Погодный фактор в значительной степени определяет межгодовую изменчивость урожайности и все чаще является основой ценообразования. Это объективная реальность для всего мира, а для Украины это ежегодная проблема, потому что основные массивы пахотных земель находятся в зоне недостаточного и неустойчивого увлажнения.

О тенденциях изменения климата и прогноза относительно урожая зерновых культур в текущем году и в долгосрочной перспективе рассказала начальник отдела агрометеорологии Украинского гидрометеорологического центра Татьяна Адаменко.

Какое значение имел погодный фактор для созревания озимых зерновых культур в текущем сезоне?

– Согласно агроклиматическому районированию территории Украины по условиям увлажнения, зоной недостаточного и неустойчивого увлажнения является 65-70% территории страны. Эти площади постоянно находятся под угрозой возникновения засухи, и урожай напрямую зависит от выпадения дождей и от того, в какой период они начнутся и будут ли вообще.

Озимые культуры к текущему моменту уже прошли важные периоды развития вегетации, и на 60% урожай уже сформирован. Вегетационный период этих культур наиболее продолжительный, ввиду чего для них важны погодные условия и осени, и зимы, и весны, и начала лета. Для озимых осенью погодные условия были «нервные»,зимой –безопасные, а весной –очень странные.В чём же заключалась эта странность? Наблюдались настоящие температурные качели: начало января было очень тёплое, конец февраля – холодный, и в апреле наблюдалась экспансия тепла. К тому же в апреле совсем не было дождей, а установившиеся на территории Украины температуры воздуха были более характерны для конца июня – начала июля, нежели для апреля. Это привело к тому, что уже к 20 мая мы имели засуху на 25-30% территории Украины. Однако засуха необычная, поскольку развивалась она как метеорологическая, то есть не было дождей, при этом сохранялась влага в почве. И это, в принципе, спасло урожай текущего года, поскольку на большей территории сохранялась почвенная влага. Пусть её было недостаточно, но, тем не менее, в период налива зерна она присутствовала в почве.

На приведённой карте Украины проиллюстрированы запасы продуктивной влаги под озимыми культурами в метровом слое почвы по состоянию на 10 июня 2018 г. Территория, выделенная на карте жёлтым цветом, характеризуется недостаточным количеством влаги, зелёным – нормальным, а голубым – прекрасным. Красным же выделены те территории, где атмосферная засуха соединилась с почвенной, и можно говорить, что на этих территориях, по оценкам, урожайность будет как минимум на 10-30% ниже, чем в прошлом году.

Готовы ли Вы сейчас озвучить прогнозы урожайности основных зерновых культур в 2018 г.?

– Украинский гидрометеоцентр занимается прогнозированием урожайности в зависимости от погодных условий и того, насколько они соответствовали потребностям основных сельскохозяйственных культур. Это прописано в Законе Украины «О гидрометеорологической деятельности». Сейчас мы можем представить прогноз урожая озимой пшеницы и других озимых зерновых.

По состоянию на 26 июня урожайность озимой пшеницы прогнозируется на уровне 3,7 т/га, озимой ржи – 2,67 т/га и озимого ячменя – 2,97 т/га. Валовой сбор зерна озимых с учетом площадей под культурами может составить около 26,1 млн. тонн. Оценки выглядят достаточно взвешенно, учитывая тот фактор, что период формирования и налива зерна озимых был достаточно сложным из-за высоких температур и недостатка влаги в почве на больших площадях.

Если говорить о глобальных тенденциях, изменился ли климат Украины в последние годы?

– Глобальный тренд – это, безусловно, изменение климата. Ни один суперкомпьютер не скажет сегодня вам, будет ли 2018 г. теплее 2017 г., но, тем не менее, существуют тенденции и с ними сложно бороться. Даже один год, выпадающий из общей тенденции, не означает изменение тренда. А тренд такой: мы живём в совершено ином климате, чем даже 10 лет назад. Исследуя отклонения среднегодовой температуры воздуха от нормы с 1961 по 2017 гг., мы видим, что, начиная с 1989 г., в Украине наблюдается практически беспрерывный период потепления. Если в 1961-1990 гг. превышение нормы среднегодовых температур составляло 7,8°C, то уже в 1991-2017 гг. и 2007-17 гг. – 8,8 и 9,6°C соответственно.Парижское климатическое соглашение предусматривает превышение глобальной температуры до 2°C по отношению к показателям доиндустриальной эпохи. В Украине, к сожалению, темпы повышения среднегодовой температуры превышают средний показатель в мире. Среднемировое повышение на сегодня оценивается на уровне 0,8°C, в Украине это уже, как видим, 1°C, а за последнее десятилетие – уже почти 2°C.

Какие последствия указанные изменения имеют для земледельческой отрасли?

