Такое заявление сделал директор Союза «Некоммерческое партнерство животноводов Краснодарского края» Андрей Кузнецов в рамках конференции «Проблемы сохранения и совершенствования отечественных пород крупного рогатого скота», пишет The DairyNews.

Эксперт обратил особое внимание, что в стадах скрытно накапливается голштинская порода, на фоне чего отечественное животноводство рискует потерять разнообразие племени.

– Голштинская порода накапливается в наших стадах, а скрытое существование за счет другого организма ничто иное как паразитизм. Результат существования паразита – смерть хозяина. Россия рискует потерять остальные породы и пользоваться только голштинизированной. Работу с этой породой нужно конкретизировать, а пока нам придется работать с тем породным «оливье», которое было состряпано, – подчеркнул Кузнецов.

Специалист пояснил, что существующие проблемы подострасли связаны с аксиомой: при скрещивании отцовская порода считается всегда улучшающей, а материнская – улучшаемой. В отечественной селекции собственные породы принимаются за улучшаемые, а это говорит об автоматическом согласии на поглотительное скрещивание их с зарубежными.

По данным информационного бюллетеня НП «Национальный союз племенных организаций», за 2015 год реализовано 75 тыс голов племенного молодняка собственной репродукции, а также импортировано 28 тыс голов. Организациями по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных за отчетный период реализовано более 9 млн доз семени, что составляет 77,6% от объема производства.

У отрасли имеются внутренние резервы, полная реализация которых при действующих механизмах государственной поддержки позволит дополнительно произвести около 4,8 млн тонн молока. Основным является реализация генетического потенциала молочного скота, который на сегодняшний день используется максимум на 60%. Рост молочной продуктивности в сельхозорганизациях минимум на 660 кг и рост поголовья с продуктивностью около 6 тыс кг на 100 тыс коров позволит дополнительно произвести около 2,6 млн. тонн молока.

Анализ породного состава позволяет отметить наибольшее снижение относительно его численности по черно-пестрой, красной степной, симментальской и холмогорской породам. Вместе с тем, за последние 10 лет отмечается значительный рост численности животных голштинской породы. Увеличение поголовья произошло в 9, 2 раза и сегодня составляет 12,3 процента от всего скота молочных пород.

По итогам оценки племенной ценности животных за 2015 год, средняя молочная продуктивность коров в племенных организациях составила 6772 кг молока. Наиболее высокопродуктивной отмечена голштинская с показателем 8232 кг молока.

За 9 месяцев текущего года лидером по приросту производства молока является Воронежская область с показателем около 25 тыс тонн. К лучшим также относятся Кировская и Ленинградская области, Удмуртская республика. В числе аутсадеров – Омская, Оренбургская, Саратовская, Тамбовская области.

 

www.dairynews.ru