы сейчас разрабатываем новые меры поддержки прорывных экспортно-ориентированных культур, например сои. Системным производством сои на территории страны много лет не занимались. Поэтому сейчас нужно сделать дополнительные усилия для того, чтобы стимулировать производство не только сои, но и вообще первичных масличных культур. Будем адресно поддерживать тех производителей, которые конвертирует свое производство под масличные».

Также замглавы Минсельхоза РФ отметил, что емкость перерабатывающей промышленности под эти культуры в стране имеет 30-процентный запас. И это достаточно тревожная сентенция: она де-факто говорит о том, что 30% мощностей переработки сои сегодня не загружены. И это реально так — насколько нам известно, некоторые переработчики сои в Амурском регионе, который лидирует по объемам производства этой культуры, вынуждены останавливать свои производственные мощности из-за нехватки сырья. Значит, меры по поддержке производства сои действительно необходимы. О суммах, которые правительство готово потратить на поддержку сои, можно получить представление из выступления замминистра сельского хозяйства Елены Фастовой на конференции «Агрохолдинги России». «Мы даем субсидию на тонну сои и рапса, реализованных на переработку или на экспорт, — сказала она. — Каждый регион просчитает у себя ставки и будет эту субсидию получать». Елена Фастова отметила, что на эти цели предполагается выделить 4,2 млрд рублей.

Предприятия, работающие на рынке переработки сои, также ориентированы на развитие сектора, и сами прикладывают руку к этому процессу. «Наша компания мотивирует аграриев увеличивать посевные площади, менять структуру севооборота в пользу масличных, увеличивать урожайность за счет использования наиболее перспективных сортов, совершенствовать культуру агротехнологий, — сообщили «Вестнику» в «ЭФКО». — Например, компания предоставляет партнерам инвестиции под будущий урожай. В первую очередь семенами: подбираем сорта сои с высокой продуктивностью и ранними сроками созревания, опираясь на климатические условия каждого региона. В арсенале компании — больше десятка проверенных сортов сои, и еще 30 образцов проходят полевые испытания. Получение качественных семян, которые бы соответствовали предъявляемым требованиям, является не только высокозатратной процедурой, но и требует четкого выполнения и контроля всех технологических операций. Для этого наша агрономическая служба выезжает в хозяйство для осмотра почвы и анализа севооборота. И в дальнейшем, начиная с посева и заканчивая уборкой, специалисты компании «ЭФКО» оказывают агрономическое сопровождение посевов».

Как сообщили в пресс-службе компании, ГК «ЭФКО» является участником национального проекта по экспорту сельскохозяйственной продукции, в первую очередь масложировой. «В связи с этим мы стремимся нарастить объемы переработки традиционных масличных, с которыми работаем много лет. Это подсолнечник, соя. Конкретно в соевом секторе в текущем году планируем увеличить мощности по переработке бобов сои с 2 до 2,5 тыс. тонн в сутки, или с 660 тыс. до 825 тыс. тонн в год», — отметил представитель компании. Стремления к развитию не теряют и в секторе селекции. Олег Ширинян сообщил: «В настоящий момент «СОКО» осуществляет масштабный проект по строительству современного семенного завода, предназначенного исключительно для подготовки семян сои. Это позволит еще больше расширить географию и объемы поставок качественных семян потребителям и дистрибьюторам».

zerno.avs.ru