На юге России начался массовый сев яровых культур. Пока погода благоволит аграриям, и аналитики не исключают, что в этом году урожай зерновых в России может стать рекордным за всю постсоветскую историю (более 136 миллионов, из них более 86 миллионов пшеницы).

Однако это может привести к обвалу закупочных цен на сельхозкультуры. Это хорошая новость для потребителей и не очень приятная для самих аграриев. Смогут ли селяне заработать в новом сезоне и стоит ли ждать снижения цен на продукты?

По данным Минсельхоза России, в ЮФО к 8 апреля яровой сев проведен на площади более 800 тысяч гектаров, это почти 20 процентов от плана. В 2018 году сеяли гораздо медленнее, на ту же дату было засеяно всего около 250 тысяч гектаров.

— Пока настроение у нас очень хорошее, — говорит глава Ассоциации фермерских хозяйств Кубани Виктор Сергеев. — Правда, фермеры люди осторожные и в чем-то даже суеверные. Мы говорим: урожай не то, что на полях, а то что в закромах. Сейчас погода почти идеальная. Надеемся, что так будет дальше, и никаких форс-мажоров не случится.

— Урожай пшеницы в новом сезоне может составить 80 миллионов тонн. При этом не исключено, что при удачном стечении обстоятельств удастся даже установить новый рекорд, — отмечает глава аналитического агентства «Совэкон» Андрей Сизов. По его словам, в Северном полушарии пока хорошие виды на урожай. В первую очередь, в Причерноморском регионе, России и на Украине.

Однако это может привести к падению закупочных цен на зерно. В сельском хозяйстве всегда такие ножницы: чем больше урожай, тем ниже падают цены. И, наоборот, даже при небольшом снижении валового сбора стоимость зерна ощутимо растет. Кроме того, в случае большого урожая существенно увеличиваются расходы аграриев на уборку, транспортировку, сушку, обработку и хранение. Вот и получится, с точки зрения маржинальности год может оказаться не очень-то благоприятным. Хотя выводы делать пока рано, сразу же оговариваются аналитики.

— Юг производит большую часть зерна в стране, и благодаря выходу в Черное и Азовское море он традиционно ориентирован на экспорт. Цены на зерно внутри региона сильнее зависят от мировых, чем в любой другой части страны, — говорит редактор Национального аграрного агентства Дмитрий Беляев. — Но прогнозировать ситуацию на глобальном рынке сегодня сложно. С одной стороны, мы наблюдаем значительное сокращение мировых запасов. Кроме того, наводнения на севере и в «кукурузном поясе» США снизят запасы зерна и не дадут провести полноценный сев в этой стране. С другой — основные зернопроизводящие регионы все-таки прогнозируют неплохой урожай.

По словам экспертов, аграрии в этом году смогут хорошо заработать на продаже масличных. Производители растительного масла намерены значительно нарастить экспорт своей продукции. Индия и Китай, например, открыто говорят о готовности покупать больше российского подсолнечного масла и сои. Конкуренция заставит переработчиков платить за сырье более высокую цену.

А самой выгодной культурой на юге в новом сезоне останется сахарная свекла, добавляет Сергеев. Фермеры Кубани и юга Ростовской области постоянно увеличивают посевные площади этой культуры. Экспорт сахара — тоже весьма перспективная сфера.

Большой урожай позволит стабилизировать цены на многие продукты питания. Но, даже несмотря на возможный зерновой рекорд, понижения цен на продовольствие ждать не стоит.

На стоимость влияет не только цена сырья, но также коммунальные тарифы, транспортные, амортизационные расходы и растущая фискальная нагрузка. Немаловажную роль играет импортное оборудование, сырье, упаковка, ингредиенты и так далее. Их стоимость напрямую зависит от динамики курса рубля, — говорит исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков. — Цена продукта на полке определяет баланс спроса-предложения, а также покупательская способность населения. Так, в марте средняя розничная цена мяса птицы из-за перепроизводства упала в полтора-два раза. Вслед за ним дешевеет и свинина как взаимозаменяемый продукт.

По его словам, доля кормов в себестоимости мясной продукции (куда входит не только зерно, но и различные премиксы и добавки, чаще всего иностранные) составляет от 60 до 70 процентов, в себестоимости молока — превышает 50. Директор по связям с общественностью и госорганами Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Мария Жебит говорит, что в себестоимости молока на долю зерна приходится около 48 процентов. Себестоимость «молочки» хоть и зависит от цены фуражного зерна, но прямой связи с розничной нет, говорит она.

— Чаще всего кормовая база у производителей молока своя, они не закупают зерно на рынке. А вот другие составляющие себестоимости, в том числе налоги и топливо, постоянно растут, — говорит эксперт.

И все-таки что будет с ценами на продукты в ближайшие месяцы? Начиная с мая и на протяжении всего лета (шашлычного сезона) вслед за ростом спроса традиционно увеличивается цена на мясо, говорит Востриков. Но в этом году из-за перепроизводства куриного мяса рост может быть более сдержанным. В сырьевом и розничном сегменте молочной индустрии цены в начале 2019 года немного росли. Но в промышленном — очередное сезонное снижение, отмечает Жебит.

На рынке овощей с середины апреля и вплоть до лета цены на огурцы и помидоры будут постепенно снижаться, прогнозирует Востриков. Это связано с предложением продукции из легких теплиц. Затем до осени цена стабилизируется на минимуме, так как рынок заполнит продукция открытого грунта.

В целом рынок уже отыграл рост НДС и стоимости ГСМ. Если никаких катаклизмов не случится, рост цен на продукты в новом сезоне замедлится и не превысит четырехпроцентный уровень инфляции, — резюмирует Беляев.

https://exp.idk.ru