– Увеличился период активной вегетации сельскохозяйственных культур, а этот период включает те дни, когда среднесуточная температура превышает 10°C. Это прекрасные условия для выращивания кукурузы и сои – теплолюбивых культур. В 2016-17 гг. длительность этого периода в Лесостепи, в центре страны, почти достигла показателя для степной зоны – на юге. То есть в центральном регионе теплеет быстрее, чем в южном. Следствием этого стало повышение теплового ресурса, потому что тепло, которое накапливается для созревания урожая, – это тоже ресурс. Если за период 1995-2005 гг. сумма ресурсов тепла на территории Украины составляла 2600-3400°C, то уже в следующем десятилетии (2006-2015 гг.) – 2800-3700°C. Вследствие этого Херсонская область, некоторые районы Запорожской и южные районы Николаевской области, где сумма активных температур выше 10°C за 2016-15 гг. достигла 3700°C и больше, по климатологии являются северной границей субтропиков. Крайне тревожная тенденция наблюдается в Украине в связи с тем, что у нас существует тренд повышения температуры воздуха в летние месяцы. В последние годы среднемесячная температура воздуха в июне превышает норму примерно на 1°C, а в июле-августе уже примерно на 2°C.

Нет никаких оснований ожидать того, что в этом году в Украине будет прохладное лето. Скорее всего, лето будет жаркое и засушливое. За период 1989-2017 гг. длительные засухи (2 и более месяцев вегетационного периода) наблюдались в 16 годах из 28. Засухи, охватывающие более 50% территории, отмечались 1 раз в 8-10 лет. Только в 1993 и 1997 гг. засушливых явлений в Украине не было.

Мы провели оценку изменений увлажнения территории Украины в 1991-2017 гг. относительно 1961-1990 гг. (май-сентябрь) по коэффициенту увлажнения, принятому Национальной гидрометеорологической службой. Тревогу вызвал факт, что этот коэффициент на территории большей части страны уменьшается. Эта тенденция означает, что при сохранении современных темпов потепления через 10-20-30 лет не будет достаточного увлажнения и вся территория, не дай Бог, превратится в степь.

Возможно ли спрогнозировать климатические изменения в Украине на ближайшие десятилетия?

– Очень важен стратегический прогноз. Все знают, что прогноз – дело неблагодарное, но, тем не менее, есть тенденция и есть сценарий изменения климата. К 2030 г. прогнозируется повышение температуры воздуха во все сезоны года. Оно будет крайне невысоким, однако за десятилетие будет накапливаться огромный ресурс тепла. Сценариев изменений климата очень много, но наиболее адекватным мы считаем, что весной повышение температуры может составить до 0,5°C, летом – 0,4-0,7°C. Весной нас также ожидает увеличение количества осадков на 5-20 мм, летом – уменьшение на 10-20 мм. Если прирост осадков и будет, то их эффективность будет снижена за счёт увеличения температуры воздуха.

 – Как это отразится на основных зерновых культурах?

– При помощи модели продуктивности мы просчитали возможные риски для основных зерновых культур. В ближайшие 10-20 лет наиболее безопасная ситуация будет для озимой пшеницы, потому что за счёт мягкой и тёплой зимы и слабого промерзания почвы формируется достаточное количество влаги на весну. Это может привести к тому, что через 10-15 лет только за счёт климата урожайность данной культуры может быть увеличена на 10-20 ц/га.

Риск для яровых культур менее оптимистичен. Например, для ярового ячменя всё зависит от погодных условий весной. Чем более ранние сроки сева, тем более урожайной будет эта культура. При позднем же севе велика вероятность попадания под весенние засухи, что и произошло в этом году. При этом в северной Лесостепи и Полесье условия будут улучшаться. Кстати, поздний сев в текущем году абсолютно не означает смену тренда, поскольку в среднем идёт тенденция к тому, что сроки сева ежегодно наступают на 15-20 дней раньше, нежели годом ранее.

Что касается более поздних культур, к которым относится кукуруза, наши оценки весьма пессимистичны, потому что эта группа культур будет более восприимчива к тренду повышения температур в летние месяцы. Урожай кукурузы может сформироваться уже к середине августа, то есть будет сокращаться период вегетации и, как следствие, снижаться урожайность.

 – Например, та же пшеница и ячмень выращиваются в Австралии, климат которой схож с прогнозирующимся в Украине через 20-30 лет. При проведении оценки учитывался сортовой состав семян, использующихся в Украине сегодня, или аналогов для других климатических зон?

– Прямых аналогов не будет, всегда будут свои особенности. Но это прекрасная идея для научных разработок. Прогнозировать стало очень сложно, потому что мы не знаем сортовой состав, поэтому хорошо, что мы смогли сформулировать эту оценку на тех материалах, которые имеем.

Какой Вы видите путь развития аграрного сектора в сформировавшихся тенденциях погодных изменений?

– Агропроизводство Украины не становится менее восприимчивым к погодному фактору. Засухи, экстремально высокие температуры, малоэффективные осадки, сокращение орошаемых площадей обусловливают нестабильность урожайности, особенно в южных областях. Изменение климата требует внедрения адаптационных и влагосберегающих технологий. Минимизация климатических рисков возможна только в случае адаптации к климатическим условиям, которые синхронизированы с темпами изменения климата. Необходимо восстановление и развитие орошения.

 

* Материал подготовлен на основе доклада Т.Адаменко  в рамках семнадцатой международной конференции «Grain & Maritime Days 2018» (г. Одесса)

https://www.apk-inform.com