Особенности кормления и содержания коров в пастбищный период.

За пастбищный период коровы дают более половины общего годового удоя молока. Лучшими пастбищами считаются искусственные многолетние и однолетние сеяные травы, пастбища с большим содержанием бобовых трав (люцерны, клевера, вики, чины) или таких злаковых, как райграс, овсяница луговая, лисохвост, пырей, мятлик.

В зависимости от продуктивности, живой массы и физиологического состояния потребность животных в питательных веществах изменяется. В соответствии с этим рекомендуются и нормы кормления. В летние месяцы основу рационов составляют свежая трава и концентраты (молотое или плющенное зерно). Химический состав и питательность зеленого корма резко меняются в зависимости от ботанического состава травостоя, фазы вегетации и сроков стравливания, типа почвы и количества удобрений, технологии скармливания травы.

В составе свежих кормов коровы могут потреблять до 11 кг сухого вещества на одну голову в сутки, что без подкормки концентратами обеспечивает получение удоев 10-11 кг.

При даче зеленого корма вволю и концентрированных кормов из расчета 300 г на 1 кг молока коровы полностью покрывают свою потребность в энергии. Однако в сухом веществе молодой травы содержится недостаточно сахара и клетчатки, а в перестоявшей траве содержится повышенное количество сырой клетчатки, что снижает ее поедаемость. Поэтому при использовании зеленого конвейера необходимо обеспечивать содержание клетчатки в рационе коровы на уровне 18-20%.

Трава злаковых культур, полученная с удобренных участков, как бобовая зеленая масса, богата сырым протеином, отличающимся высокой (60-70%) растворимостью и переваримостью белковой фракции. В этом случае рекомендуется скармливать концентраты с пониженным содержанием протеина (ячмень). Необходимость дополнительного включения протеиновых добавок возникает лишь при выпасе скота на скудных пастбищах и на перестоявшем травостое.

При скармливании зеленых кормов, особенно при выпасе, потребность в витаминах удовлетворяется полностью и с выгоном на пастбище у животных исчезают признаки гиповитаминозов. При летнем содержании скота о помещениях животные должны пользоваться прогулками 4-5 часов.

В зеленом корме уровень содержания минеральных веществ зависит не только от ботанического состава и фазы вегетации, но и от запасов их в почве. В растительных кормах, получаемых в Московской области, по результатам анализов недостаточно кобальта, йода, цинка, меди, натрия и фосфора. В молодой траве не хватает магния и всегда избыток калия, вредные последствия чрезмерного поступления калия снижаются введением в рацион повышенных доз солей натрия. Обеспечение калий-натриевого отношения 3-5:1 является непременным условием для получения высоких удоев.

Для балансирования летних рационов рекомендуется комплексная универсальная подкормка.

Организация кормления скота в пастбищный период

Для подготовки скота к летнему содержанию необходимо провести следующие мероприятия.

  1. До выгона на пастбище нужно провести комиссионное клиническое обследование всего поголовья, закончить все плановые профилактические и диагностические обработки скота.
  2. Произвести обрезку и расчистку копыт, спиливание верхушек рогов у агрессивных животных. Организовать лечение больных животных.
  3. В целях восполнения недостатка макро- и микроэлементов в организме всему скоту за 2 недели до выпаса на пастбище организовать скармливание комплексной минеральной подкормки из расчета 30 г на 100 кг живой массы.
  4. Сформировать гурты по производственным и половозрастным признакам. Численность скота в гурте в зависимости от вида пастбищ должна быть от 100 до 200 голов.
  5. На пастбищное кормление коров переводят постепенно, в течение 1-2 недель, в зависимости от характера зимнего кормления. В первые дни их пасут недолго (2-3 часа) и перед выгоном на пастбища подкармливают, иначе они начинают жадно поедать траву, вследствие чего могут возникнуть тимпания или расстройство пищеварения. В последующие дни продолжительность пастьбы постепенно увеличивают, и если корова наедается, то из рациона исключают все корма, оставляя лишь концентраты. При выборе концентратов надо иметь в виду, что молодая трава богата белком. Поэтому они должны состоять в основном из злаковых ингредиентов.
  6. При пастьбе крупного рогатого скота в первую декаду ему необходимо давать сено (солому) 2-3 кг или сенаж — 5-6 кг и поваренную соль до 120 г на одну корову. Такая подкормка предупреждает расстройство пищеварения и снижение жирности молока.

