Зерну на полях ещё зреть и зреть, но предусмотрительные аграрии уже сейчас задумываются об осенней посевной – в частности, о выборе семян. Как выжать из сорта «максимум» и чего делать не следует, рассказал главный научный сотрудник «Национального центра зерна им. П.П. Лукьяненко» (бывш. КНИИСХ), доктор сельскохозяйственных наук, профессор РАН Александр Боровик.

    Как известно, соя богата белком, который это растение набирает благодаря азоту в почве. Часть азота соя получает благодаря симбиозу со специализированными бактериями, живущими на ее корнях. Их называют клубеньковыми. Эти бактерии перерабатывают азот из атмосферы в форму, которую может усвоить растение.

  Недавно Исследовательский центр по освещению (LRC) провел оценку энергоэффективности светодиодных светильников, которые используются в растениеводстве, сравнив их с натриевыми лампами высокого давления и металлогалогенными светильниками

  Значение внекорневой (листовой) подкормки для формирования урожая нельзя недооценивать. Почему растениям может быть необходима «интенсивная терапия», узнайте прямо сейчас!

       Урожайность зерновых зависит, в первую очередь, от правильно подобранного сорта, считают учёные и практики агробизнеса. Под конкретные сорта, их особенности выстраивается технология: сроки сева, обработки почвы, защита, питание. О том, стоит ли быть новатором при выборе семян или лучше придерживаться консервативных позиций, шла речь на очередном заседании Клуба агрознатоков ИД «Крестьянин». Приводим наиболее интересные фрагменты беседы.

          Магний является важным элементом питания всех сельскохозяйственных культур, так как он входит в состав хлорофилла, резко повышает ассимиляционную деятельность листового аппарата, повышает синтез фитина, пектинов, углеводов, аскорбиновой кислоты (витамина С), каротина (витамина А), усиливает рост листовой поверхности и корней, тем самым повышая урожайность сельскохозяйственных культур,  повышает эффективность использования азота, фосфора и калия минеральных удобрений.