Agrobook.ru составил рейтинг главных врагов полевых культур. Начиная с 2009 года российские аграрии ежегодно наращивают посевные площади. В минувшем аграрном сезоне площадь посевов в стране впервые за 15 лет превысила 80 млн га. Министр сельского хозяйства призывает сохранять положительную динамику и увеличивать производство сельхозпродукции.

Однако специалисты признают: даже рекордный валовый сбор 2017 года мог быть более весомым, если бы не нахлебники, которые даром пользуются результатами чужого труда. Вредители вездесущи и неистребимы, им не страшны человеческие законы и суды. С кем вынуждены делить выращенный урожай российские аграрии — поимённый список паразитов опубликовал ФГБУ «Россельхозцентр».

Agrobook систематизировал представленную информацию и составил рейтинг вредителей в зависимости от площади их распространения. Данные фитосанитарного мониторинга специалисты «Россельхозцентра» призывают использовать для планирования работ в области защиты растений на 2018 год.

  1. Мыши

Первое место в рейтинге занимают мышевидные грызуны. В 2017 году заселение хвостатыми вредителями выявлено на площади 6,7 млн га — это больше, чем площадь Москвы и Московской области! При чём площадь заселения мышевидными грызунами по сравнению с 2016 годом возросла в 1,2 раза несмотря на двукратное увеличение площади обработки родентицидами. Наиболее активными в борьбе с грызунами были Южный и Северо-Кавказский округи. Самая высокая плотность мышиного заселения среди регионов ЮФО выявлена в Краснодарском крае - 27,7 жилых нор на одном гектаре, при этом на одном из участков специалисты «Россельхозцентра» насчитали 2000 жилых нор на гектар.

 

Распространению вредителей способствуют неизбежные потери зерна из-под комбайна во время уборки, рост популярности минимальной и нулевой технологии и благоприятные погодные условия. В текущем году от мышей предстоит обработать 3,4 тысячи гектар в стране, но специалисты рекомендуют внимательно отнестись к проведению весенне-летних обследований и при необходимости скорректировать планируемую к обработке площадь.

  1. Саранча

Следующее место в рейтинге занимают саранчовые вредители — в прошлом году они оккупировали без малого 2 млн га в стране. Вредители особо бесчинствовали в республиках Северного Кавказа, Калмыкии, Крыму и Ставропольском крае.

Жара, сушь и ветер летом буквально окрыляет вредителя, полчища голодных насекомых съедают всё на своём пути и представляют угрозу продовольственной безопасности страны.

«Летела, летела и села. Сидела, сидела, всё съела и вновь улетела», - в таком виде Александр Сергеевич Пушкин написал в 1824 году отчёт о ситуации с распространением саранчи в Херсоне. Годы идут, а эти несколько строк до сих пор являются самым ироничным и в то же время ёмким жизнеописанием вредителя.

Полчища мигрирующей мароккской саранчи засняли в 2017 году на видео жители Астраханской области. В Икрянинском районе насекомые летели с 12 часов дня до 19 часов, вселяя в наблюдателей библейский ужас. Однако благодаря инсектицидам натиск паразитов удалось сдержать, повреждения сельхозкультур были незначительны: пострадали картофель, люцерна и лук на общей площади 164,8 га. В Ростовской области была отмечена низкая и средняя численность имаго насекомых.

В 2018 году благополучие полей также зависит от погодных условий и внимательности агрономов. Обработать против саранчи планируется 841,1 тысячи га.

  1. Проволочники

Личинки жуков щелкунов — настоящий бич для полевых культур, бороться с ними сложно, потому что они ведут скрытный от человека образ жизни — в почве, подгрызают корни и клубни растений. В прошлом году проволочники были обнаружены на сельхозугодьях общей площадью 875 тысяч га.

Среди регионов ЮФО настоящим раем для проволочников стал Гулькевичский район Краснодарского края — вредители хорошо перенесли зиму, благоприятными для них были весна и лето. Так что специалисты местами смогли насчитать до 21 экземпляра на квадратном метре.

В текущем году эксперты опасаются, что проволочники также хорошо перезимуют, а потому будут представлять существенную угрозу рожаю. Обработка пестицидами запланирована на территории 50,6 тысячи га.

  1. Хлопковая совка

В прошлом году «отвоевала» у аграриев 426,9 тысячи га. Эти насекомые одинаково страшны для тех, кто выращивает кукурузу, сою или картофель, томаты, и является настоящим бичом регионов юга России. В субъектах ЮФО совка «накрыла» почти 180 тысяч га, из них на 123 тысячах га численность вредителя превышала экономический порог вредоносности.

