Каждый сельскохозяйственный сезон несет с собой не только новые надежды на получение высоких и рентабельных урожаев, но и новые угрозы. Но, как показывает практика, эффективность решения большинства проблем зависит от того, насколько оперативно будут предупреждены о них аграрии. Не стала исключением и нынешняя осень. Ее характерной особенностью стало преобладание положительных температур на юге России. Эксперты напоминают: такие погодные условия складываются «в пользу» опасного вредителя озимых культур – зимнего зернового клеща. Чтобы не допустить серьезных производственных потерь, аграриям нужно понимать, чем грозит появление на полях этого объекта и как с ним бороться.

«Портрет» вредителя

Скромные размеры этих существ не мешают им иметь хороший аппетит и представлять серьезную опасность для культурных растений. Зимние зерновые клещи (лат. Penthaleus major) вырастают всего до 1 мм в длину. Но при массовом распространении они способны сократить генетический потенциал культур практически в два раза.

Яркой чертой, отличающей Penthaleus major от других видов клещей, является темно-оливковый цвет туловища и красные ноги. Отсюда – и его второе название: красноногий клещ. Ситуацию усугубляет то, что данный вредитель получил широкое распространение на территории нашей страны. В том числе, зимний зерновой хорошо известен аграриям Краснодарского края, Ростовской области и Ставрополья. Несколько лет назад его впервые обнаружили на территории Республики Крым.

В чем опасность?

Экономический порог вредоносности зимнего зернового клеща на посевах озимой пшеницы, по данным ученых, составляет 5 особей на 1 м2. Но следует помнить, что от этих вредителей страдают не только урожаи пшеницы, овса, ржи и ячменя. В зоне риска находятся бобовые культуры, а также кормовые травы. Взрослые особи, обладая сосущим ротовым аппаратом, легко разрывают поверхность листьев (эпидермис) и питаются клеточным соком, содержащим хлорофилл. После этого на листьях образуются сероватые пятна, прикорневая часть темнеет. В общей массе посевов такие растения, в зависимости от фазы развития, выглядят серебристо-серыми или желтоватыми. При сильном повреждении клещами они вянут, после чего полностью высыхают. Зачастую повреждения растений, вызванные деятельностью клещей во время зимних оттепелей и обнаруженные весной, относят на счет вымерзания. Вредоносная деятельность клеща имеет и побочные негативные эффекты. Прокалывая эпидермис листовой пластинки, он создает своеобразные «ворота» для проникновения инфекции. Такие растения легко поражаются грибными болезнями, что также способствует снижению урожайности и качества зерна.

Период повышенной опасности

Наиболее активны зимние зерновые клещи в холодное время года, в сумеречные часы или в пасмурные дни. Зато в светлое время суток, а также при наступлении неблагоприятных условий они зарываются в землю на глубину до 40 см, что затрудняет возможность их обнаружения в посевах. Расселение клещей происходит в фазе яйца с почвой, с растительными остатками и орудиями труда. Дважды в год самки зимних зерновых клещей откладывают в землю от 10 до 15 красновато-оранжевых яиц. Сначала гладкие и блестящие, через пару дней яйца сморщиваются и становятся светлее. Два поколения, зимнее и весеннее, появляется на свет с октября по декабрь и с марта по апрель соответственно. Главное условие для выживания личинок – постоянный температурный режим. Оптимальный диапазон для их развития +8+15°С. Если же температура станет выше или ниже, процесс развития личинок может остановиться. Важную роль играет уровень увлажненности: ее избыток приводит к гибели яиц. Что касается взрослых особей, то они продолжают свою вредоносную деятельность при довольно широком температурном диапазоне: от +4,5о С до +23,5о С.

Факторы риска

Известно, что массовому размножению и повышенной вредоносности клеща на полях способствует целый комплекс факторов. В их числе:

ресурсосберегающие технологии обработки почвы;

прохладная, затяжная весна и позднее наступление зимних отрицательных температур;

наличие падалицы в посевах.

Повторим: погодные условия 2018 года складываются благоприятно для массового развития и активного питания вредителя на сельхозкультурах. А значит, с наступлением весны аграрии юга России могут столкнуться с серьезной проблемой. Чтобы минимизировать риски, им необходимо запланировать защитные действия против зимнего зернового клеща.

Меры борьбы

Эффективная система защиты сельхозкультур подразумевает тщательный мониторинг полей и учет вредителей вплоть до наступления отрицательных температур. В случае с зимними зерновыми клещами, их можно обнаружить лишь в темное время суток.

К агротехническим мерам борьбы относят соблюдение севооборота, заделку растительных остатков в почву, уничтожение падалицы, а также подкормку растений азотом, способствующим быстрому росту растений. Но по-настоящему результативным приемом против зимнего зернового клеща является химическая обработка посевов. Использование современных инсектицидов позволяет не допустить значительных повреждений. И, как следствие, снижения генетического потенциала растений. Наиболее результативной является осенняя химобработка, приуроченная к появлению первых взрослых особей до откладывания ими яиц. При этом следует использовать инсектициды, относящиеся к классу фосфорорганических соединений. Препараты данного класса обладают рядом преимуществ. В том числе, они: являются системными, что необходимо для борьбы с сосущими вредителями;

    эффективны при низких температурах (от +6 оС). но следует помнить, что зимний зерновой клещ клещи питается даже при + 4,5 оС; обладают контактно-кишечным действием.

 Газета «Земля и жизнь», №21, 2018г.