ПСПБ-10ССорными называются растения, которые не возделываются человеком, но засоряют сельскохозяйственные угодья. Кроме того, посевы одних культур нередко засоряются другими видами культурных растений – засорителями, снижающими качество урожая. Например, в посевах озимой пшеницы можно встретить озимую рожь, в посевах ячменя – овес. При производстве сортовых семян к засорителям относятся все растения того же вида, не принадлежащие к данному сорту.

Некоторые сорные растения (куколь обыкновенный, редька дикая, овсюг, костер ржаной, марь белая, василек синий и др.) попали в новое местообитание с посевным материалом, из неочищенных транспортных средств и тары, при выпасе скота на полях и другими путями. Среди них имеются такие, которые засоряют преимущественно один или несколько сходных по биологическим особенностям родов культурных растений. Во всем мире произрастает свыше 30 тыс. видов сорных растений, а на с/х угодьях насчитывается около 1500 видов сорных растений.

Сорняки наносят огромный ущерб сельскому хозяйству. Засоренные посевы сельскохозяйственных культур резко уменьшают урожай и ухудшают качество продукции. Благодаря мощной корневой системе сорняки поглощают огромное количество воды и питательных веществ, перехватывая их у культурных растений. Многие возбудители опасных болезней культурных растений развиваются на сорняках.

Вследствие ухудшения условий жизни и повреждения болезнями и вредителями качество сельскохозяйственной продукции снижается. Кроме того, многие сорняки обладают ядовитыми свойствами, неприятным вкусом и запахом. Попадая в зерно, муку, корма, и другие продукты, они портят их. Зерно хлебных злаков обычно с таких полей бывает невыполненным, с плохими хлебопекарными показателями, имеет низкую натуру, стекловидность и содержание протеина.

Сорняки создают большие трудности при проведении ряда сельскохозяйственных работ. На сильно засоренных участках тяговое сопротивление почвообрабатывающих орудий повышается до 30%, отмечается преждевременный износ их рабочих органов. Примесь зеленой массы сорняков затрудняет уборку комбайнами, приводит к частым остановкам и поломкам, повышает влажность обмолоченного зерна, увеличивает затраты на перевозку и доработку продукции, снижает производительность труда.

Обзор и анализ существующего в России оборудования для послеуборочной обработки зерна, эксплуатируемого как отдельно, так и в составе линий, показал, что существующие способы разделения зерен не способны обеспечить эффективность отделения примесей от основной культуры.

В связи с этим на предприятии АО «Кузембетьевский РМЗ» (Республика Татарстан) была проведена работа по созданию пневмосепаратора с поворотными барьерами (ПСПБ), способного эффективно отделить от основной зерновой массы семена карантинных растений и зараженные карантинными болезнями растения.

ПСПБ разделяет зерно и другие сыпучие материалы воздушным потоком и может найти применение при очистке зерна и семян в сельском хозяйстве, а так же продуктов переработки зерна в мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности, других отраслях.

Использование ПСПБ (патент на изобретение № 2392066, заявки на патент изобретения №2010147179, №2010146157 и №2010147181) улучшит качество подготовки семенного материала за счет повышения полноты выделения трудноотделимых примесей на стадии окончательной очистки зерна, а так же за счет уменьшения его травмирования. Использование ПСПБ позволит хозяйству использовать для посева незасоренные семена и значительно увеличить площади посева под зернобобовые культуры, высевать горох с ячменем, горох с пшеницей, и в результате повысить валовые сборы зерна, увеличить накопление азота в почве и таким образом увеличить урожайность последующих культур.

Использование ПСПБ в комплексе с зерноочистительным оборудованием позволит создать высокоадаптивную ресурсо- и энергосберегающию технологию послеуборочной обработки зерна.

rynok-apk.ru