На текущей неделе в Совете Федерации РФ в рамках форума «Социальное развитие села – основа территориального развития Российской Федерации» состоялся Круглый стол «О роли фермеров в пространственном развитии сельских территорий и социальном развитии села», в котором приняли участие сельхозпроизводители из 22 регионов.

Среди них - представители Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России, в том числе Шипулин Александр Владимирович -, глава КФХ «Теплый стан», заместитель Председателя Комиссии ОПРФ по вопросам АПК, член Совета АККОР.

Выступая, он сказал следующее:"Прежде всего хочу поблагодарить организаторов данного мероприятия за выбранную тему. Более четырех лет в составе Общественной палаты России мы пытаемся ее поднимать. Мотивацией для меня является то, что в течение уже более 25 лет наше семейное фермерское хозяйство – КФХ «Теплый стан» решает двуединую задачу: увеличение производства сельскохозяйственной продукции и социальное развитие хутора Восточного Ленинградского района Краснодарского края где оно и расположено. Мотивацией для создания такого хозяйства явилось образование семейного детского дома (в 1989 году) на базе моей семьи, когда мы к своим двоим взяли из детских домов еще шестеро приемных детей - сирот.

Многолетний опыт дает возможность сегодня заявить о том, что многодетная, многопоколенная семья, проживающая в сельской местности, имеющая доступ к земельным ресурсам, может достойно развиваться и давать детям возможности для их образования и развития и закреплять их в этом хуторе.

Но за этот период нам пришлось затратить очень много времени, средств и сил для того, чтобы не допустить рейдерского захвата хозяйства, его банкротства и отстоять свое право на существование и развитие в многочисленных судебных процессах в судебных инстанциях разных уровней.

Причинами, объективно препятствующими развитию семейных фермерских хозяйств сегодня являются:

- несовершенство земельного законодательства;

- отсутствие должной государственной поддержки, крен которой повернут в сторону крупного бизнеса, агрохолдингов – гигантов (площадью земельных угодий более 100 тысяч гектаров объем обрабатываемых ими земель увеличилась за последние 10 лет более чем в 7 раз).

- не созданы условия для реального развития сельскохозяйственной кооперации путем объединения в кооперативы семейных крестьянских фермерских хозяйств.

Более 10 лет назад такие кооперативы, например, в Ленинградском районе были созданы. На первом этапе получив государственную поддержку, сумели решить начальные задачи, но впоследствии внимание государства к этим кооперативам по существу прекратилось, сегодня нам приходится принимать много усилий, чтобы реанимировать их работу. Так, созданный на базе КФХ «Теплый стан» СПК «Красный дон», объединивший непосредственно жителей нашего хутора решил задачу газификации хутора, восстановления детского сада, сельского клуба и школы. На эти нужды направлено более 3 млн. рублей собственных средств. Сегодня он переориентирован на переработку фермерской сельхозпродукции и создании культурного пастбища для развития молочного стада хутора.

В Общественной палате РФ еще в 2015 году обсуждалась реализация стратегии устойчивого развития сельских территорий до 2030 года. Были разработаны рекомендации по решению задач демографической деградации, безработицы на селе, улучшения материального положения на селе. Однако, анализ ситуации показывает, что городское население продолжает расти. Например, население двух наших крупнейших городов за годы реформ: с 1991 по 2015 года увеличилось на 3,6 млн. человек и составляет 17,55 млн. человек или 12% от общего числа жителей. За это же самое время число рабочих мест в сельхозорганизациях уменьшилась почти на 1,3 млн. человек за счет «холдингонизации» и укрупнения сельхозпроизводств.

Для успешного решения задач, заявленных в Указе Президента РФ от 07 мая 2018 года в 9 приоритетных проектах (программах) должны быть определены целевые показатели для сельских территорий. Необходимо восстановить целевую приоритетную национальную программу «Устойчивое развитие сельских территорий Российской Федерации» на период до 2024 года».

Кроме того, на основании норм Федерального Закона «Об общих принципах организации местного самоуправления» (ст.11 п.1) территория сельского поселения должна стать нормативным показателем для установления предельных размеров земельного участка в собственности одного физического или юридического лица (не более 10%), а также аренды сельскохозяйственных земель (не более 20%).

Необходимо установить пороговые показатели для получателей государственной поддержки: при объеме свыше 60 млн. рублей сельхозтоваропроизводитель (включая аффиллированных лиц) лишается права на господдержку, предельный размер господдержки не должен превышать 10% выручки за реализованную продукцию.

Фермерские хозяйства, размещенные на проблемных территориях в малых населенных пунктах с численностью до 100 жителей, должны получать дополнительные субсидии и освобождаться от налогов.

И, конечно же, оценивать эффективность деятельности высших должностных лиц субъектов РФ по приросту количества фермерских хозяйств и других субъектов малого предпринимательства на проблемных сельских территориях, возрождению малых сел и деревень. Важное значение в этом направлении приобрел проект Общественной палаты РФ «Помним. Гордимся. Наследуем».

Предлагаю внести в резолюцию участников форума «Социальное развитие села – основа территориального развития Российской Федерации» в п.4 положение о том, чтобы данный патриотический проект, включенный в итоговый доклад «О состоянии гражданского общества за 2017 год» стал частью программы «Устойчивое развитие сельских территорий» с целью составления государственного реестра всех сел, деревень и малый городов как сельских районных центров, находящихся на гране вымирания и задействования средств бюджетов различных уровней и инициативы тех граждан, которые заинтересованы в их возрождении.

http://www.akkor.ru/statya/5183-aleksandr-shipulin.html