Когда садовая почва находится в хорошем состоянии, потребность в удобрениях или пестицидах уменьшается. Можно сказать: создавая почву, человек не только повышает урожайность и доходность сада, укрепляет здоровье своих растений, но и улучшаете сам себя.

Ухоженная садовая рыхлая почва наполнена воздухом, в котором нуждаются корни растений. Она также содержит много минералов, необходимых для интенсивного их роста. Такая почва насыщена живыми организмами - от дождевых червей до грибков и бактерий. Они, в свою очередь, помогают поддерживать качество почвы. Правильный кислотный баланс также является важной характеристикой здоровой почвы.

Из примерно 17 элементов, которые считаются самыми важными для роста растений, азот, фосфор и калий являются наиболее значимыми. Удобрения, которые содержат эти три питательных вещества, классифицируются, как полные, но вряд ли они являются полными в абсолютном смысле. Кальций, магний и сера, известные, как вторичные питательные вещества, также необходимы для многих растений. В число менее необходимых питательных микроэлементов входят бор, медь, железо, марганец и цинк. Некоторые растительные микроэлементы имеют специфические функции. Например, кобальт, который не используется большинством растений, но существенно помогает бобовым и азоту.

Один из способов определения насыщенности вашей почвы минералами - проверка ее состава. В процессе анализа обычно измеряют уровень кислотности почвы (pH), а также содержание основных элементов.

Уровень кислотности почвы может иметь решающее значение для способности растения поглощать питательные вещества. Большинство минералов и питательных веществ лучше всего усваивается растениями в почвах с рН от 6,5 до 6,8 единиц. Если почва кислая (pH на уровне 6,0 или ниже) или щелочная (pH выше 7,0), растения не смогут поглотить питательные вещества, даже если их достаточно. Лучшее время для тестирования почвы - весна или осень. Это также лучшее время для внесения в почву каких-либо добавок или органических удобрений, если в вашей почве будет выявлен недостаток минералов или питательных веществ.

Текстура и тип почвы

Помимо определения pH почвы, содержания макроэлементов и минеральных веществ необходимо изучить и ее текстуру. Текстура почвы зависит от содержания в ней песка, ила и глины. Самые большие частицы почвы - это песок. Следующими по размеру частицами являются иловые. Они, как правило, ощущаются нами как влажные во влажном состоянии и порошкообразными в сухом виде. Самые маленькие частицы – это кусочки глины. Они имеют тенденцию к плотному прилеганию друг к другу. Вам может не понадобиться эксперт, чтобы определить текстуру почвы. Просто возьмите небольшое ее количество и потрите ее между пальцами. Если почва оставит ощущение песчаной, то она и будет считаться песчаной. Если почва кажется гладкой, как тальк, то она будет расцениваться, как иловая. Если почва кажется жесткой, когда она сухая, и скользкая и липкая, когда она влажная, то она ближе к глиняной.

Песчаные почвы, как правило, бедны питательными веществами, поскольку вода и питательные вещества быстро покидают их через большие пространства между частицами песка. Эти почвы также имеют тенденцию к низкому содержанию полезных микробов и органических веществ, благодаря которым растут растения. Иловые почвы плотные и плохо дренируются. Однако, они более плодородны, чем песчаные или глинистые почвы. Тяжелые глинистые почвы довольно плотные, плохо дренируются, имеют тенденцию к отвердеванию и растрескиванию при высыхании. Поскольку между преобладающими глинистыми частицами почвы сохраняется очень небольшое пространство, в такой почве чаще всего содержится не так много органических веществ или микробной жизни. К тому же корни растений с трудом растут в такой почве при ее затвердевании.

Улучшение почвы сада

Получив результат исследования почвы, можно приступать к ее улучшению. Традиционными мерами для улучшения качества почвы в саду являются добавление органического вещества в виде компоста, выдержанного навоза или использование мульчи, а также выращивание покровных культур (зеленых удобрений). Внесение химических удобрений, чаще всего, компенсирует недостаток только определенных видов питательных веществ и практически никак не влияет на поддержание рыхлой структуры почвы. Не забывайте, что именно органические вещества помогают обеспечить всем необходимым ваши растения.

Кроме этого, растениям нужен воздух - над землей для фотосинтеза и в почве. Воздух в почве удерживает атмосферный азот, который необходимо преобразовать в удобную форму для усвоения растениями. Кислород в почве имеет решающее значение для выживания почвенных организмов, которые помогают растениям.

Хорошая почва обеспечивает оптимальное пространство между ее частицами для удержания воздуха, которым и будут пользоваться растения. Глинистые и тяжелые глинистые почвы содержат мало воздуха. Песчаные почвы имеют противоположную проблему - избыточное количество воздуха приводит к быстрому разложению органических веществ.

Добавление органических веществ, особенно компоста, поможет сбалансировать подачу воздуха (идеальная почва содержит до 25% воздуха). Кроме того, старайтесь не оказывать чрезмерное давление на поверхность почвы или использовать тяжелое оборудование, которое может уплотнить почву. Избегайте также проведение обработки почвы в случаях, если она будет очень влажной.

