Окучивание картофеля считается одной из самых трудоемких задач в выращивании этой культуры. Давайте узнаем, стоит ли игра свеч и можно ли облегчить работу?

Начнем с напоминалки о предпочтениях растений картофеля. Эта культура будет расти почти на любом типе почвы, но даст более богатый урожай, если почва имеет диапазон рН от 4,8 до 5,5, то есть она «кислит».

У большинства из нас на огородах почва, близкая к нейтральному рН 7,0. Ситуацию можно поправить органическим способом, внося компост с опилками, сосновыми иглами или дубовыми листьями для подкисления. Кроме того, если вы планируете выращивать картофель на определенных участках своего сада с учетом севооборота, не добавляйте в почву под картофель известь или навоз, которые могут повысить pH вашей почвы, сделав ее менее кислой, а растения более восприимчивыми к картофельной парше.

Лучшее место для посадки картофеля - это место, где у вас был горох или фасоль, потому что эти растения фиксируют азот в почве для последующей культуры.

Некоторые полагают, что картофельное растение производит новые клубни прямо из посаженного семенного картофеля. Это не так.

В действительности, семенной картофель дает побеги, которые становятся зеленым растением над землей, и по мере дальнейшего роста они производят новые клубни, но выше того места, где был посажен семенной картофель. Посевной картофель, который вы посадили, «растворяется» в почве, так как он обеспечивает пищу для развивающегося растения. А вот для наземной части нужно окучивание, если вы заинтересованы в богатом урожае. Какие цели преследует эта агротехника?

  1. Больше новых клубней

Будь то выращенный на грядке, в бочке, старых шинах или мешке картофель необходимо периодически покрывать сыпучим органическим материалом, то есть окучивать. Добавление органики позволяет формировать новые клубни поверх уже образовавшихся и способствует улучшению их качественных характеристик.

Клубни образуются на тонких стеблях, также называемых столонами, которые выходят из основных стеблей. Чем длиннее подземная часть, тем больше столонов дает растение.

Картофель, как известно, особенно продуктивен в прохладной почве. Следовательно, окучивание защищает растение от избытка тепла и позволяет ему вегетировать в оптимальных условиях.

Когда картофельные стебли начинают подниматься над поверхностью почвы, их присыпают органикой таким образом, чтобы над землей остались торчать только верхние листья. Это заставляет побег расти еще выше и производить новые клубни, так как при достижении высоты в 15-20 см над землей рост побегов прекращается, они «засыпают» и направляют энергию в уже сформированные клубни.

  1. Безопасность

Помимо того, что глубина и темнота улучшают вкус картофеля, данные условия делают его безопасным для потребления. Клубни, выращенные слишком близко к поверхности и получившие слишком много солнечного света, станут горьким с содержанием токсичных веществ.

Окучивание также является мерой защиты и для самого растения – от возвратных заморозков, конкурирующих сорняков и листогрызущих вредителей на ранней стадии вегетации.

К сожалению, дождь и ветер могут разрушить эти картофельные холмы, поэтому для поддержки можно применять проволочную сетку.

  1. Меньше полива

Хороший уровень влажности важен. Растения для картофеля нуждаются в постоянном поступлении влаги, чтобы поставить вам на стол здоровые овощи. Во время укрупнения клубней стресс от дефицита влаги приводит к появлению «пустотелого» картофеля и снижает урожайность.

Значит, в условиях засухи вам придется обеспечить постоянный полив. При этом, нельзя допустить заболачивания грунта, что чревато болезнями. Окучивание поможет сократить полив за счет удерживания влаги в насыпных холмиках.

Помните, что окучивание проводят до цветения. Как только картофель зацвел, работа мотыгой может повредить нежную подземную часть и лишить вас урожая. Для сохранения продуктивности применяйте обработку жидким листовым удобрением Фолирус. О том, как это правильно делать, мы рассказываем здесь.

Соломку подстелить – тоже вариант

К альтернативному окучиванию относят использование соломы, как правило, после первой присыпки землей.

Хитрость состоит в том, чтобы соблюсти толщину: чем толще слой соломы, тем лучше.

Возьмите пучки соломы и аккуратно разложите вокруг каждого растения толстым слоем. Убедитесь, что слои достаточно плотные. Если соломы не хватает, то можно присыпать землей верхнего плодородного слоя, закрыв пустые места.

Затем тщательно пролейте, запустив процесс преобразования соломы в органическое удобрение. И не забывайте поливать в дальнейшем для поддержания режима влажности. Это также защитит грядку от мышей. Грызуны не будут заселяться в перегнивающую солому.

Знаете ли вы, что почва - когда она покрыта слоем соломы в 30 см - будет оставаться влажной и прохладной в течение очень долгого времени? Если верить тем, кто практиковал данный метод, то им вообще пришлось поливать свою картошку только дважды за весь вегетационный период.

Сильный ветер, конечно, может разметать легкую солому. Но покрытие срезанной травой или опять же землей решит проблему.

Сторонники окучивания соломой говорят, что добывать клубни из соломенных холмов намного проще, чем выкапывать его из почвы. В случае с землей вы рискуете порезать картошку лопатой во время сбора урожая, а при альтернативном окучивании просто убираете солому.

Соломенные холмы также облегчают проверку готовности картофеля к уборке.

Подождите две недели после того, как появились первые цвета, а затем осторожно покопайтесь вокруг растения рукой и украдите несколько маленьких картофелин, оставив остальные до полного созревания.

А что сделать со всей соломой после уборки урожая? Просто отправьте ее в компостную кучу – и к следующему сезону получите органическое удобрение!

https://www.agroxxi.ru