Мягкие зимы последних лет нарушают зимнее состояние покоя смородиновых кустов, из-за чего урожайность культур снижается. Исследовательская группа Института Джеймса Хаттона (James Hutton Institute) предупредила, что в дальнейшем теплые зимы могут привести к уменьшению плодоношения, возрастет угроза повреждения культур заморозками, цветение будет начинаться позже, а жизненный цикл растения сократится.

 У черной смородины высокие требования к периоду состояния покоя, поэтому последствия теплых зим очевидны. Если мы адаптируем смородину к новым условиям, то дальше мы сможем применить полученный опыт к выращиванию голубики, черешни, яблок и слив», — рассказывает доктор Катарина Приди с факультета Биоматематики и Статистики Шотландии.

Ежегодно производство черной смородины приносит экономике Великобритании 12,5 млн долларов. Ягоду в основном отправляют на переработку в соки. Для 35% всех растений черной смородины требуется не менее 75 дней при температуре -7 градусов. При этом некоторые сорта нуждаются в еще более холодной погоде.

Для исследования взаимосвязи между периодом гипобиоза и раскрытием почек экологи провели ряд экспериментов со смородиновыми кустами, помещенными в среду с контролируемой температурой. В течение 150 дней для 20 сортов смородины устанавливался разный тепловой режим от -4 до +8 градусов. Затем растения сравнивали с черенками, которые присылали фермеры из различных регионов страны.

В результате ученые обнаружили, что для каждого сорта смородины необходим индивидуальный температурный режим. Некоторые сорта приспособились к теплой погоде, а для других растений повышение температуры приводит к несвоевременному пробуждению.

В настоящее время в Великобритании культивируется 12 сортов черной смородины. Активно инвестирует в селекцию новых сортов крупный производитель соков Ribena. Британская программа селекции смородины курируется Институтом Джеймса Хаттона. Раньше ученые занимались выведением сортов смородины с плотной кожицей и продолжительным сроком хранения. Сейчас селекционеры видят потенциал в выведении сортов, устойчивых к климатическим изменениям.

Инженеры исследовательского института в Кремниевой долине подготовили автономного робота для сбора первого урожая яблок. Проект коммерческого сборщика разрабатывали в течение двух лет.

agronews.com