По итогам всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 г., общая площадь сельхозземель на 1 июля 2016 г. составила 142,659 млн га, а использовалось только 125,031 млн га. По экспертным оценкам, которые ссылаются на данные Росреестра, на конец 2016 г. общая площадь сельхозугодий в России составляла 222 млн га. Большая часть земли (50,7 млн га), не учтенной при переписи, числится в Росреестре за сельхозпроизводителями, которых найти не удалось. А еще около 30 млн га никому не принадлежат.

Проблему поднял сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта в Ростовской области, эксперт тематической площадки ОНФ «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» Михаил Попов.

«В 2017 году вступили в силу поправки в федеральный закон от 24.07.2002 №101-ФЗ (ред. от 27.06.2018) «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»

Так, в пункте 3 статьи 6 установлено, что земельный участок может быть изъят в судебном порядке, если в течение трех и более лет подряд (включая срок освоения участка, который в настоящее время не учитывается) c момента проведения государственного земельного надзора такой участок не используется по своему назначению. Для того чтобы этот порядок заработал, органы государственного земельного надзора должны обладать всей полнотой информации и решимостью, но зачастую не наблюдается ни того, ни другого», – прокомментировал Попов.

И это наряду с желанием многих людей попробовать себя в сельском хозяйстве, но не имеющих возможности получить землю на приемлемых условиях. Представитель Народного фронта подчеркнул, что земли на самом деле много, важно ее максимально полно и правильно использовать. По мнению Михаила Попова, этому может помочь общественный контроль всех заинтересованных. Его важно начать вести с накоплением данных и сделать постоянным мониторинг с выделением отдельного сайта (базы данных) на использование сельскохозяйственных земель в РФ по назначению (по аналогии с сайтом проекта ОНФ «Генеральная уборка» kartasvalok.ru).

«Это даст возможность выявить огромное количество сельскохозяйственных земель, выведенных из оборота, скрыто простаивающих, используемых не по назначению, снизить общую цену сельскохозяйственных земель, снизить цену входа на рынок для начинающих фермеров и тому подобное. Также это даст возможность исполнить действующие нормативные акты о предельном сроке неиспользования сельскохозяйственной земли – три года, перераспределить земли в пользу добросовестных пользователей, снизить коррупциогенные факты в земельных отношениях, повысить налоговые сборы, особенно если включить в мониторинг кадастровую оценку и оценку на предмет фактического использования», – уверен Михаил Попов.

www.onf.ru