Чуфа или земляной миндаль (Cyperus esculentus) относится к семейству Осоковых. Родина этого удивительного растения Средиземноморье и Северная Африка. В промышленных масштабах чуфу разводят на плантациях в странах Средиземноморья. Большими знатоками этой культуры считаются испанцы, которые извлекают из клубеньков чуфы очень полезное растительное масло. Они считают его пищей будущего.

 

По содержанию масла (до 28%) эта культура вполне может быть причислена к масличным растениям. Для питания человека особенно важно, что в состав растительных масел входят незаменимые жирные кислоты, содержание которых в пищевых продуктах животного происхождения недостаточно. Да и другие пищевые ингредиенты орешков чуфы находятся в оптимальном соотношении, что способствует высокой усвояемости этого чудо-продукта в желудочно-кишечном тракте человека. Все это позволяет с большой уверенностью говорить о том, что в ближайшее время чуфа займет достойное место в нашем питании.

Использование чуфы

На кондитерских фабриках некоторых стран чуфу добавляют в шоколад, какао, конфеты, торты, из неё делают халву. Блюда, приготовленные с мукой из чуфы, хорошо усваиваются организмом. Высушенные клубеньки чуфы по вкусу напоминают орех. Дети употребляют их как лакомство. Испанцы научились извлекать из плодов чуфы молочко, которое обладает целебными свойствами и используется при заболеваниях желудочно-кишечною тракта. По очень простой технологии такое молочко можно приготовить и в домашних условиях. Для этого размельченные свежие клубеньки заливают теплой кипячёной водой в соотношении 1:4 (одна часть клубеньков и четыре части воды). Если клубеньки сухие, их предварительно замачивают в теплой кипячёной воде и пропускают через мясорубку. Настаивают сутки, затем процеживают, одновременно протирая через мелкое сито, и добавляют по вкусу сахар. Перед употреблением напиток остужают в холодильнике.

В домашних условиях из клубеньков чуфы можно приготовить и марципаны. Для этого тщательно промытые клубеньки измельчают миксером, предварительно поджарив их на лёгком огне. Полученную массу смешивают с сахарной пудрой (2:1), смесь сбрызгивают холодной кипяченой водой, равномерно перемешивают, помещают в посуду и нагревают на слабом огне. Эластичная смесь хорошо формируется без склеивающих добавок. Из неё лепят конфеты различной формы.

Чуфу, растолченную в ступке, добавляют в муку при выпечке тортов и печенья.

Из хорошо просушенных и прокалённых в духовом шкафу клубеньков можно получить диетический кофе.

Ароматна жаренная чуфа, по вкусу она превосходит даже каштан.

Надземная часть растений по питательности не уступает злаковым травам и используется на корм домашним животным и в свежем виде, и в виде силоса. Всходы чуфы острые, трёхгранные, разрастаясь, смыкаются и образуют сплошной зелёный ковер, являя собой эффектное зрелище. Куст земляного миндаля в высоту 40-80 см, он состоит из узких жестких листьев, собранных в пучки. На подземных побегах растения образуется множество клубеньков (до 500 штук в одном гнезде) величиной с миндалину. Отсюда и другое название культуры – земляной миндаль. Кожица клубеньков коричневого цвета, ядро – белое. Плоды употребляют в пищу вместе с кожицей. Форма клубеньков удлиненная, овальная, но иногда почти круглая. Длина 1-3 см, ширина – 0,5-1 см.

Выращивание чуфы на участке

Растёт чуфа практически на любых почвах, но чувствует себя лучше на освещенных и плодородных участках. Требует умеренных поливов.

Перед посадкой клубеньки замачивают в воде комнатной температуры в течение трех суток. Когда почва прогреется до 15°С, высаживают их на постоянное место на глубину 7-8 см. Клубеньки размещают гнездами по 3-4 штуки на расстоянии 20 см друг от друга с междурядьями в 40 см. Всходы появляются на 8-10-й день. Если климатические условия не позволяют посадить культуру в середине мая, то пользуются рассадным способом. Этот метод даже предпочтительнее, так как даёт более обильный урожай. Объясняется это особенностью роста растения. Над поверхностью почвы в течение всего периода вегетации растения появляются все новые и новые пучки листьев. Одновременно с этим на подземной части растения идёт образование всё новых и новых зачатков клубеньков, из которых по истечении определенного времени формируются зрелые клубеньки. Поэтому при сборе урожая в гнезде всегда бывают крупные, средние и мелкие клубеньки. Таким образом, чем длиннее период вегетации, тем выше урожай, т.е. больше крупных клубеньков. Такую особенность чуфы нужно учитывать при наличии небольшого количества посадочного материала и при желании в первый же год получить как можно больше клубеньков.

Можно применять и комбинированный метод выращивания земляного миндаля: часть урожая получают, используя рассадный метод, а, когда прогреется земля, оставшуюся часть клубеньков высаживают непосредственно в почву.

Я на своем участке с чуфой поддерживаю достаточную влажность, рыхлю почву, очищаю её от сорняков. Растения слегка окучиваю.

Первые осенние заморозки чуфа хорошо переносит. К уборке урожая приступаю только тогда, когда начнут усыхать и желтеть листья, что бывает обычно в конце сентября. Поздняя уборка способствует не только хорошему вызреванию клубеньков, но и образованию в них большего количества масла, накопление которого происходит в основном к концу вегетационного периода.

Уборку урожая желательно проводить в сухую погоду. Выкопанные клубеньки отряхивают от земли на металлической сетке, моют их на этой же сетке водой из шланга и сушат на солнце или в помещении так, чтобы они подернулись морщинами. На хранение урожай закладывают в подвал или подпол (оберегать от мышей). Хорошо сохраняются клубеньки чуфы и в комнатных условиях.

Отбор и хранение клубеньков чуфы на семенные цели имеют некоторые особенности. При уборке урожая на семена отбирают самые зрелые и крупные клубеньки, промывают их в растворе марганцевокислого калия, просушивают и укладывают на хранение в стеклянные банки, засыпая их на 3/4 объема. Банку закрывают пластмассовой крышкой, кладут набок и помещают до весны на нижнюю полку холодильника. Можно держать банку и на подоконнике, защищая от света. Температура для хранения посадочного материала чуфы должна быть плюсовой (не ниже +1°С).

www.floraprice.ru