Текст: Н. Г. Рыжова, канд. биол. наук, доц.; И. И. Черакшев, канд. с.-х. наук; А. Г. Анашкин, ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт племенного дела»

Молочное скотоводство постоянно развивается по пути интенсификации процесса получения продукции, и развитие этой отрасли во многом зависит от степени использования генетических возможностей животных. Естественно, что большинство хозяйств стремится повысить продуктивный потенциал своего скота за счет использования лучших ресурсов мирового генофонда — в первую очередь, посредством голштинской породы.

Известно, что быки, выступающие улучшателями в конкретном стаде, могут не подтвердить свою категорию в других группах. Обычно по-разному в передаче генетических задатков производители проявляют себя при использовании в стадах с высокими и низкими показателями эффективности. С учетом данных факторов были проведены исследования реализации генетического потенциала быков в группах коров красно-пестрой породы с разным уровнем молочной продуктивности.

РАЗНОСТЬ ПОТЕНЦИАЛОВ

Уровень генетических возможностей в ходе опытов определялся на основании показателей максимальной продуктивности женских предков. При этом рассчитывался индекс быка-производителя (ИБП). Итоги экспериментальных исследований обрабатывались методом вариационной статистики, а степень достоверности полученных результатов определялась по критерию Стьюдента и Фишера. Научная работа проводилась в Республике Мордовия по архивным сведениям базы программы «Селэкс» за последние 10 лет из девяти племенных хозяйств. По данным бонитировки был составлен рейтинг предприятий по средней молочной продуктивности. На первом месте оказалась компания с удоем в 9662 кг молока, на втором — 7499 кг, третьем — 7324 кг, четвертом — 7097 кг, пятом — 6478 кг, шестом — 6225 кг, седьмом — 6160 кг, восьмом — 5806 кг, девятом — 5384 кг.

В среднем по всем хозяйствам уровень реализации генетического потенциала родителей составил 77,5%. Несмотря на то, что продуктивность сильно различалась, быки-производители, которые использовались на данных предприятиях, имели практически одинаковый ИБП по удою — в пределах 9000–12000 кг молока, причем в лучшей и худшей по этому показателю компаниях он вообще достоверно не разнился. В ходе опытов использование быков с высоким генетическим потенциалом на коровах с низкой и средней продуктивностью обычно приводило к увеличению затрат на покупку дорогой спермы более эффективных производителей, тогда как их дочери демонстрировали более низкие показатели, чем ожидалось. Данный факт был связан со стремлением большинства результатов дочерей к среднему значению по стаду, то есть с так называемой регрессией к среднему, и сохранением сходства с матерью. Соответственно при практически одинаковом уровне генетического потенциала быков во всех хозяйствах с уменьшением средней продуктивности по стаду коровы красно-пестрой породы хуже реализовывали данный признак, унаследованный от родителей, в среднем на 30%.

1. Ожидаемая и фактическая максимальная продуктивность коров красно-пестрой породы в зависимости от величины среднего удоя в хозяй- ствах Республики Мордовия, кг

СОВОКУПНОЕ ВЛИЯНИЕ

Двухфакторный дисперсионный анализ показал, что суммарное влияние факторов А (хозяйство) и В (продуктивность женских предков быка) на степень реализации генетического потенциала коров равнялось 25,11%. При этом отдельное воздействие этих критериев на изучаемый признак составляло практически одинаковую величину — 10,03 и 11,48%, что свидетельствовало о равноценном вкладе как производителей, так и уровня содержания и кормления, принятого в каждом хозяйстве. Однако фактор А способен нивелировать влияние фактора В, что приводит к снижению доли их совместного воздействия на генетический потенциал коров до 3,6%. Таким образом, в стадах с высокой молочной продуктивностью при использовании высокоценных производителей наблюдается максимальная степень реализации возможностей родителей — 93,7%, а в группах с низкими показателями у коров при включении высокоценных производителей генетический потенциал реализуется лишь на 50,8–67,4%.

В рамках исследований также было обнаружено, что в зависимости от породы используемых производителей — голштинской, красно-пестрой или симментальской — у коров наблюдалась разная степень реализации генетического потенциала родителей. Так, наибольший показатель, равный 85,7%, отмечался у животных, полученных от красно-пестрых быков, а самый низкий, то есть 76,9%, — от голштинских при статистически достоверной разнице. Кроме этого, особи, полученные от красно-пестрых самцов, лактировали в стаде 3,8 лактаций, что достоверно на 1,2 лактации дольше, чем у дочерей голштинских производителей.Таким образом, проведенные исследования еще раз подтвердили, что генетический потенциал животных реализовывается в полной мере только при должном подборе быков к самкам, с учетом их собственной и материнской продуктивности, а также обязательно при полноценном кормлении и хороших условиях содержания. Кроме этого, излишняя голштинизация красно-пестрой породы приводит не только к уменьшению степени реализации генетического потенциала по молочной продуктивности, но и к сокращению срока хозяйственного использования коров, что снижает рентабельность производства молока.

agbz.ru