Спаржа - малокалорийный овощ — особенности декларирования, хранения и потребления

В орган по сертификации ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» поступило заявление на оформление и регистрацию декларации о соответствии на спаржу. Эта культура очень популярна в Европе, а в России ее употребляют в пищу, в основном, сторонники ЗОЖ, и ценители природных афродизиаков.

Спаржа - овощное растение, известна более 2000 лет. Из 200-х сортов спаржи употребляют в пищу лишь несколько, представляет собой многолетнее травянистое или кустарниковое растение, на длинном разветвлённом стебле множество мелких листьев–мягких иголочек, поэтому спаржа напоминает елку. В пищу используют молодые побеги 15-22 см длиной и не толще 2-х см. Спаржа обладает нейтральным вкусом.

Калорийность спаржи составляет 20 ккал на 100 грамм. Содержит витамины А, В1, В2, В5, В6, С, Е Н и РР, аспаргин, и минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, железо, фосфор и натрий, фолиевая кислота. Богата спаржа клетчаткой, аспарагин оказывает сосудорасширяющее действие, тем самым снижая кровяное давление, защищает сердечную мышцу. Спаржа является природным диуретиком, мягко очищая почки, ей также приписывают свойство выводить камни из почек. Спаржа имеет антивирусное и противогрибковое свойство, выступает в роли антиоксиданта, обладает желчегонным эффектом.

Употребляют всего три вида спаржи: белую, зеленую и фиолетовую. Белая считается самой нежной и благородной. Зеленая – самая ходовая. Фиолетовая разновидность спаржи встречается достаточно редко, она имеет вкус с небольшой горчинкой. Спаржа – сезонное растение, и, хотя на полках супермаркетов овощ можно найти круглый год, все же летняя спаржа самая сочная и «правильная».

Хранится спаржа в холодильнике не дольше двух-трех дней под пищевой пленкой. Нередко спаржу замораживают, но уже в приготовленном, чаще всего в отваренном, виде. Спаржу можно варить, жарить, запекать, мариновать или готовить на пару. Спаржу часто добавляют в салаты и супы, используют в качестве гарнира или дополнения к сложносочиненным блюдам.

Аспарагин понижает давление и укрепляет сердце. Кумарины улучшают состояние сосудов и свертываемость крови. Сапонины улучшают секрецию желез, удаляют слизь из бронхов и разжижают мокроту. Каротины обеспечивают профилактику онкологических заболеваний. Фолиевая кислота делает красивой кожу, предотвращает выпадение волос и появление седины. Сок из спаржи помогает избавиться от отеков и бородавок, предотвращает образование целлюлита.

Считается, что спаржа – хороший афродизиак. Нормативным документов на этот продукт является ГОСТ Р Спаржа свежая. Лабораторные испытания были проведены на соответствие ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», раздел Плодоовощная продукция. Декларация о соответствии ТР ТС 021/2011 была зарегистрирована и размещена на сайте Таможенного союза

 

www.agroxxi.ru