Зимняя пора для крестьян – период подготовки к приближающейся весенней страде. Помимо приобретения новой техники, закупа запасных частей, удобрений и гербицидов, аграрии размышляют и над оптимальной схемой производства. Она должна включать наиболее рентабельные виды сельхозкультур, выращивание которых позволит уверенно чувствовать себя при изменении ценовой конъюнктуры. Учёные лучше других знают, как грамотно подойти к планированию и какие семена выбрать для сева.

Работающая в Костанайской области Карабалыкская сельскохозяйственная опытная станция является одним из старейших научно-производственных центов Казахстана, где создаются перспективные сорта пшеницы, ячменя и других сельхозкультур.

- За последние три года государственные испытания 14 сортов зерновых культур, созданных специалистами Карабалыкской СХОС, - говорит корреспонденту ИА «Казах-Зерно» Дамир Калдыбаев, директор Карабалыкской СХОС. – Такую научную плодовитость ни одна другая станция не показывает. Выросло и «заматерело» новое поколение учёных, которые свои знания и опыт превращают в результат. Сорта пшеницы «Айна», «Августина» весьма и весьма перспективны с точки зрения урожайности и устойчивости к неблагоприятным погодным условиям, которые нередки в казахстанском климате.

Также учёные отмечают сорт пшеницы «Степнодар», который относится к раннеспелой группе. Его вегетационный период всего 76 суток, что очень важно сейчас в связи с всё более ранним приходом осенних холодов. Слабым местом раннеспелых сортов всегда было содержание клейковины, которое является одним из основных показателей хлебопекарных качеств. Но зерно «Степнодара» показывает  клейковину 35 – 36%. Вот так, костанайские учёные смогли объединить в новом сорте, казалось бы, несовместимые качества.

Однако, проблема до последнего времени состояла в том, что новинки не шли «в тираж», оставаясь лишь на опытных участках. А массово производились семена старых сортов, которые хоть и считаются проверенными временем, но уступают по многим параметрам новинкам. С нынешнего сезона Карабалыкская СХОС в корне поменяет подход к производству, расширив посевы последних своих разработок и сократив производство тех, кто уже отработал свой век. Цель – в течение двух - трёх лет полностью перейти на новые сорта и предлагать крестьянам только лучшее.

Новый сорт «Айна» продаётся очень недёшево – по 150 тыс. тенге за тонну. Но спрос всё равно очень высок, ведь все эти расходы окупятся очень быстро. Приобретя небольшой объем семян класса «элита», крестьяне уже сами в своих хозяйствах за несколько лет сформируют семенной фонд более низких репродукций, полностью перейдя на новинку. Мало того, что «Айна» показывает хорошую урожайность и даёт зерно стабильно высокого качества, она еще и устойчива к грибковым болезням зерновых культур, которые в последние годы стали бичом казахстанских крестьян из-за повышенной влажности в летний период. Таким образом, засевая поля «Айной», крестьяне смогут экономить на фунгицидах. Кроме казахстанских крестьяне, этим сортом интересуются и россияне из приграничных регионов, где погодные условия схожи с казахстанскими. Так что, задача у Карабалыкской СХОС только одна – дать объёмы. А спрос будет обязательно.

- В конце прошлого года мы провели семинар, куда пригласили 200 человек из России, - говорит Дамир Калдыбаев. – Рассказали о своих новых сортах, показали лабораторию. И увидели очень большой интерес к нашим разработкам. Более того, уже заключено несколько контрактов.

Владимир Чудинов, заместитель директора по науке Карабалыкской СХОС говорит о том, что основной задачей селекционеров является создание конкурентоспособных сортов сельхозкультур, устойчивых к болезням и стрессовым факторам среды. Это позволяет повышать экономическую эффективность аграрного производства и снижать себестоимость  продукции.

При этом, перед учёными стоит задача предложить крестьянам грамотно подобранный ассортимент сортов, который мог бы минимизировать риски в случае различных погодных условий. 

 - Ранее наукой предлагалось следующее сочетание сортов зерновых культур: 20% среднепоздних, 50% среднеспелых и 30% среднеранних, - говорит Владимир Чудинов. – Однако в настоящее время мы видим явное изменение климатических условий – весна приходит позже, а осень начинается раньше. Это приводит к необходимости смещения сроков сева на более поздние и вынуждает многих аграриев отдавать предпочтение в основном среднеранним сортам зерновых для получения более высоких урожаев. Но есть в таком решении и риск - получение зерна повышенной влажности и невозможность проведения полевых работ в сжатые сроки. Поэтому мы рекомендуем сохранять в ассортименте сортов все группы по срокам спелости.

Линейка сортов пшеницы, используемых самой Карабалыкской СХОЗ, в этом смысле сбалансирована. Учёные предлагают аграриям ориентироваться на эту схему.

Группа среднеранних сортов представлена «Казахстанской раннеспелой» и «Лютесценс 32». Среднеспелая группа представлена традиционным сортом «Карабалыкская 90» и новым сортом «Фантазия» собственной селекции Карабалыкской СХОС. К среднепоздней группе относится новый сорт «Айна», про достоинства которой уже не раз было сказано.

- Также мы рекомендуем включить в ассортимент твёрдые сорта пшеницы, - говорит Владимир Чудинов. – Потому что использование в производстве только мягкой пшеницы не в полной мере отвечает стабильности экономики в связи с изменяющимися по годам закупочными ценами.

Карабалыкская опытная станция в настоящее время занимается семеноводством такого сорта твёрдой пшеницы, как «Костанайская 12». Его средняя урожайность в 2018 году составила   28,3 ц\га стекловидность 90%. Кроме этого сорта, станцией выведены два новых, которые уже внесенные в Государственный реестр РК – «Асангали 20» и «Шарифа».

Многие крестьяне опасаются  переходить на твёрдую пшеницу, поскольку она более требовательна к условиям выращивания: для получения качественного зерна ее нужно сеять по паровому предшественнику. Зато к положительным моментам возделывания твердой пшеницы относится возможность посева в более ранние сроки, а также стабильные закупочные цены на неё.

- Для успешного ведения хозяйства желательно возделывание и зернофуражных культур, ячменя и овса, - отмечает Владимир Чудинов. -  Они не только необходимы для грамотного, но благодаря высокому потенциалу урожайности успешно конкурируют с пшеницей. При этом, в последние годы цены на фураж в Казахстане стабильно высокие, что позволяет повысить устойчивость экономики любого хозяйства к ценовым колебаниям.

ТОО «Карабалыкская СХОС» имеет в распоряжении два сорта ячменя («Великан» и «Медикум 18») и один сорт овса («Сулу») собственной селекции.

Не менее важным фактором высокой рентабельности аграрного производства  является выращивание и масличных культур, которые намного более рентабельны, чем зерновые.

- Анализ за последние пять лет показал, что если пшеница в этот период приносила в среднем 7,6 тыс. тенге с одного гектара, то подсолнечник 13,3 тыс, рапс – 15 тыс, а лён – 17 тыс. тенге, - отмечает Владимир Чудинов. – При этом, лён является и менее затратным при производстве в сравни с другими масличными.

Основным сортом масличного льна, возделываемого в Казахстане, является «Костанайский янтарь» селекции Карабалыкской СХОС. Также учёными станции выведен сорт рапса «ЛипКар 2014».

zol.ru