Посмотрите на стадию урожая и подсчитайте потенциальный ущерб

 

 Повреждение соевых бобов заморозками зависит от развития стадии сои и от того, насколько холодно и на какое время установилась такая погода.

 Этап роста сои определяется путем изучения стручков, говорит канадский эксперт из Манитобы Терри Бусс. «Смотрите на стручки и не отвлекайтесь на состояние листьев», - посоветовал он. - Чем более зрелые стручки, тем меньше потенциальная потеря урожая».

Если стручок находится в «зеленой фазе» или стадии полного семени (25 дней до полной зрелости), то потеря урожайности от заморозков составит от 25 до 35%.

Когда стручок находится на средней отметке от полного семени до зрелости, а цвет семян при этом между зеленым и желтым и до срока уборки остается 16-18 дней, то ущерб урожайности прогнозируется от 10 до 15 процентов.

При начальной стадии зрелости, когда на стручках нет зеленого цвета, а до уборки остается 8 или 10 дней, потери от заморозков составят от 0 до 5%. А на этапе полной зрелости стручков, когда до уборки остается 5-10 дней, заморозки уже не страшны.

Повреждение сои от заморозков может значительно варьироваться в зависимости от микроклимата, ландшафтного положения растений в поле, толщины навесов и других факторов.

Как правило, толстые навесы, образованные узкими рядами и / или высокими популяциями растений, как правило, лучше удерживают тепло от почвы и в некоторой степени защищают нижнюю часть растений и стручков. После мороза лучше всего подождать от 2-х и более дней, прежде чем производить оценку урожая, чтобы повреждения полностью проявились.

При легких заморозках, повреждение может быть ограничено верхними листьями в навесе. После периода ожидания поврежденные листья будут казаться увядшими и высушенными, но обычно остаются на растении. Остальные листья ниже в навесе или на растениях, находящихся на более высоких местах в поле, должны по-прежнему выглядеть зелеными и здоровыми. На поврежденных растениях можно ожидать некоторую задержку зрелости (несколько дней), а мелкие стручки вблизи могут полностью не заполниться или порваться.

При сильных заморозках, листья в нижнем ярусе, стручки и стебли повреждаются, приобретая коричневый цвет. Бобы, которые на момент сильных заморозков еще оставались мягкими и зелеными, сморщиваются, меньшая выход сои (размер и вес семян), что влияет на качество и скорость сушки.

Если бобы достигли физиологической зрелости до мороза, они должны нормально высохнуть, а качество не пострадает.

Соевые бобы оцениваются по стандарту USDA, чтобы определить количество поврежденных семян, расколы, посторонние вещества и примесь зеленых бобов, наличие неприятного затхлого или кислого запаха. По этой причине следует проявлять осторожность при уборке, обработке, сушке и хранении урожая.

www.agroxxi.ru