Если юрлицо, применяющее УСН, преобразуется из одной организационно-правовой формы в другую, то у правопреемника остается право на применение этого спецрежима при отсутствии обстоятельств, свидетельствующих об утрате права на применение УСН.

 Такой вывод содержится в решении ФНС России от 8 июня 2018 года № СА-4-9/11150@, принятом по результатам рассмотрения жалобы налогоплательщика, который был преобразован из садового некоммерческого товарищества в товарищество собственников недвижимости. Данное решение опубликовано на официальном сайте ФНС России. ФНС России указала, что при преобразовании юрлица все права и обязанности предшественника переходят к правопреемнику. Это следует из норм Гражданского кодекса и Налогового кодекса.

По мнению финансистов, так как в главе 26.2 НК РФ, регулирующей применение УСН, отсутствуют специальные правила по применению этого спецрежима в случае реорганизации, правопреемник вправе применять данный специальный налоговый режим.

В настоящее время этот подход согласуется с позицией Верховного Суда Российской Федерации, изложенной в определении от 26 апреля 2018 № 309-КГ17-21454. Однако ранее Минфин считал, что если при преобразовании юрлица возникает новая организация, то после реорганизации необходимо подать в налоговую инспекцию уведомление о переходе на УСН не позднее 30 дней календарных дней с даты постановки на учет (письмо Минфина России от 19 августа 2016 г. № 03-11-03/2/48777 "О госпошлине за госрегистрацию перехода права собственности на недвижимость к реорганизованной организации; о последствиях несвоевременной подачи реорганизованной организацией уведомления о переходе на УСН").

Финансисты напомнили, что реорганизация юрлица, в том числе в форме преобразования, может осуществляться по решению его учредителей (участников) или органа юридического лица, уполномоченного на то учредительным документом (п. 1 ст. 57 ГК РФ).

Если юрлицо преобразуется из одной организационно-правовой формы в другую, то права и обязанности реорганизованного юрлица в отношении других лиц сохраняются, за исключением прав и обязанностей в отношении учредителей (участников), изменение которых вызвано реорганизацией (п. 5 ст. 58 ГК РФ).

Что касается уплаты налогов, то при преобразовании одного юридического лица в другое, эта обязанность возлагается на вновь возникшую организацию (п. 9 ст. 50 НК РФ).

www.garant.ru