Для подготовки пастбищ и кормовых угодий к использованию в летний период следует провести следующие мероприятия.

  1. После таяния снега и подсыхания почвы пастбищные угодья необходимо очистить от мусора, костей, проволоки, досок, ядовитых растений, металлических предметов и т. д.
  2. Отремонтировать изгороди, мостики-переправы, за две недели до начала выпаса животных провести подкормку пастбищ и участков для выращивания зеленой массы минеральными удобрениями, отремонтировать систему полива. Тщательно убрать остатки минеральных удобрений с поверхности лугов и прогонов скота.
  3. Осуществить инвентаризацию пастбищ и участков зеленого конвейера для подкормки. Составить план смены пастбищных загонов и скашивания площадей зеленого конвейера, уточнить кормовой баланс на летний период, определить сроки и дозы внесения удобрений на лето.

Перед началом пастбищного периода животноводческие помещения и территорию скотных дворов необходимо очистить от навоза, мусора, остатков кормов, убрать средства зимнего утепления; очистить окна от пыли, произвести текущий ремонт кровли, дверей, полов, кормушек, произвести дезинфекцию коровников, телятников, родильного отделения. Электрооборудование и средства противопожарной защиты привести в соответствие с требованиями. Необходимо также произвести очистку прогонов от скотных дворов к пастбищу, огородить лагеря, произвести ремонт пунктов искусственного осеменения, подготовить доступ к водоему. В случае необходимости сделать кормушки под навесом для раздачи зеленой массы, концентрированных кормов и минеральных веществ.

В пастбищный период, как и в стойловый, кормление коров должно быть нормированным. Это значит, что высокоудойные коровы, а также те коровы, которые с переходом на пастбище начинают снижать удои, должны получать подкормку. Подкормка обычно состоит из зеленого и концентрированного корма. Для подкормки следует давать только свежескошенную траву.

При пастьбе коров на культурных и естественных пастбищах надо учитывать неодинаковую скорость отрастания зеленой массы в течение летнего периода. Наиболее интенсивно зеленая масса отрастает во второй половине мая и первой половине июня. В этот период потребность коров в зеленой массе при выпасе на пастбищах удовлетворяется почти полностью. Зеленую подкормку в кормушки дают в количестве 10-15 кг на одну голову в сутки. Затем со снижением интенсивности отрастания зеленой массы соответственно увеличивают суточную дачу зеленой подкормки. Ее дают дважды в сутки — в обед и вечером. Для обеспечения бесперебойного поступления зеленой массы в течение летнего сезона организуют зеленый конвейер из многолетних и однолетних трав разных сроков посева.

Во время пастьбы животные должны получать поваренную соль (по 40-50 г на голову), которую лучше давать в виде лизунца.

Летом огромное значение имеет хорошо налаженный водопой. Коров к водопою нужно подгонять 3 раза, а в жаркое время — 4 раза в день. Если скот пьет воду из реки, то у места водопоя необходимо сделать специальную ограду, чтобы коровы не входили в реку и не загрязняли воду. Там, где естественного водопоя нет, скот на пастбище надо поить из корыт.

Осенью перевод коров с пастбищного содержания на стойловое следует проводить также постепенно, но не растягивая его надолго, так как это отрицательно сказывается на их продуктивности.

