На юге Германии раньше, чем обычно в ловушку попали первые особи вредителя и аграриям советуют позаботиться о посевах

В пригороде Фирнхайма на юге Германии в ловушку для насекомых попались особи европейского кукурузного (стеблевого) мотылька. Из-за теплой погоды вредители примерно на неделю раньше, чем в предыдущие годы.

Региональные службы защиты растений предупредили фермеров о необходимости расставить ловушки и следить за популяцией европейского кукурузного мотылька, который на сегодняшний день считается одним из самых опасных вредителей кукурузы.

Гусеницы кукурузного появляются через 10-14 дней после откладки яиц. Они грызут листья и прокладывают сквозные ходы в стеблях растений. Посмотрев в такое отверстие на стволе, можно легко увидеть фекалии личинок. Пораженные растения переламываются, заболевают фузариозом и часто погибают.

Существуют химические, биологические и механические способы контроля кукурузного мотылька.

Химический метод борьбы состоит в обработке такими инсектицидами, как с инсектицидами

Кораген (активный ингредиент хлорантранилипрол)

Стюард (индоксакарб),

Децис Форте (дельтаметрин),

Охотник и Карате Зеон (с активным ингредиентом лямбда-кихалотрин).

Некоторые средства защиты могут использоваться (и их лучше использовать) уже на стадии откладки яиц. Позже в жизненном цикле кукурузного мотылька применение традиционных агрохимических препаратов становится затруднительным, потому что личинка становится большой — гусеницы старшего возраста перемещаются в стебли и находят там убежище от инсектицидных обработок.

Биологический метод заключается в «забросе» с вертолета на посевы естественного врага- паразитических ос-наездников из семейства Трихограммы в маленьких специальных шариках. Также естественные враги могут быть распространены в поле вручную, но это более трудоемкий способ. Применение биопродуктов с активным ингредиентом Bacillus thuringiensis относится к биологическим способам борьбы.

Механический метод защиты кукурузы от мотылька имеет профилактическое значение и выполняется осенью после сбору урожая путем измельчения стерни, чтобы нарушить зимой жизненный цикл насекомых.

 

www.agroxxi.ru