Роботизация ферм: в чем плюсы? - фото            Опыт фермеров из Калужской области подтверждает эффективность современных технологий в животноводстве – их коровы дают «спокойное молоко»

В Калужской области с 2014 года реализуется ведомственная целевая программа «Создание 100 роботизированных ферм». О том, как это выглядит на практике рассказывает автор «Российской газеты» Елена Шулепова в материале «РГ».

По данным регионального Минсельхоза, за это время в регионе появилось 36 ферм, на которых работают 128 роботизированных доильных установок, обслуживающих более 5,1 тысячи коров. Общая численность коров в области - более 60 тысяч.

Появление роботов на ферме - это новый стиль управления фермой, когда все полномочия переходят от людей к автоматам. На таких фермах животные свободно передвигаются, подача кормов и удаление навоза происходят автоматически.

Все, что требуется от буренки, - это зайти в специальное стойло. Причем добровольно, когда ей это надо и столько раз, сколько ей потребуется. В этом стойле, а точнее в доильной станции, работающей почти круглые сутки (закрывается она лишь на три часа для мойки и очистки лазерного сенсора) корову «видят» 3D-камеры и детекторы движения. А дальше все очень нежно делает робот: находит вымя, тщательно моет его, доит тоже основательно, а после пяти-шести коров полностью моется сам.

- У каждой коровы на шее чип, его считывает компьютер, который определяет: где находится животное, когда поело, когда подходит время подоить его, - рассказывает «РГ» фермер из Козельского района Владимир Яковлев. - Целый день коровы ходят, как хотят, лежат, спят, никто их не тревожит. Но можем и погонять, если ленятся, - застой им вреден. И даже если буренке пришла охота погладиться, подходит к механической чесалке, и та ее погладит.

Как корова догадывается, куда надо идти на дойку? Секрет в том, что в «доилке» подается концентрированный, особенно вкусный корм, а основной - в зале. Стоит раз подоить, и животные запоминают, где можно получить что-то вкусненькое.

Руководителя крестьянского фермерского хозяйства (КФХ) и по совместительству жену Владимира Ирэну Потапову мы застали за компьютером. Именно так и выглядят современные доярки: на мониторе она проверяла, когда и сколько каждая корова дала молока. По ее словам, молоко «из-под робота» ценится особенно - его называют спокойным.

- Сбор молока происходит без стресса, можно сказать, естественным способом, у него даже вкус другой, - уверяет Ирэна. - И по объективным показателям качества оно выше - соответствует евростандарту.

Как пояснили в областном Минсельхозе, общий объем финансирования программы по созданию роботизированных ферм - 275,6 миллиона рублей из областной казны. Калужским фермерам возмещают 40 процентов стоимости самих роботов и оборудования для кормления-поения скота, 90 процентов затрат на сервисное обслуживание и половину потребленных энергоресурсов. Кроме того, по программе развития семейных КФХ на создание молочных роботизированных ферм было получено 22 гранта на общую сумму 236 миллионов рублей из федерального и областного бюджетов. Так что объемы спокойного молока «из-под робота» в области будут расти.

www.agroxxi.ru