Скармливание скоту культур зеленого конвейера начинают с последней декады мая и заканчивают в начале октября, соблюдая следующую очередность:

1)    зеленая масса озимой ржи;

2)    зеленая масса озимой пшеницы;

3)    многолетние травы;

4) зеленая масса вико- или горохо-овсяных мешанок, посеянных в 3-4 срока с интервалами в 10 дней;

5)    отава многолетних трав;

6)    зеленая масса кукурузы;

7)    зеленая масса от пожнивных посевов кукурузы и турнепса;

8)    турнепс с ботвой (весеннего срока посева);

9)    ботва корнеплодов.

Применение в конвейере кормовой капусты дает возможность подкармливать коров зелеными кормами в ноябре и декабре.

Системы и способы использования пастбищ и сеяных трав на зеленый корм. Режим содержания коров

Применяются три системы обеспечения зелеными кормами коров в летний период: выпас на естественных и культурных пастбищах; доставка скошенной свежей зеленой массы в кормушки при стойловом содержании; выпас в сочетании с подкормкой зеленой массой в кормушках.

В летний период независимо от технологии кормления скот должен быть обеспечен питьевой водой за счет как естественных, так и искусственных источников водоснабжения. Летом дойным коровам в среднем требуется 70 л, нетелям — 40 л, молодняку в возрасте до 1 года — 20 л воды в сутки. В течение жаркого дня коровы пьют до 10 раз. При выпасе на пастбищах вдали от водоемов скот необходимо постоянно обеспечивать водой с помощью передвижных автопоилок.

На высокопродуктивных культурных пастбищах продолжительность выпаса должна составлять 7-8 часов, на естественных — 10-11 часов в сутки.

В зависимости от вида пастбища на 1 корову обычно требуется следующая площадь: культурное долголетнее — 0,3 га; заливного луга — 0,5 га; суходольное — 1,0 га и лесное — 1,2 га.

Сухостойным коровам и нетелям в сутки требуется 45 кг зеленого корма, коровам с удоем 10-12 кг — 55 кг, 14-16 кг — 65 кг, 18-20 кг более 70 кг. В среднем на 1 условное животное требуется около 60 кг свежескошенной зеленой массы или 70 кг пастбищной травы. Недостаток пастбищного корма у скота необходимо компенсировать подкормкой скошенной зеленой массой.

В целях своевременного выявления клинически выраженных и скрытых форм заболеваний необходимо проводить регулярную диспансеризацию животных, для чего периодически следует брать кровь, а в необходимых случаях — молоко и мочу для биохимических анализов в лабораториях, что позволит своевременно обнаружить нарушения обмена веществ у скота.

При скармливании животным зеленой массы с хорошо удобренных почв возникает необходимость контроля за качеством нитратного азота в корме. Содержание нитратного азота выше 5 г в 1 кг сухого вещества рациона считается недопустимым в кормлении скота.

Следует выявлять животных с травматическими повреждениями и скрытыми формами маститов.

Наилучшим способом пастьбы является  загонная пастьба. Пастбище заранее делят на отдельные загоны. На каждом загоне скот пасут в среднем 5-6 дней (весной и осенью 3-4 дня), после чего переходят на следующий загон. На первый загон коровы возвращаются только через месяц-полтора, когда трава успеет вновь отрасти. После того как трава на участке будет стравлена, на этот же участок утром, пока животные голодны, еще раз пригоняют скот. Тогда коровы доедают остатки травы.

Для пастьбы коров и молодняка на культурных пастбищах применяют электрические изгороди. Электроизгородь включает гибкую проволоку, колышки, генератор импульсов с набором батареек, угловые стойки и изолированные оттяжки. Ее монтируют на пастбище при помощи колышков с изоляторами на расстоянии 15 м один от другого. Натяжку проволоки осуществляют с помощью угловых стоек и изолированных оттяжек. Неиспользованную часть проволоки наматывают на катушку. После перегона стада внутрь загона этой проволокой замыкается весь контур, после чего включается генератор импульсов, и электропастух начинает действовать.

 

biofile.ru