Органические питательные элементы

Добавление компоста улучшает практически любую почву. Все почвы хорошо стимулируются при ежегодном внесении органики. Компост и другие органические материалы удерживают частицы почвы во взаимосвязи и обеспечивают сохранение влаги. Они также поглощают и хранят питательные вещества, которые затем становятся доступными для растений. Компост, кроме того, является источником пищи для полезных микроорганизмов.

Эффективным также является использование соломы, сена, измельченной коры в качестве мульчи. Она уменьшает потери воды за счет испарения и сдерживает рост сорняков. Она медленно разрушается, обогащая почву органическими веществами. Во многих садовых хозяйствах также используют неорганическую мульчу (галька, гравий, черный пластик, специальные ткани), которая предотвращает быстрое испарение и подавляет сорняки. В отличие от органических мульч, их не нужно заменять каждый год, и они не будут привлекать насекомых и грызунов. Однако стоит помнить, что неорганические виды мульчи не улучшают почву.

Поскольку садовые культуры ежегодно выносят из почвы значительное количество питательных веществ, землю в садах необходимо регулярно удобрять. Многие садоводческие хозяйства делают упор на органические удобрения. Органические сухие удобрения вносятся в почву в соответствии с указаниями на этикетке, а затем поливаются. Они работают медленнее, чем жидкие удобрения, но в течение более длительного времени. Смеси удобрений содержат различные количества азота, фосфора и калия. Их соотношение должно быть указано на этикетке.

Жидкие удобрения распыляются непосредственно на листву растений или на почву. К популярным органическим жидким удобрениям относятся смеси эмульсий и водорослей. Если вы решите использовать лиственные подкормки, обязательно смочите нижнюю поверхность листьев. Там находятся микроскопические отверстия, которые принимают в себя газы. Когда они открываются, чтобы впустить углекислый газ и выпустить влагу, они быстро впитают удобрение.

Оптимизация уровня кислотности почвы

Улучшение садовой почвы невозможно без оптимизации уровня pH. Не планируйте изменять уровень кислотности почвы с помощью одной дозы какого-либо «чудодейственного» средства. Для снижения pH требуется сезон или два, а затем потребуются небольшие усилия для его поддержания. Независимо от того, является ли почва кислой или щелочной, добавление значительного количества органического материала ежегодно поможет сбалансировать ее.

Чтобы повысить pH песчаного грунта, добавьте молотый известняк. Чтобы раскислить супесчаную и песчаную почву на 10 кв.м вносят килограмм известняка. Для раскисления суглинистых и глинистых почв нужно увеличить количество в три раза. Известняк следует применять как минимум за два-три месяца до посадки, чтобы дать ему время для проявления всех своих достоинств.

Древесная зола также может повысить рН почвы, но при ее использовании необходимо соблюдать осторожность. Применение слишком большого количества древесной золы может привести к высоким показателям pH, снизив тем самым насыщенность питательными веществами. Используйте только небольшое количество золы осенью и тщательно переворачивайте почву после этого весной. Семена, которые вступают в контакт с ранее внесенной золой, могут не прорасти.

Щелочная почва, с другой стороны, должна быть преобразована в более кислую. Это можно сделать путем добавления серы, опилок, хвои или дубовых листьев.

Органика для изменения структуры почвы

Чтобы сделать песчаную почву менее насыщенной песком, применяйте органику. Используйте древесную щепу, листья, сено, солому или кору, чтобы мульчировать почву вокруг растений. Следует затем добавлять, по крайней мере, по 2 дюйма органического материала каждый год. Если возможно, выращивайте покровные культуры и превращайте их в почву весной.

Вы можете улучшить также и илистую почву, добавляя слой органического материала толщиной в один дюйм каждый год. Старайтесь избегать уплотнения почвы. Высокие грядки, например, отличный способ эксплуатации илистой почвы в отсутствии необходимости ее интенсивной обработки.

Тяжелая глинистая почва будет существенно улучшена с добавлением слоя в 5-6 см из органического вещества. Впоследствии добавляйте еще по одному такому слою каждый год. Можно также использовать технологию выращивания на «высоких» грядках. Это обеспечит хороший дренаж почвы и защитит почву от уплотнения.

Важные подробности

Опыт европейских и американских садоводов уместным будет дополнить практикой работы российских садоводов. Большинство из них уверены: лучшая подготовка почвы — это идеальное сочетания песка, илистого грунта и глины. Желательно, чтобы почва состояла на 40% из илистого грунта и песка, и на 20% из глины. Другой важный момент, который необходимо учитывать при подготовке почвы — содержание воды. С дефицитом воды российские садоводы справляются, а вот с избытком – не всегда. Особенно когда сад расположен у основания наклонной плоскости. В таких случаях необходимо будет поднять уровень почвы на таких участках на несколько сантиметров (от 10 до 15) над уровнем остальной земли. Это улучшит дренирование и снизит степень насыщения почвы водой.

И еще одно полезное замечание касается методики применения удобрений. Хорошо смешивайте их с почвой и дайте им некоторое время «отлежаться». Только тогда почва сада будет полностью готова к посадке любых семян и саженцев.

www.agroxxi.ru