В Краснодарском крае и Ростовской области вредитель традиционно развивается в трёх поколениях, при этом чёткой и последовательной смены поколений может не наблюдаться — они могут сосуществовать, перекрываться. Самым опасным для сельхозкультур считается второе поколение. Сложность борьбы с хлопковой совкой — в способности правильно определить поколение, стадию развития насекомых и принять своевременные меры. Распространению способствует обилие сорняков на полях, жара и осадки. В Ростовской области в прошлом году вредителю особенно полюбились поля Миллеровского района — там специалисты насчитывали максимальную численность — 4,5 экземпляра на квадратный метр.

В текущем году против хлопковой совки в стране планируется обработать 267,8 тысяч га, однако в применении инсектицидом важно не переусердствовать, так как в борьбе с хлопковой совкой ценный союзник человека — энтомофаги.

  1. Подгрызающая совка

Угрожает озимым зерновым культурам, в прошлом году заняла 243,4 тысячи га.

В ЮФО в целом отмечено снижение площади распространения этих насекомых почти в три раза. Самая большая концентрация вредителей отмечена в Астраханской области — 9 экземпляров на квадратном метре. Достаточно высокой численность подгрызающих совок была в Усть-Лабинском и Мостовском районах Кубани.

Специалисты считают, что от подгрызающих совок в 2018 году целесообразно обработать препаратами 16 тысяч га в стране — это могут быть как химические, так и биологические средства. Однако упор аграриям необходимо сделать на агротехнические методы — это не означает ходить по полю ночью с фонариком и собирать прожорливых гусениц — достаточно вовремя бороться с сорняками и не пренебрегать рыхлением почвы.

  1. Совка-гамма

Почти в два раза в 2017 году по сравнению с 2016-м сократилась площадь распространения другого вредителя — совки-гаммы. Своё название насекомое получило из-за характерного узора на крыльях в виде греческой буквы.

Однако паразит продолжает угрожать продовольственной безопасности страны и кошельку фермера — в 2017 году вредитель в общей сложности заселил 221,5 тысячу га, особенно совке-гамме полюбились Красногвардейский район Крыма, Майкопский район Адыгеи, Мостовской район Кубани и Мартыновский район Ростовской области. Местами специалисты находили до 5 экземпляров на квадратном метре.

По прогнозу «Россельхозцентра», вредоносность совки-гаммы в текущем году останется на прежнем уровне.

  1. Луговой мотылёк

Мониторингу численности лугового мотылька традиционно уделяется большое значение, так как вредитель способен мигрировать на большие расстояния и уничтожает посевы сахарной свёклы, подсолнечника, бобовых культур. Южный федеральный округ в особой зоне риска: в прошлом году вредитель активно размножался в Крыму и Астраханской области.

От настоящего нашествия поля спасли только дожди в начале июня, из-за которых часть яиц погибла и прохладная погода в сентябре, сдержавшая окукливание гусениц третьего поколения. Численность вредителя была высокой также в Усть-Лабинском, Новопокровском, Лабинском районах Кубани и Зимовниковском, Дубовском районах Ростовской области.

  1. Стеблевой кукурузный мотылёк

Стеблевой кукурузный мотылёк особенно вредит посевам кукурузы, а также сои, сорго, проса и перца. Специалисты рекомендуют аграриям соблюдать севооборот, срезать кукурузу наиболее близко к земле при уборке, следить за качеством обработки почвы.

В зоне особого риска — Усть-Лабинский и Новокубанский районы Краснодарского края, Белокалитвенский и Верхнедонской районы Ростовской области — там фиксировалась максимальная численность паразитов, прогноз на текущий год зависит от погодных условий.

  1. Капустная совка

Многоядный вредитель капустная совка в прошлом году особенно полюбил Первомайский район Крыма и Лабинский район Краснодарского края. В текущем году против паразитов в стране будет обработано почти 37 тысяч га, однако существенное значение в борьбе с насекомыми имеет механический способ — рыхление почвы и уничтожение сорняков.

  1. Восточная луговая совка

Десятый враг полевода, на борьбе с которым специалисты рекомендуют сосредоточить усилия — восточная луговая совка. Любит влагу и тепло, в основном встречается в Дальневосточном федеральном округе, где развивается в двух поколениях. Питается листьями кукурузы, овса, ячменя, пшеницы, риса, сорго, рапса, картофеля, сахарной свёклы и многих других культур. Масштаб распространения вредителя в 2018 году будет определяться погодными условиями — массовое размножение возможно в случае прихода с юга глубоких циклов в конце мая — начале июня.

www.agrobook.ru