Садоводов призывают проявить бдительность в защите садов! Что надо знать о бактериальном ожоге

Ни одна болезнь плодовых деревьев не имеет такого разрушительного действия, как бактериальный ожог плодовых.

Именно сейчас необходимо обратить внимание на свои деревья, когда проявляются признаки опасного заболевания, рассказывают сотрудники Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области и приводят пример из подведомственного региона.

Бактериальный ожог плодовых – карантинное заболевание, которое появилось и на территории Пензенской области в Тамалинском районе. Данное заболевание относится к числу самых опасных болезней, развивается на более чем 170 культурных и дикорастущих растениях, большинство из которых относится к семейству розоцветных.

Поражаются все наземные части растений. Цветки увядают, приобретают бурый, темно-коричневый или черный цвет и погибают. Молодые побеги и ветви тоже увядают, буреют, но перед этим разбухают, и из них начинает сочиться каплями и стекать по коре белая тягучая жидкость. Кончики побегов часто крючкообразно изгибаются, образуя характерную, так называемую пастушью клюку. Листья чернеют, скручиваются, отмирают, но не опадают. Пострадавшие молодые плоды становятся коричневыми или черными, ссыхаются и, подобно листьям, остаются висеть не опадая.

Болезнь обычно «идет» от вершины побега к основанию. На коре образуются клинообразные язвы, которые, опоясывая ствол, могут привести дерево к гибели. На срезе больная ткань выглядит красновато-коричневой, а пострадавшие сосуды имеют мраморный рисунок. Возбудитель бактериального ожога не только губит урожай текущего года, но и чрезвычайно опасен для самих растений.

При благоприятных погодных условиях - теплом и влажном лете - инфекция распространяется по дереву настолько быстро, что оно не может быть спасено даже при немедленной и сильной обрезке и засыхает через очень короткое время после того, как обнаружатся первые видимые симптомы.

Когда видишь деревья, пострадавшие от ожога плодовых, создается впечатление, что они были охвачены огнем и опалены. Отсюда болезнь и получила свое название - «ожог».

Вызывает болезнь Erwinia amylovora, грамотрицательные бактерии из семьи Enterobacteriaceae.

Природный резервуар этой болезни Северная Америка, откуда она распространилась на большую часть остального мира. К нам бактерию привезли вместе с южными саженцами, которые бесконтрольно завозятся из южных регионов. Садоводы-любители, обращая внимание на красочные фотографии, покупают саженцы, не интересуясь их происхождением. И теперь бактериальный ожог плодовых деревьев наши садоводы могут увидеть и в своих садах, прежде всего, на груше.

Медоносные пчелы и муравьи, насекомые, птицы, дождь и ветер распространяют бактерии на большие расстояния и заражают растения через небольшие повреждения в тканях, сделанные сосущими вредителями и градом.

Из существующих мер борьбы ни одна не дает полной гарантии оздоровления зараженной плантации, поэтому основными элементами предотвращения распространения бактериального ожога плодовых являются использование здорового посадочного материала и своевременное выявление очагов инфекции. Для выявления заболевших растений необходимо в течение вегетационного периода – проводить обследования как плодовых, так и дикорастущих растений, которые могут быть резерваторами инфекции.

В очередной раз хочется обратить особое внимание садоводов-любителей нашего региона, систематически обследуйте насаждения на своем приусадебном участке на выявление признаков заболевания, чтобы не допустить его распространения на здоровые деревья!

www.agroxxi.ru